Бизнес даст деньги на образование

Бизнес даст деньги на образование

Министр образования Дмитрий Табачник (справа) и глава Совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ договорились, что бизнес поддержит украинских школьников.

«МЫ НЕ МОЖЕМ СУЩЕСТВОВАТЬ ДРУГ БЕЗ ДРУГА»

Привлечь дополнительные средства на развитие школ удалось благодаря совместной инициативе представителей бизнеса и Минобразования. В начале года был создан Совет отечественных и иностранных инвесторов при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины. Сопредседателями Совета стали  министр Дмитрий Табачник и глава объединенного движения работодателей Дмитрий Фирташ. Они сошлись во мнении, что химическое образование, как стратегически важное для Украины, требует развития и поддержки, а школы нуждаются в обновлении лабораторий, кабинетов и классов. Об этом говорили в минувший четверг на первом заседании Совета инвесторов. Собственник самой крупной химической компании Украины Дмитрий Фирташ выделил на поддержку химического образования около двух миллионов гривен. 

- Когда бизнес стремится к развитию, в первую очередь он думает о квалифицированных кадрах и внедрении новых технологий. Это вещи, которые составляют основу конкурентоспособности. Поэтому взаимодействие бизнеса и науки, бизнеса и образования - это основа сильной экономики, - заявил Фирташ.

Среди положительных моментов можно отметить и то, что нашло поддержку школьное олимпийское химическое движение. Группа компаний Дмитрия Фирташа взяла над ним шефство. Первые действия - оснащение новым оборудованием базы, на которой лучшие юные химики готовятся к международным олимпиадам. А также финансирование дополнительных зимних сборов. 

- Украинские школьники за 17 лет на международных химических олимпиадах завоевали 66 медалей. Они выступают на уровне со школьниками Германии и Великобритании. Это весомый результат. Украинская молодежь очень талантливая, - отметил Дмитрий Фирташ. 

Из-за нехватки элементарного оснащения химических лабораторий наши ребята очень часто не имеют возможности занимать высшие призовые места на олимпиадах. Доходит до смешного: некоторые химические опыты наши школьники проводят впервые в жизни только на международных соревнованиях. 

Изучение химии для наших детей - это решение задач в тетрадях, на эксперименты не хватает реактивов и лабораторного оборудования. Поэтому школам, которые подготовили призеров Всеукраинской школьной олимпиады по химии среди учеников 10-11 классов, к новому учебному году будут сделаны подарки - наборы химической микропосуды и необходимые реактивы. Таким же комплектом оснастят лаборатории училищ, которые готовят специалистов для химических предприятий Украины.

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПРОФЕССИЯ

Еще одна инициатива Совета инвесторов: уже в этом году снимут цикл современных обучающих фильмов по экспериментальной химии для школьников. Финансировать производство будет группа компаний Group DF. Минобразования окажет поддержку в тиражировании и распространении по всем, без исключения, украинским школам.

Учеников, которые победили на Всеукраинской олимпиаде по химии, поощрили уже сегодня. Наградой за успехи в учебе стали новые ноутбуки. Лучшим украинским студентам-химикам также вручили ценные подарки. А для педагогов, благодаря которым ребята добывают победы на олимпиадах, учредили персональные учительские стипендии Group DF за весомый вклад в подготовку будущих химиков.

Дмитрий Табачник отметил, что Совет отечественных и иностранных инвесторов при Мин-

образовании будет и в дальнейшем способствовать привлечению инвестиций украинских и иностранных бизнесменов для развития отечественного образования. 

- Сегодня государственного финансирования недостаточно, поэтому важно развивать механизмы привлечения внебюджетных средств. Для того чтобы финансировать не процесс, а результат, необходимы также целевые частные инвестиции в образование и науку, - заявил министр. 

Кроме того, он рассказал, что его ведомство вместе с представителями бизнеса будет изучать спрос на специалистов для промышленности, чтобы перейти к  практике государственного заказа на основании потребностей бизнеса. Важно не только развивать образование, но и информировать выпускников школ о реальных потребностях производства, чтобы после окончания вуза или училища молодые люди гарантированно могли найти работу. К примеру, многие абитуриенты не знают, что химические специальности в нашей стране весьма востребованы. Из-за этого конкурс на химические факультеты в некоторых вузах редко превышает показатель 1 человек на одно место. И это в то время, когда конкурс на юристов, экономистов, менеджеров «зашкаливает». Часто наши учебные заведения выпускают потенциальных безработных, а промышленность испытывает дефицит специалистов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт