Андрей РЯБЦЕВ («КП» - Москва»). (1 июня 2011)
Ходорковский все-таки попросился на свободу

Ходорковский все-таки попросился на свободу

Комментарии: 14
Фото АП.

Самый, пожалуй, известный заключенный России подал ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО). Напомним, экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский сейчас находится в СИЗО «Матросская Тишина» и ждет перевода в колонию - его и Платона Лебедева суд признал виновными в присвоении имущества и легализации похищенного преступным путем и приговорил к 14 годам лишения свободы, однако затем уменьшил срок до 13 лет. Ходорковский и Лебедев находятся под стражей более половины этого срока и поэтому воспользовались правом попроситься на свободу. Надо сказать, что оба бизнесмена уже ходатайствовали об УДО. Но три года назад суд им отказал - на подходе был второй процесс, о краже нефти у «дочки» «ЮКОСа» «Транснефти». Тогда же пояснялось, что Ходорковский не получил УДО потому, что не признал вины, не раскаялся. Примечательно, что и сейчас экс-глава «ЮКОСа» своей вины не признает...

- С точки зрения закона признание вины не является обязательным условием для условно-досрочного освобождения, - пояснил «КП» известный адвокат Мурад Мусаев. - Но на практике очень редко освобождают людей, которые не признают своей вины.

Кстати

Олигарха не признали «политическим»

Максим ВОЛОДИН

Также во вторник пришло важное и, видимо, знаковое известие из Страсбурга: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал дело «ЮКОСа» политически немотивированным. Однако при этом, заключает ЕСПЧ, «Ходорковский находился в бесчеловечных... условиях. У него в камере были неприемлемые санитарные условия и менее 4 квадратных метров личного пространства». России предписано выплатить экс-главе «ЮКОСа» €10 тысяч моральной компенсации и €14 534 для возмещения расходов на адвокатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт