Сегодня 28 февраля +4°C
Янукович опустил топор на Кабмин

Янукович опустил топор на Кабмин

Комментарии: 11
У Николая Азарова вчера выдался тяжелый день.

В ОЖИДАНИИ ГРОЗЫ

Еще накануне приезда президента в зале заседаний царила напряженная атмосфера. Министры и руководители регионов подсознательно ощущали, что может разразиться гроза.

В ожидании взбучки еще неотправленный в отставку вице-премьер Виктор Тихонов, по совместительству министр ЖКХ, держался особняком от всех. Первый замглавы Партии регионов Владимир Рыбак, поглядывая в его сторону, не скрывал загадочной улыбки, а глава Антимонопольного комитета Василий Цушко от переживаний даже не мог найти стол со своей табличкой.

- Да где же оно? - бормотал нервничающий Цушко, пробираясь через журналистов.

После того как было объявлено появление президента, суета в зале мгновенно прекратилась. Все чиновники как по команде заняли места.

ПРОБЛЕМЫ 
С ЖКХ УСТРАНЯТ 
ДО СЕНТЯБРЯ?

В своей критике Янукович был краток. Глава государства поручил правительству разработать ряд законопроектов, которые позволят установить единый порядок разработки тарифов на услуги ЖКХ, а Антимонопольному комитету провести проверку монополистов, которые навязывают людям свои условия. Речь идет о жэках.

- В прошлом году мы приняли несколько важных решений в сфере регулирования тарифов, например, создать ценообразующий орган - Национальную тарифную комиссию. А что сделали из этого? Ничего! Все переложили на НКРЭ. Но это не их вопрос. Надо создавать специальный орган, - лишь единожды повысил голос президент, говоря о необходимости создания единого органа, который будет отвечать за образование цен на коммунальные услуги.

В то же время Янукович признался, что ответственности с себя за ситуацию в сфере ЖКХ не снимает, и предложил присутствующим посмотреть друг другу в глаза, чтобы дать ответ: способна ли власть навести порядок?

- В конце концов - есть голова на плечах у исполнителей или нет? - задал риторический вопрос Янукович. Зал ответил молчанием.

В ответ на критику Николай Азаров пообещал главе государства уже к сентябрю исправить все ошибки, а пока на всякий случай озвучил фамилии виновников коммунального хаоса.

- Профильное министерство, в первую очередь заместитель министра Хиврич, не справилось с заданием навести порядок в чрезвычайно болезненной для граждан и крайне затратной для бюджета страны отрасли, - заявил премьер.

Кроме того, по словам Азарова, грубые нарушения в области тарифообразования допустили руководители ряда регионов - в частности, Днепропетровской, Киевской, Запорожской, Луганской, Херсонской, Житомирской областей и Севастополя.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Реакция главы государства на предложение премьера была незамедлительной. Через несколько часов после заседания Кабмина на сайте президента был вывешен указ об увольнении вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Виктора Тихонова и его первого зама Юрия Хиврича. Компанию им составили мэр Севастополя Валерий Саратов и главный санитарный врач Украины Сергей Рыженко. Последний, правда, уволился сам, написав заявление после того, как на заседании президент нелестно высказался о качестве питьевой воды. Мнение эксперта

Кто займет вакантные места - эксперты гадать не берутся. По их мнению, перетасовка колоды чиновников - явная игра на публику.

- Какая разница, кто будет новым министром ЖКХ? Проблем-то в отрасли не убавилось. Сняли одного министра, назначат нового. Потом перед выборами его тоже снимут. Надо же показать, что виновники наказаны, - говорит политолог Вадим Карасев.

Между тем источники «КП» не исключают, что в кресло Тихонова может сесть кто-то из нынешних губернаторов, хотя есть еще и кандидатуры бывших руководителей МинЖКХ, к примеру, тот же Владимир Рыбак. Кроме того, возможно, что в Киев из Крыма вернется Владимир Яцуба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт