Генпрокуратура не отпустила Тимошенко во Львов, и может закрыть дело Кучмы

Генпрокуратура не отпустила Тимошенко во Львов, и может закрыть дело Кучмы

Комментарии: 4
До конца месяца экс-премьеру необходимо прочесть 32 800 страниц.

Следователь ГПУ Александр Нечвоглод не разрешил лидеру БЮТ поехать на три дня во Львовскую область (с 6 по 8 июня), чтобы встретиться с избирателями. Свой отказ сотрудник прокуратуры пояснил лаконично: Юлия Владимировна в эти дни должна читать материалы трех уголовных дел, которые открыты против нее. Ведь по решению Печерского суда Киева она должна завершить чтение до 25 июня. А общий объем дел - 164 тома по 200 страниц каждый.

Однако бютовцы все равно не согласны со следователем. По их мнению, Генпрокуратура не пустила Тимошенко во Львов, чтобы помешать ее работе с избирателями. Между тем в штабе партии ждут еще один отказ из ГПУ. Если экс-премьер не прочтет в установленный срок уголовные дела, то следователь не пустит ее на расширенный саммит Европейской народной партии, который должен пройти с 22 по 24 июня. Кроме того, Юлия Владимировна рассчитывает попасть в конце июня в Вильнюс, где состоится международная конференция.  

- То, что Тимошенко заставляют читать уголовные дела, - формальный повод задержать ее в Украине, - считает политолог Вадим Карасев. - В Киеве ее заявления менее опасны, чем в Европе, где она может провести тет-а-тет консультации с европейскими лидерами.

Тем временем Европарламент и США решили сами разобраться, что же происходит с уголовными делами против экс-премьера и бывших членов ее правительства. Вчера к Юлии Владимировне приехала в офис делегация Конгресса США. Американцы по личной инициативе вызвались на встречу с Тимошенко. А уже завтра, 9 июня, в Страсбурге в Европарламенте пройдут дебаты по теме «Дела Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства».

- Показателен сам факт того, что невыездной статус Тимошенко попал в поле зрения Европарламента и американцев. Это - минус украинской власти и системе правосудия, - заявил «КП» профессор политологии Алексей Гарань. - Думаю, дебаты еврокомиссаров будут острыми, поскольку среди них есть и соратники Тимошенко, и соратники Януковича.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кучма просится во Францию

Вчера адвокат обвиняемого подал в ГПУ ходатайство, в котором просит отпустить Леонида Даниловича на три дня во Францию. С 14 по 16 июня там пройдет круглый стол на тему «Евроинтеграция Украины», а экс-президент - в числе приглашенных.

- Причин, чтобы нас не отпустили, нет, - заявил «КП» адвокат экс-президента Виктор Петруненко. - Обвинение предъявлено, с материалами уголовного дела потерпевшая сторона ознакамливается. Мы пока относительно свободны, поэтому Кучма готовится к поездке и думает, что в скором времени обвинения с него будут сняты из-за отсутствия состава преступления.

Пророчества защитника Кучмы в ближайшее время могут стать действительностью. Из своих источников в правоохранительных органах «КП» узнала, что Генпрокуратура действительно готовится закрыть «дело Кучмы» из-за невозможности доказать его вину. Пленки Мельниченко довольно сомнительные, суд может не принять их как доказательство. А других тузов у прокуратуры против экс-президента нет.

- Большая часть документов в «деле Кучмы» - это материалы старых уголовных дел по убийству Гонгадзе начиная с 2000 года. Следователь их просто перекопировал, - рассказала «КП» адвокат Валентина Теличенко, которая представляет интересы вдовы Мирославы Гонгадзе. - Кроме того, следователь разрешил ознакомиться с материалами уголовного дела только в определенном порядке (первый том, второй и так далее) и не разрешает фотографировать документы. Приходится их переписывать от руки, поэтому ознакомление идет медленно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1705

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 703 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт