Алексей НЕКРАСОВ (31 марта 2007)

Министру образования вручили гроб и клизмы

«Комсомолка» уже рассказывала о студенческих протестах против нового приказа Министерства образования «Об утверждении условий приема в высшие учебные заведения Украины». История получила продолжение.

Напомним, что студенческие волнения начались 14 марта, когда около четырех тысяч человек собрались под стенами Львовского облсовета с требованием отменить вышеуказанный приказ Минобразования. И местные депутаты их поддержали. В частности, облсовет принял обращение к Президенту, премьеру и Верховной Раде с предложением ввести вступительные экзамены на 5-й курс лишь для студентов, которые будут поступать с 2007 года.

Согласно скандальному документу, студент вуза после 4-го курса автоматически отчисляется с дипломом бакалавра. А для продолжения обучения на специалиста или магистра вынужден сдавать новые вступительные экзамены на 5-й курс. Естественно, студентов не устраивает эта ситуация. Ведь они поступали в вузы, надеясь, что станут как минимум специалистами, но в результате получат лишь «корочки» бакалавра. К тому же студентам-контрактникам еще придется доплачивать!

Студенты так возмутились, что на недавнюю встречу с министром образования принесли гроб с надписью «Образование в Украине». И «в нагрузку» вручили Станиславу Николаенко дюжину малиновых клизм с логотипом Соцпартии, членом которой он является. А чтобы министр не скучал, пообещали провести митинг студенческой солидарности с требованием отправить в отставку горе-реформатора.

По мнению протестующих студентов, внеочередные вступительные экзамены - это еще один повод для коррупции и дачи взяток. Не случайно именно украинская система образования удостоилась отдельной строки в последнем отчете Госдепа США относительно соблюдения прав человека в мире.

Несмотря на заверения Станислава Николаенко о том, что новая система получения высшего образования приближает украинский диплом к диплому международного образца, студенты считают, что годовая отсрочка новых правил поступления - это лишь консервация ситуации, но не путь решения проблемы, и намерены требовать отставки министра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт