Ринат НИЗАМОВ, Фото Олега РУКАВИЦЫНА (27 мая 2011, 12:31)
На востоке Москвы нашли подземный город мигрантов-попрошаек

На востоке Москвы нашли подземный город мигрантов-попрошаек [Фото, видео]

Комментарии: 12
Около пятидесяти цыган из Узбекистана и Таджикистана...

Целое поселение нелегалов на днях обнаружили на востоке Москвы. Приезжие из Узбекистана и Таджикистана обосновались вблизи МКАД и ж/д путей Казанского направления Московской железной дороги в районе Косино-Ухтомский. Их городок больше напоминал хорошо укрепленный лагерь: за земляным валом прятались замаскированные жилища-землянки, соединенные скрытыми ходами.

- К нам обратился мужчина, который, проезжая на электричке, увидел из окна массовое скопление приезжих и дым от костров, - рассказывает Роман Чермашенцев, инспектор отделения УФМС по району Косино-Ухтомский. - Когда мы туда приехали, увидели десятки вкопанных в землю бараков, каждый из которых может вместить не менее пятнадцати жителей.

Землянки оказались спрятаны в 200 метрах от МКАД и в 30 - от железной дороги, в перелеске, со всех сторон окруженном многоэтажками. Никто даже не догадывался о том, что здесь с прошлой осени несколько десятков человек жили в землянках, оборудованных буржуйками и лежаками.

- Их не было видно: вокруг поселения - земляные валы, по кромке которых навалены сухие кусты и деревья, - объяснили сотрудники местной полиции. - Настоящая партизанская маскировка!

...жили в землянках прямо у МКАД.
...жили в землянках прямо у МКАД.

При появлении полиции нелегалы - почти пятьдесят человек - рассыпались по окрестным кустам. Да так быстро, что, по словам полицейских, догнать их было невозможно. Пойманных во время таких рейдов мигрантов обычно ждет депортация на родину.

Брошенный город нелегалов впечатляет. Стены землянок обиты вагонкой, на полу и стенах - ковры. В одной из «квартир» нашлись даже магнитофон и аптечка с лекарствами. Деревья около землянок украшены яркой мишурой (видимо, осталась после Нового года), на земле разбросаны шампуры... В лагере было устроено несколько импровизированных кухонь с кострищами и вырытыми ямами для хранения продуктов. Кое-что из припасов осталось нетронутым: мешок с картошкой, банка с маринованными помидорами, кастрюля с похлебкой... Судя по тарелкам, чайникам и лепешкам, хозяева собирались трапезничать. Словом, жить можно!

...и импровизированный детсад.
...и импровизированный детсад.

- Как видите, всюду разбросаны детские игрушки, фломастеры, - показывает корреспондентам «КП» инспектор Роман Чермашенцев. -  Мы впервые сталкиваемся с тем, что приезжие с детьми жили в землянках.

По словам инспектора, в одном из блиндажей они обнаружили что-то вроде полевого роддома. Вероятно, что детей мигранты рожали прямо здесь, в лесу...

- Здесь жили не гастарбайтеры, которые работают дворниками или строителями, - объясняют полицейские. - Это цыгане из Таджикистана и Узбекистана - гадалки и попрошайки, которые днем промышляли на вокзалах, а вечером возвращались сюда...

В цыганском лагере был даже полевой роддом.
В цыганском лагере был даже полевой роддом.

26 мая подпольные жилища разбирали рабочие местной управы, все - родом из Узбекистана. Как отмечают сотрудники миграционной службы, гастарбайтеры работали без особого энтузиазма и с явным недоумением, будто они ломали свои дома. Вслед за ними экскаватор буквально за два часа сровнял лагерь нелегалов с землей.

- Мы поставим здесь дежурных и по мере возвращения мигрантов будем доставлять их в отделение, - говорит Роман Чермашенцев. - Но я не удивлюсь, если подобный подземный город появится скоро в другом районе Москвы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт