Тело Вячеслава Чорновила тайно эксгумировали

Тело Вячеслава Чорновила тайно эксгумировали

Комментарии: 6

Новость об эксгумации Вячеслава Чорновила повергла родственников покойного в шок. Ни супруга покойного лидера «Руха» Атена Пашко, ни его родная сестра Валентина не соглашались на процедуру. Это сделал только сын Вячеслава Максимовича – народный депутат Тарас Чорновил. Однако свое разрешение на эксгумацию он дал с обязательным условием - прокуратура должна оповестить его о времени вскрытия могилы. В результате тело Чорновила достали ночью, родственников не проинформировали. Утром сестра покойного пришла на Байковое кладбище и ужаснулась.

- Могила повреждена, видно, что ее раскапывали, - рассказала она. 

По ее мнению, прокуратура работала на Байковом кладбище ночью либо на рассвете. При этом могилу раскопали тайно, чтобы супруга покойного не противилась эксгумации. Она сейчас лежит в больнице в тяжелом состоянии. Еще дальше в своих версиях идет сын покойного лидера «Руха», Тарас.   

- Меня должны были пригласить на эксгумацию, чтобы я был в курсе процессуальных действий и дал предложения по составу группы медицинских экспертов. А я узнал об эксгумации постфактум, - прокомментировал случившееся Тарас Чорновил. - Боюсь, чтобы эксгумацию не использовали для быстрого закрытия уголовного дела. 

Спокойно к засекреченной эксгумации относится лишь бывший пресс-секретарь лидера «Руха» Дмитро Понамарчук. По его мнению, прокуратура работала на кладбище ночью, чтобы избежать шумихи. 

- Я всегда говорил, что нужна эксгумация для установления истины, но с этической точки зрения прокурорские сотрудники должны были оповестить о ней по крайней мере жену Вячеслава Чорновила, - заявил «КП» пресс-секретарь. – Не думаю, что она поехала бы на кладбище, но… 

Вот уже 12 лет вокруг смерти Чорновила ходят версии, что лидера «Руха» убили как главного претендента на пост главы государства. Вячеслав Максимович и его водитель Евгений Павлов погибли 25 марта 1999 года в автомобильной катастрофе под Киевом, когда их автомобиль столкнулся с разворачивавшимся на шоссе КамАЗом с прицепом. Есть мнение, что после аварии Чорновил с водителем были живы и их добили кастетом. 

- Вячеслав Максимович всегда носил берет. Если в ту ночь он был в нем, то в ране на голове должны остаться ворсинки ткани от удара кастетом. А я знаю, что следователи долго не могли установить – в берете он сидел или нет, когда возвращался в Киев из Кировограда, - рассказал Дмитро Понамарчук.

По сведениям источника в ГПУ, «КП» стало известно, что тело Чорновила направили в бюро судебно-медицинских экспертиз для проведения ряда дополнительных анализов и экспертиз в рамках расследования уголовного дела по факту гибели лидера «Руха».

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

дизайнер полиграфии работа Харьковпрогнозфильм Тепло наших тел