Катерина ЗОРИНА. Фото Укринформ. (2 июня 2011)
Тимошенко пишет следователю записки на протоколах

Тимошенко пишет следователю записки на протоколах

Комментарии: 32
У бютовцев новая рабочая форма - белые футболки с надписью «Свободу политзаключенным!»

ДРЕСС-КОД ДЛЯ ОППОЗИЦИИ

Соратники Юлии Владимировны до последнего момента надеялись, что в среду рассказывать об уголовных делах против экс-премьера в Верховную Раду придет лично генпрокурор. Для встречи с ним часть депутатов от оппозиции даже облачилась в новые футболки с надписью «Свободу политзаключенным!». Но, как оказалось, зря. Обсуждать дела Леди Ю отправили первого зама генпрокурора Рената Кузьмина. В результате, обидевшись на замену, бютовцы демонстративно покинули сессионный зал к великой радости Рената Равильевича - меньше людей, меньше вопросов.

Свою речь Кузьмин начал с главного: мол, следствие лишь собирает доказательства по делу экс-премьера, а виновна она или нет - это решит суд. Депутаты в знак согласия закивали головами.

- Если суд признает, что доказательств и аргументов недостаточно… - запнулся Кузьмин и после небольшой паузы продолжил: - ...то вынесет оправдательный приговор. Но Генпрокуратура собрала достаточно доказательств, которые свидетельствуют о возможности обвинить Тимошенко в должностных преступлениях.

По словам Кузьмина, показания по газовому делу Тимошенко уже дали и экс-президент Виктор Ющенко, и бывший глава НАК «Нафтогаз» Олег Дубина. А вообще работать с Юлией Владимировной тяжело, жаловался присутствующим первый зам Пшонки. Ведь обвиняемая не только срывает следственные действия, но и портит протоколы допросов.

- Тимошенко знакомится с материалами дела и, вместо того чтобы поставить свою подпись, пишет следователю: «Президент предает национальные интересы, прокуратура и следователи фабрикуют дело по указанию мафии, мафия руководит Украиной ... все они - коррупционеры и преступники, но я верю, что все вместе ... Слава Украине! Юлия Тимошенко», - процитировал Кузьмин. - Или другой вариант подписи: «Дело полностью сфальсифицировано, СБУ и ГПУ - под влиянием мафии. Юлия Тимошенко».

- А как реагирует прокуратура на решение американского суда о том, что правительство покупало в 2008-2009 годах вакцину против гриппа по завышенным ценам? - поступил вопрос из зала.

- Если к следователю поступят материалы Орегонского суда США или другие официальные материалы по этому поводу относительно Тимошенко, то может быть возобновлено уголовное дело, - недобро усмехнулся Кузьмин.

В РАДУ БЕЗ КОСЫ

Спустя полчаса в кулуарах парламента появилась и сама Тимошенко. В Раду она приехала прямо из офиса, поэтому прическа была «не боевая»: без косы, волосы cобраны в узел на затылке. Все обвинения против себя экс-премьер назвала фальсификациями. По ее словам, вакцину закупал министр здравоохранения Василий Князевич - «человек Азарова», а газовые контракты с Россией Украина подписала такие же, как и другие европейские страны.

А вот опровергнуть заявление Кузьмина о том, что Тимошенко угрожает следователю, Юлия Владимировна не смогла. На вопрос журналистов отвечала пространственной фразой: «Мы считаем, что начинать надо с серьезных и глубинных реформ, возвращать судьям правосудие, а силовым структурам независимость».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт