Генпрокуратура не отпустила Тимошенко во Львов, и может закрыть дело Кучмы

Генпрокуратура не отпустила Тимошенко во Львов, и может закрыть дело Кучмы

Комментарии: 4
До конца месяца экс-премьеру необходимо прочесть 32 800 страниц.

Следователь ГПУ Александр Нечвоглод не разрешил лидеру БЮТ поехать на три дня во Львовскую область (с 6 по 8 июня), чтобы встретиться с избирателями. Свой отказ сотрудник прокуратуры пояснил лаконично: Юлия Владимировна в эти дни должна читать материалы трех уголовных дел, которые открыты против нее. Ведь по решению Печерского суда Киева она должна завершить чтение до 25 июня. А общий объем дел - 164 тома по 200 страниц каждый.

Однако бютовцы все равно не согласны со следователем. По их мнению, Генпрокуратура не пустила Тимошенко во Львов, чтобы помешать ее работе с избирателями. Между тем в штабе партии ждут еще один отказ из ГПУ. Если экс-премьер не прочтет в установленный срок уголовные дела, то следователь не пустит ее на расширенный саммит Европейской народной партии, который должен пройти с 22 по 24 июня. Кроме того, Юлия Владимировна рассчитывает попасть в конце июня в Вильнюс, где состоится международная конференция.  

- То, что Тимошенко заставляют читать уголовные дела, - формальный повод задержать ее в Украине, - считает политолог Вадим Карасев. - В Киеве ее заявления менее опасны, чем в Европе, где она может провести тет-а-тет консультации с европейскими лидерами.

Тем временем Европарламент и США решили сами разобраться, что же происходит с уголовными делами против экс-премьера и бывших членов ее правительства. Вчера к Юлии Владимировне приехала в офис делегация Конгресса США. Американцы по личной инициативе вызвались на встречу с Тимошенко. А уже завтра, 9 июня, в Страсбурге в Европарламенте пройдут дебаты по теме «Дела Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства».

- Показателен сам факт того, что невыездной статус Тимошенко попал в поле зрения Европарламента и американцев. Это - минус украинской власти и системе правосудия, - заявил «КП» профессор политологии Алексей Гарань. - Думаю, дебаты еврокомиссаров будут острыми, поскольку среди них есть и соратники Тимошенко, и соратники Януковича.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кучма просится во Францию

Вчера адвокат обвиняемого подал в ГПУ ходатайство, в котором просит отпустить Леонида Даниловича на три дня во Францию. С 14 по 16 июня там пройдет круглый стол на тему «Евроинтеграция Украины», а экс-президент - в числе приглашенных.

- Причин, чтобы нас не отпустили, нет, - заявил «КП» адвокат экс-президента Виктор Петруненко. - Обвинение предъявлено, с материалами уголовного дела потерпевшая сторона ознакамливается. Мы пока относительно свободны, поэтому Кучма готовится к поездке и думает, что в скором времени обвинения с него будут сняты из-за отсутствия состава преступления.

Пророчества защитника Кучмы в ближайшее время могут стать действительностью. Из своих источников в правоохранительных органах «КП» узнала, что Генпрокуратура действительно готовится закрыть «дело Кучмы» из-за невозможности доказать его вину. Пленки Мельниченко довольно сомнительные, суд может не принять их как доказательство. А других тузов у прокуратуры против экс-президента нет.

- Большая часть документов в «деле Кучмы» - это материалы старых уголовных дел по убийству Гонгадзе начиная с 2000 года. Следователь их просто перекопировал, - рассказала «КП» адвокат Валентина Теличенко, которая представляет интересы вдовы Мирославы Гонгадзе. - Кроме того, следователь разрешил ознакомиться с материалами уголовного дела только в определенном порядке (первый том, второй и так далее) и не разрешает фотографировать документы. Приходится их переписывать от руки, поэтому ознакомление идет медленно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт