В Варшаве Янукович встретился с Обамой

В Варшаве Янукович встретился с Обамой

Комментарии: 20
КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА - САММИТ
 
Саммит президентов Центральной и Юго-Восточной Европы должен был состояться в Варшаве в 2010 году. Мероприятие отложили в связи с гибелью Леха Качинского – впрочем, отсрочка не повлияла на главную тему встречи: демократические процессы в Европе.
 
Президенты – в их числе и Янукович – во время 10-минутного выступления рассказывали о достижениях в своих государствах. Вопросов к выступающим по регламенту запланировано не было, как и совместного обсуждения. Зато президенты имели возможность вдоволь пообщаться друг с другом и посмотреть Варшаву (в это время года очень напоминающую Киев – авт.). К примеру, накануне журналисты лицезрели президента Македонии, неспешно прогуливавшегося по польской столице с букетом ландышей в руках.
 
Для удобства гостей еще накануне им забронировали номера в двух отелях. Оттуда на автобусе президентов доставляли к месту встречи - в Королевский замок. Во внутреннем дворике старинного дворца, спрятанного за мощными кирпичными стенами, гостей лично приветствовал хозяин мероприятия - президент Польши Бронислав Коморовски. Первой на встречу к нему пришла президент Косово, Атифете Яхъяга. Бывшая руководительница косовской полиции своим присутствием  внесла накануне раскол в европейские ряды президентов: лидеры так и не признавших независимость Косово государств - Сербии и Румынии - вообще отказались приезжать в Польшу. А президент Словацкой республики Иван Гашпарович согласился в последний момент.
 
Украина, хоть независимости Косово также особенно не радовалась, от участия в саммите отказываться не собиралась. Тем более, что для Варшавы Янукович - желанный гость. Еще перед входом он о чем-то долго и тепло общался с польским коллегой, а во время саммита занял место по левую руку от него. Судя по всему, это стало знаком особого уважения к Украине, ведь справа от Коморовского усадили президента Германии.
 
 
 
- По сравнению с Ющенко, который много обещал и мало делал, к Януковичу отношение в Польше намного лучше. Янукович сегодня мало говорит, но больше делает, - пояснял «КП» тонкости нынешних польско-украинских отношений политический обозреватель Радек Кэтлинскький. - Польша и Украина - две большие страны и суть выражения «отношения между президентами» не означает просто рукопожатие или похлопывание по плечу.
 
Эксперт отметил конкретику в отношениях. Стороны впервые очертили круг необходимых мероприятий, как-то согласование малого приграничного движения, экономических позиций двух стран, достижения безвизового режима, программы обмена студентами и, наконец, Евро-2012. На вопрос о том, как в Польше оценивают возбуждение уголовных дел против Юлии Тимошенко и ее соратников, поляк развел руками:
 
- Я вчера видел репортаж о Тимошенко по нашему ТВ. Думаю, что люди в Польше следят за событиями в Украине, но большого внимания этому не уделяют. 
 
 
 
ПОД ВОЙ СИРЕН И ШУМ ПРОПЕЛЛЕРОВ
 
Судя по новостям на польском телевидении, местных жителей куда больше интересуют события на американского континенте, чем, к примеру, встреча с соседями. Из-за визита Барака Обамы в Варшаву остальные 20 президентов, присутствующих в городе, оказались «в тени». В эфирах польского ТВ американскому президенту посвящили целые выпуски новостей: эксперты рассуждали о значении отношений с США, дипломаты рассказывали о тонкостях американского протокола. 
 
К слову, еще накануне в центре Варшавы отрабатывали движение его кортежа по городу. А в день саммита, над замком где общались президенты европейских стран кружились вертолеты. 
 
Готовились к встрече и местные оппозиционеры. В пятницу в Варшаве к визиту Обамы планировалось сразу 7 митингов. Плакаты с приглашением на протестные акции висели по городу рядом со щитами: «Варшава привествует Обаму». 
 
- Митинговать собираются маргиналы, - махнул рукой польский эксперт. - Для Варшавы приезд Обамы имеет большое значение. Поляки хотят получить ясность в отношении Афганистана, где находятся около 2,5 тысячи польских военных. В этом году Обама презентует календарь вывода войск из Афганистана. Это означает, что туда должна будет направить свои силы другая страна. Известно, что Франция, Италия и Великобритания в этом не заинтересованы, их могут заменить страны Восточной Европы.
 
Второй, не менее важный, вопрос этого визита - размещение системы ПРО в Польше. По словам Радека Кэтлиньского, в Варшаве весьма популярна одна точка зрения: раз у Польши есть определенные проблемы во взаимоотношениях с Россией, система противоракетной обороны лишней не будет. 
 
Но эти темы американский и польский президенты собираются обсуждать в субботу. А в пятницу вечером Барак Обама заглянет на саммит: его самолет сядет в местном аэропорту в 7 вечера по Киеву. За ужином, который назначен в резиденции главы польского государства, вместе с гостями Коморовского он собирался поговорить на тему демократии и соседства.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Лошадки Януковича находятся в Залесье
 
Пара гуцульских лошадей, которую Виктору Януковичу подарили во время визита в Польшу польские селекционеры, ныне щиплют травку на пастбищах президентской резиденции «Залесье». Как удалось узнать «КП» на свою новую родину жеребец Рогач и кобыла Лагуна прибыли 2 месяца назад. 
 
- В Залесье лошадям созданы все условия, за ними ухаживают, - рассказал «Комсомолке» источник.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске водитель со своим автопогода в КоломиїКатрин Фулоп