Подготовил Тарас БУК. Фото Артема ПАСТУХА. (26 мая 2011)
Председатель «Великой Украины» Игорь БЕРКУТ: «Вместо «социального лифта» 
молодежь получает 
«социальный унитаз»

Председатель «Великой Украины» Игорь БЕРКУТ: «Вместо «социального лифта» 
молодежь получает 
«социальный унитаз»

Комментарии: 6
Каждый четвертый молодой человек до 28 лет в Украине безработный, но этот статус не зарегистрирован официально, отмечает политик.
Перед началом очередногой онлайна в редакции нашей газеты политик поздравил «Комсомолку» с 86-летием.
 
- Газета пережила страну, которая ее породила. И будем надеяться, что «Комсомольская правда» не переживет Украину, в отличие от СССР, и что обе они (страна и газета) будут существовать до тех пор, пока наше солнце через 7 миллиардов лет не станет белым карликом!
 
После столь необычного, глобального, пожелания политик приступил к ответам на вопросы посетителей сайта kp.ua. Первый же из них касался Советского Союза.
 
ПЕРВЫЕ ЛИДЕРЫ УКРАИНЫ ИМЕЛИ ХУТОРЯНСКУЮ МЕНТАЛЬНОСТЬ
 
Константин Денисюк: - Игорь, не считаете ли Вы, что в 1991 году Украина должна была провозгласить себя правопреемницей СССР вместе с Россией?
 
- Если бы в 1991 году у нашей страны были лидеры другого масштаба, то сегодня мы, может, не занимали бы 11-е место по экономическому развитию в мире, как при Союзе, но уж точно были бы в первой двадцатке стран. Увы, Украина на 48-м месте, и ее народ разбегается из страны, будто здесь чума. Сработал «хуторянский» менталитет тогдашних лидеров – «вкрав та відбіг».
 
Кстати, статус правопреемников СССР дал бы нам право и на армию, и на флот, на военно-воздушные силы и даже на ядерный цикл.
 
Влад: - Способен ли Янукович на «добрую диктатуру», и захочет ли он пойти на федерализацию?
 
- Думаю, что не способен ни на первое, ни на второе. Окружение Виктора Федоровича никогда его в этом не поддержит, даже наоборот – легко сможет убедить его в нецелесообразности сильных шагов. Потому что руководство Партии регионов –использует любую возможность, чтобы повысить свое личное благосостояние. При этом ничего особо оригинального не делают – точно так же вели себя в БЮТ.
 
В принципе, почти все партии на нашем политическом Олимпе – это коммерсанты, и лозунги свои они используют, чтобы получить большую властную базу на очередных выборах. Было бы иначе – мы бы за 20 лет не «скатились» до уровня третьих стран мира, не было бы столько безработных среди молодежи. И не закрывались бы сельские клубы, библиотеки и школы.
 
А что мы получили взамен? Возможность гордиться тем, что у нас миллиардеров больше, чем во всей Восточной Европе…
 
ВЕРНУТЬ ОЩУЩЕНИЕ СПРАВЕДЛИВГО ГОСУДАРСТВА
 
Марина: - Простой вопрос, на который до сих пор нет ответа у властей: как объединить Украину?
 
- Есть аналогичный риторический вопрос: как стать счастливым. Миллиарды не могут добиться ответа на него, потому что варианты одних людей не подходят для других. Что вы подразумеваете под словом «объединить»? Чтобы все были одного вероисповедания, имели одну идеологию, тех же героев и врагов? Дискуссии можно вести бесконечно. Мы, украинцы, по-разному относимся к истории, культуре, к прошлому и будущему, к вероисповеданию. Если объединить нас, то что будет считаться правильным, а что – нет?
 
Михей: - Какую национальную идею вы могли бы предложить Украине?
 
- Давайте вспомним, какая национальная идея главенствует в стране сегодня. В течение последних 20 лет таковой был лозунг «Дайте нам денег!» Расшифровывали примерно так: нам нужны дензнаки, и тот, кто даст больше всего, получит нас. По крайней мере, до тех пор, пока мы не потратим его деньги, и нам не понадобится еще. Всегда находился тот, кто давал еще больше.
 
Эта идея просуществовала всю украинскую «эпоху не сбывшихся надежд», с 1991 по 2011 годы. И любая эпоха является законченной, когда исчерпываются основополагающие ее идеи. У Украины не получилось стать чем-либо, даже несмотря на мощный стартовый потенциал. Вспомните, ведь наша экономика была когда-то четвертой в Европе, после Британии, Германии и Франции!
 
В Европу нас не пустили, и даже не собираются, общественная и социальная жизнь примитивизируется. И все это – плата за то, что мы получили несколько миллиардеров и дюжину мультимиллионеров?.. Если это и была цель – тогда слава Украине. Но в нашем понимании национальная идея – это вернуть в головы миллионов украинцев ощущение справедливого государства.
 
МОЛОДЕЖИ НЕТ МЕСТА В СУЩЕСТВУЮЩЕЙ МОДЕЛИ
 
ффф: - В нашей стране сегодня десятки различных движений. Есть и совсем радикальные, фашистские, антифашистские… Везде участвует молодежь. Может, наших детей просто надо чем-то занять?
 
- Совершенно согласен. Каждый четвертый молодой человек до 28 лет в Украине безработный, но этот статус не зарегистрирован официально. Он просто не работает в силу ряда причин. Например, в сельской местности – потому, что там вообще нет никакой работы.
 
Но есть и другая причина. Чтобы занять чем-то молодых людей, необходимы другие цели, способы существования нашего государства. Может повториться та же ситуация, что в странах Северной Африки – когда для молодежи нет места в рамках существующей модели, и вместо обещанных властями «социальных лифтов» она получает «социальные унитазы». 
 
Павел: - Есть ли стопроцентные гарантии, что, оказавшись во власти, вы не станете говорить и делать то же, что и нынешние «хозяева жизни»?
 
- Есть. Стопроцентные.
 
Артем: - Готовы ли вы к формированию профессиональной команды? Каких людей будете набирать? И отдаете ли себе отчет в том, что ваши люди станут «изгоями» надолго, по крайней мере, на период становления общества на «новые рельсы»?
 
- В политической работе люди делятся на «политиков» и «профессионалов». Профессионалы могут прийти только после победы политиков. Поэтому возможность собрать профессионалов есть у любой власти.
 
Если хватает компетентности понять, какой уровень профессионалов нужен властям, и, самое важное, какова у профессионала задача, государство процветает. Поэтому, в случае перевода страны на другие рельсы, если будет меняться социально-политическое устройство Украины, профессионалам нужно будет очертить задачу отличную от существующей сегодня. Ведь они больше не будут состоять на службе у политиков, обеспечивая рост их личного благосостояния.
 
Таня Жеребчикова: - Какой язык вам ближе, украинский или русский? И на чем «специализируется» партия «Великая Украина»?
 
- Уважаемая Татьяна, мне ближе и родней украинский. Потому что я родился в Енакиево, в семье украинских писателей. Но потом многолетняя служба в России привела к тому, что большую часть своей жизни я разговариваю по-русски. Этим как бы расплачиваюсь за время службы… А «специальность» нашей партии – построение справедливой, богатой страны путем захвата политической власти.
 
ЗАКОН О КРАСНОМ ЗНАМЕНИ – ЭПИЗОД В БЕСКОНЕЧНОЙ ДРАМЕ
 
Власть: - Не думаете ли вы, что закон о Красном знамени – это инициатива Партии регионов, направленная на то, чтобы отвлечь украинцев от социальных проблем? Иначе зачем тогда эта «бойня» во Львове?
 
- Задавая этот вопрос, вы показываете, что тема вам не особенно интересна. Иначе вы бы знали, что законодательная инициатива о праздновании дня Победы с вывешиванием красного знамени исходила от Коммунистической партии. А Партия регионов на фракционном заседании приняла решение поддержать закон. Президент же пообещал ветеранам подписать его, что он и сделал – правда, с небольшой отсрочкой.
 
Да и бойни никакой не было. Милиция смогла развести стороны, ищущие возможности спровоцировать физический контакт с противниками. А все, что произошло – лишь эпизод в бесконечной драме, в противостоянии по линии «Советская армия – СС Галичина», «Бандера – Судоплатов», «Шухевич – Конев».
 
Алла: - Не могу понять, о какой победе в Великой Отечественной войне идет речь? Народ стонет от власти, заоблачных цен и нищеты, а немцы, которых мы «победили», живут лучше многих европейцев!
 
- Люди, которые воевали, ставили Победу выше собственной жизни, никогда и предположить не могли, что Украина будет полностью разорена всего за каких-то 2 десятка лет. Так давайте разделять людей, ковавших Победу, невзирая на цену собственной жизни, и тех, которые в поисках демократии, свободы слова и иных виртуальных ценностей «сдали» за это всю страну с ее армией, флотом, авиацией, медициной, образованием, социальными завоеваниями, рабочими местами. То есть нас.
 
«Великая Украина», как партия, постоянно говорит о том, что социально-политическая модель, построенная в нашей стране, нежизнеспособна. С каждым новым миллиардером прибавляется миллион нищих, а стран мы «сменяли» на бусы.
 
Поэтому вопрос к вам, Алла: сколько миллиардеров и нищих еще должно появиться в Украине, чтобы мы могли насладится «демократической демократией» до конца?
 
Jane Air: Не считаете ли Вы, что вся эта история с красным флагом - только ради спекуляции и стравливания одной части страны с другой, чтобы не дать им объединится? 
 
- Отвечаю. Если бы людей действительно не волновали вопросы, которые касаются знамени и Победы, вопросы государственного языка, НАТО, Черноморского флота, кто был прав - Бандера или Судоплатов, ставить ли Хрущеву памятник за то что он присоединил Крым к Украине или нет, - то на них нельзя было бы спекулировать. Потому что не возможно спекулировать на том, что никого не интересует. На самом деле все эти вопросы действительно являются болевыми точками в нашем обществе. Любой лозунг, касающийся объединения, разбивается о то, каким видится будущее разными частям Украины. Лозунги несущие идею бессмысленную и бессодержательную – например «Схід та захід разом» или «Любіть Україну», или «Будуймо нову країну» ничем не отличаются от лозунгов «Дружбе народов слава», «Да здравствует Союз рабочего класса и крестьянства», «Слава КПСС!», «Мир, труд, май» и т.д. Но почему то над этими лозунгами принято смеяться, а сегодняшние нужно воспринимать всерьез? Так вот, в сухом остатке – не могут объединится люди, у которых разная история, разные праздники, разное вероисповедание и культурный ход. НЕ могут объединится люди 23-го числа празднующие освобождение Львова и 27-го скорбящие о разгроме дивизии СС «Галичина». 
 
ewr: - Как вы провели день Победы?
 
- Жарили шашлыки из молодого ягненка, немного выпивали за Победу и Советскую власть.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт