В деле Чорновила обещают поставить точку

В деле Чорновила обещают поставить точку

Комментарии: 14
У могилы Вячеслава Чорновила на Байковом кладбище в Киеве еще видны следы подкопа, которые остались после эксгумации. Фото УНИАН.

СОГЛАСИЕ ДАЛИ СЫНОВЬЯ, А У ВДОВЫ - СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП

Могилу Чорновила вскрыли на рассвете 2 мая. Раннее время выбрали специально, чтобы избежать шумихи, пояснили в киевской прокуратуре. Эксгумацию с первой и до последней минуты записали на видеокамеру и засняли на фотоаппарат. 

- После проведенной эксгумации могила и прилегающая к ней территория приведены в надлежащее состояние, - заверил Мельник. 

По его словам, согласие на эксгумацию тела следователям дали сыновья покойного - Андрей и Тарас. Только вот связаться накануне процедуры с ними не смогли. 

- Прокуратура пыталась предупредить меня, - признался сын покойного Тарас. - Но это было первого июня, в день моего рождения. Море звонков - и они просто не дозвонились. Мне показали распечатки: они звонили. 

В свою очередь супруга покойного отказывается комментировать произошедшую эксгумацию. Ее дочь от первого барака Ирина рассказала «КП», что мама очень болезненно пережила эти события и попала в больницу. У нее сердечный приступ. 

Однако за ходом следствия она будет следить при помощи доверенных лиц. Ее интересы в прокуратуре Киева будут представлять народные депутаты Лилия Григорович и Николай Кульчинский. 

ВЫВОДЫ УЗНАЕМ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА

В киевской прокуратуре заявляют, что экспертиза останков Чорновила продлится от двух до шести месяцев. К слову, это уже вторая попытка украинских следователей. В 1999-м после смерти политика правоохранители заявили, что он погиб от полученных травм при аварии. Спустя 10 лет члены Народного Руха Ярослав Кендзер и Иван Стойко заявили, что Вячеслава Чорновила и его водителя добивали кастетом.

- На меня вышли люди, которые были осведомлены о результатах первой судебно-медицинской экспертизы. Они рассказали, что еще в 1999 году патологоанатомы установили, что на черепе Чорновила и его водителя были обнаружены следы от удара предметом, напоминающим кастет. Но тогдашний глава МВД Юрий Кравченко замял это дело, - рассказал «КП» Кендзер. 

Соратники покойного никогда не верили, что их лидер погиб в случайном дорожно-транспортном происшествии. 

- У нас всегда было глубокое убеждение, что произошло умышленное убийство или умышленное ДТП, - заявил «КП» народный депутат НУ-НС, бывший руховец Юрий Ключковский. - Мы были 26 марта на месте аварии и видели тормозной след от «Тойоты», в которой ехал Вячеслав Максимович. У нас сразу возникло ощущение, что автомобиль объезжал КАМаЗ, который стоял на обочине. Но вдруг перед носом машины КАМаЗ резко развернулся.

КОМУ БЫЛА ВЫГОДНА СМЕРТЬ ПОЛИТИКА? 

Это ключевой вопрос следствия, ответ на который ждут как в Украине, так и за рубежом. За 12 лет версий возможного убийства было множество. В этом деле искали и «русский след», и даже раскол самого Руха. Однако наиболее вероятная версия - это снятие Чорновила с президентских выборов 1999 года. 

- Убийство было выгодно тем, кто не хотел присутствия Чорновила на политической арене. Он имел очень большое влияние, напрямую заходил к премьеру Пустовойтенко, президенту Кучме, влиял на работу Верховной Рады, - заявил «КП» пресс-секретарь покойного лидера Руха Дмитро Понамарчук. 

В то же время сын покойного - Тарас Чорновил - утверждает, что судебно-медицинская экспертиза не так важна в деле его отца. Он требует от прокуратуры допросить экс-президента Леонида Кучму и экс-главу СБУ Евгения Марчука. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск хореографпогода в СтокгольмеРюта Сато