Почему поссорились Арбузов и Азаров

Почему поссорились Арбузов и Азаров

Комментарии: 48

В своем послании, уместившемся всего на двух страницах, Сергей Арбузов упрекнул правительство чуть ли не во всех экономических «грехах». По мнению главы Нацбанка, из-за политики Кабмина к середине лета потребительская инфляция может достичь 12-13%. Такая динамика, по его мнению, приводит к снижению доверия к экономической политике правительства. 

- К сожалению, эти негативные тенденции, помимо остального, предопределены публичными заявлениями руководства правительства, которые противоречат целям программы, что поддерживается МВФ, - резюмировал глава НБУ.

В Кабмине в истинности письма главы НБУ сначала засомневались. Потом, после того как Арбузов подтвердил свою речь видеопосланием, выложенным на сайте Нацбанка, задумались. По крайней мере публичных комментариев от адресата в пятницу не поступало. Если не считать заявление министра финансов Федора Ярошенко о том, что  правительство продолжает сотрудничество с МВФ и вовремя получит следующий транш.  

Арбузов же назвал свое обращение и критику нормальной мировой практикой, которая свидетельствует «о тесном взаимодействии» между НБУ и Кабмином.

Между тем эксперты считают, что это письмо скорее демонстрирует наличие конфликта между двумя структурами, чем дружбу. 

- Арбузов не мог сам написать это письмо. Это письмо написано в рамках проекта по повышению статуса Арбузова с тем, чтобы в дальнейшем он мог претендовать на пост главы правительства, - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. 

В свою очередь эксперт по экономическим исследованиям Александр Жолудь считает, что критика со стороны НБУ является довольно обоснованной.

- Если обратить внимание на факты, упомянутые в письме, они имеют место. Однако такая ситуация не уникальна для этого года - на протяжении последних пяти лет та инфляция, которая прописана в бюджете, ниже фактической. Так что такие же замечания можно было адресовать и прошлым правительствам, - считает эксперт. Впрочем, он не исключает и того, что открытой критикой глава НБУ пытается обратить внимание высшего руководства страны на проблемы в Кабмине, и это может закончиться кадровыми изменениями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт