Литвин оценил себя в гривну

Литвин оценил себя в гривну

Комментарии: 4
Спикер хочет, чтобы Мельниченко ответил за все оскорбления, высказанные на протяжении 10 лет.

Спикер Верховной Рады решил призвать скандального экс-майора к ответу через суд, собрав все его высказывания в СМИ за 10 лет. Коллекция получилась приличной: «заказчик убийства», «накручивал Кучму», «Литвин сделал так, чтобы Гонгадзе убили» - всего более 310 цитат. Правда, в иске упоминается лишь 10 из них.

- Мы собрали в исковом заявлении лишь те высказывания, в которых Мельниченко напрямую заявлял о роли Литвина в убийстве Гонгадзе, - рассказала «КП» адвокат спикера Александра Прокопец.

По ее мнению, это дело имеет чрезвычайную важность, поскольку, обвиняя человека, занимающего высшую государственную должность, Мельниченко порочит и все государство. В качестве моральной компенсации Ливтин хочет обязать майора заплатить ему 1 гривну, но главное - принести публичные извинения, как сказано в иске, «за распространение клеветы».

- Кроме того, мы потребуем суд обязать Николая Мельниченко лично являться на заседания. Ведь каким бы профессионалом ни был его представитель, он может не знать подробностей, известных только майору, - добавила Прокопец.

Она объяснила, что адвокаты хотят через суд обязать экс-майора не выезжать за пределы Украины в течение всего времени, пока будет длиться рассмотрение иска.

- Если нас заинтересует, как именно Мельниченко проводил запись в кабинете Кучмы, уместившись у него в шкафу, - мы должны будем спрашивать об этом непосредственно у Мельниченко, - пояснила представитель защиты спикера.

Впрочем, сам майор прятаться от суда не собирается: ни в шкаф, ни за границей.

- Я специально отложил свою поездку за рубеж, чтобы лично присутствовать на судебном заседании. Того же буду требовать и от Литвина, - пообещал «КП» Мельниченко. - А что касается правдивости моих высказываний - то я, как офицер, давал присягу и всегда говорю правду.

Очевидно, что доказательной базой самого Мельниченко будут аудиозаписи, сделанные в кабинете Кучмы. Адвокаты Литвина уже заявили о намерении затребовать оригиналы чипов (в частности, сделанных цифровым диктофоном «Тошиба»), которые, к слову, сейчас приобщены к делу Кучмы.

- В известном смысле Литвин надеется на то, что вердикт суда станет его «охранной грамотой». Он пытается нейтрализовать дальнейшее развитие «Гонгадзе-гейта», который Мельниченко толкает в его направлении. Так что это - превентивный, упреждающий, маневр, - считает глава правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Политолог предполагает: юридические команды Литвина и Кучмы могут координировать свои усилия, чтобы сообща противостоять Мельниченко перед большим судом по «делу Гонгадзе».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт