Экс-посол Украины в Республике Беларусь Роман БЕЗСМЕРТНЫЙ: «Из своего увольнения я трагедии не делаю»

Экс-посол Украины в Республике Беларусь Роман БЕЗСМЕРТНЫЙ: «Из своего увольнения я трагедии не делаю»

Комментарии: 8
- Назначать и увольнять послов - полномочия президента, отношусь к этому спокойно.

Но Ющенко все же подписал документы - и тот отправился на новую работу. Многие ожидали, что нынешний президент отменит решение предшественника вскоре после вступления в должность. Но с тех пор посол проработал в должности целый год, пока Янукович на днях не подписал указ об увольнении Романа Бесзмертного. О причинах такого шага мы и поговорили с экс-послом.

К ОТСТАВКЕ ГОТОВИЛСЯ 
С ПЕРВОГО ДНЯ

- Роман Петрович, с чем связываете увольнение?

- Не знаю, меня официально не проинформировали о причине. Я даже выяснять не хочу: назначать и увольнять послов - полномочия президента, и я отношусь к этому совершенно спокойно.

- Не думаете, что вам «досталось» за высказывания Александра Лукашенко о «вшивости» украинской власти?

- Тут я проблем не вижу. Моя позиция в оценке ситуации с правами человека в Беларуси совпадала с официальной позицией украинской власти…

- Когда у вас появилось ощущение, что могут уволить?

- К отставке я готовился с первого дня назначения. Причем это не было «ощущение» - это практические навыки человека, который не первый уже год работает в органах власти. Для меня это рядовое событие. В увольнении нет ни трагедии, ни повода для радости. Пусть для стороннего зрителя это выглядит как «наказание родиной», это не так.

- Ваше назначение стало одним из последних решений Виктора Ющенко. Почему в качестве места назначения вы выбрали именно Беларусь?

- Я и не выбирал. В тот момент я считал, что говорить президенту «нет» я не имел права. Мне было сказано, мол, есть такое решение, и ультиматумов президентам относительно места работы я никогда не ставил. Делать это невозможно и не нужно.

- Что произойдет с командой, которую вы привезли в Беларусь?

- Единственная «команда», которую я сюда привез, - это Безсмертный Роман Петрович.

«НЕ УМЕЮ ПРЯТАТЬ ЭМОЦИИ 
ЗА СЛОВАМИ»

- Верно ли, что вашим «сменщиком» станет Виктор Тихонов?

- Об этом знаю ровно столько же, сколько и вы. Правда, свои источники проинформировали меня, что такое решение рассматривалось и почти принято.

- Не будет ли назначение послом в Беларусь несколько унизительным для Тихонова? Все-таки до этого он был вице-премьером…

- Тихонов был вице-премьером, я тоже им был. Так что в какой-то мере сохранится преемственность.

- Планировался ли визит Виктора Януковича в ближайшее время?

- В ближайших планах такой визит не значится. Хотя в прошлом году мы рассматривали возможность приезда президента на юбилейный, 20-й, Славянский базар. Он пройдет через месяц, но разговоры о визите Януковича уже не ведутся.

- Есть ли экономическая заинтересованность у Украины в Беларуси?

- Если взглянуть на показатели этого года, товаро-оборот вырос. В первые месяцы он рос очень активно, с апреля показатели росли скорее за счет инфляции. Нам в прошлом году ставили задание - 5 миллиардов товарооборота, и с ним мы справились.

- Так ли страшен кризис в Беларуси, как видится из Украины?

- Все так, как показывают по нашему телевизору. Правдиво. Отдельные группы импортных товаров исчезли, продовольствие то появляется, то снова исчезает - вслед за ажиотажем на рынке.

- Каковы ваши дальнейшие планы: вернетесь в большую политику или все же останетесь в дипломатии?

- Что касается дипломатии, окончательного решения я еще не принял. Но мой годичный дипломатичный опыт свидетельствует: к счастью или сожалению, я не умею прятать свои эмоции за словами. Скорее всего, это занятие - для других людей. Может быть, вернусь в политику…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа IT-директор Львов