Луценко был в шаге от свободы

Луценко был в шаге от свободы

Комментарии: 44
Лукьяновский СИЗО встретил гостей неприветливо: охранниками при полном параде и сторожевыми собаками. Фото Максима ЛЮКОВА.

СЫН ЗАБЫЛ ДОКУМЕНТЫ, А ЖЕНА «ПРИПОМНИЛА» ТЕЛЕВИЗОР

Вчера Юрий Луценко мог бы вдохнуть воздух свободы, ведь Апелляционный суд Киева еще месяц назад решил, что содержать экс-министра под стражей можно до 26 мая. Печерский суд решение подтвердил. Реакция защитников была моментальной: раз в 156-й статье Уголовного кодекса говорится, что человека нельзя содержать под стражей дольше определенного времени, то Луценко должны отпустить. Правда, того,  что суд так и не сменил меру пресечения для экс-чиновника на подписку о невыезде, адвокаты предпочли не замечать.

…Вызволять Луценко из Лукьяновского СИЗО приехали его жена и старший сын Александр. Роль моральной поддержки взяли на себя депутаты-«самооборонцы» Юрий Грымчак и Олесь Доний.

- Незаконно содержать его в заключении! - доказывал Грымчак, сжимая в руке томик УК с выделенной зеленым маркером статьей. - Мы проверим - может, его отпустят прямо сейчас?

- Причем только вместе с матрацем, телевизором и всем остальным, что у него есть. Срок ареста истек, - добавила Ирина Луценко, словно опасалась, что администрация СИЗО положит глаз на указанные пожитки мужа.

Родственники и соратники Луценко скрылись в серой будочке - входе в СИЗО. А несколько минут спустя из-за двери проходной появился Александр Луценко. Выглядел он довольно обескураженным:

- Представьте, забыл документы. Уже всех проверили и впустили внутрь, а я вдруг понял, что оставил их в машине. Но бежать за ними смысла не было - меня бы никто не ждал, - смущенно пояснил сын экс-министра.

ДЕПУТАТАМ ПОКАЗАЛИ «МАСКИ-ШОУ»

Изолятор тем временем жил своей жизнью. Время от времени приоткрывались массивные синие ворота, пропуская «автозаки». За забором истошно лаяла собака. Вдруг отчетливо послышалась команда «Стройсь!», и ворота съехали в сторону, открыв взглядам удивленных посетителей СИЗО дюжину бойцов в камуфляже. Их лица были скрыты масками и шлемами, в руках - щиты и милицейские дубинки. Бойцы явно провожали «автозак» с высокопоставленным заключенным.

У депутатов, появившихся на свободе четверть часа спустя, была своя версия причин «масок-шоу».

- Это они нас так пугали, давали понять, кто тут главный: собаки, охранники, - поежился нардеп Грымчак. 

Ирина Луценко появилась одна, без мужа.

- Самого Юрия в восемь утра увезли в суд. Но его не отпустят. Как нам объяснило руководство СИЗО, у них на руках нет постановления суда от 23 мая, которым Луценко оставили под стражей. 

Ирине Луценко удалось-таки устроить краткое свидание с мужем. Сразу из-под изолятора она отправилась в Печерский райсуд, где в тот момент уже шло заседание по делу мужа. Растолкав конвой, она прижалась к супругу щекой через решетку.

Сам Юрий Луценко, сидя на скамье подсудимых, сделал несколько громких заявлений. Во-первых, в очередной раз попросил отвод судьи Сергея Вовка. Во-вторых, сказал, что обвинительный вердикт по его делу уже написан - по подозрениям экс-министра, ему светит аж 8 лет. И, наконец, пожаловался на боль в позвоночнике.

В итоге суд постановил: провести следующее заседание через 2 недели. А экс-министр так и останется за решеткой. По словам его адвоката Игоря Фомина, своим решением суд фактически оставил его под бессрочным арестом.

 КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Когда человек находится под судом, только суд определяет, содержать его под стражей или выпустить под подписку о невыезде, - говорит юрист Эдуард Багиров. - Если в качестве меры пресечения избран арест, на период судебного следствия срок его не оговаривается. Я знаю, что в Лукьяновском СИЗО находятся около трех сотен заключенных, которые сидят по два-три года. И больше сотни, которые содержатся в СИЗО четыре года и больше. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Тимошенко отдохнула от прокуроров на концерте

Пока Юрий Луценко томится в СИЗО, его идейный вдохновитель - лидер партии «Батькiвщина» Юлия Тимошенко решила отдохнуть от походов к следователям. Развеяться она предпочла на концерте своего любимого итальянского исполнителя Алессандро Сафина. Интересно, что на мероприятии была и жена узника Лукьяновского СИЗО - Ирина Луценко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт