У Кучмы и Ющенко заберут госдачи

У Кучмы и Ющенко заберут госдачи

Комментарии: 30

ЧЕРНАЯ ИКРА ПО 3 РУБЛЯ И «ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД» НА ВЫХОДНЫХ

Соседи есть у всех: у галактик, стран, обитателей хрущевок и дорогих загородных вилл. Чтобы не забывать, что все мы живем рядом, и учредили Международный день соседа, который отмечают 27 мая. 

…Элитарные поселки в пригородах столицы, Кончу-Заспу и Пущу-Водицу, давно прозвали «украинской Рублевкой». Хоть официально эти населенные пункты именуются «комплексом отдыха» и «домом отдыха», с советскими представлениями о простом пролетарском счастье они уже давно не имеют ничего общего.

С незапамятных времен здесь отдыхают представители партийной и номенклатурной знати. Дачи руководителей Совмина УССР соседствовали с домами партруководителей, членов Политбюро. Сейчас дома достаются политикам, которые подали заявление в Госуправление делами (ДУСя).

- Пуща-Водица формально поделена на две территории: на первой при Союзе селили членов Политбюро и кандидатов на членство, на второй - высокопоставленных чиновников, например, завотделом ЦК, Совмина. Был и большой дом отдыха, в который на лето приезжали чиновники низкого ранга с семьями. Им разрешалось снимать летом 1-комнатную или 2-комнатную квартиру, - рассказывает экс-спикер Верховной Рады Иван Плющ, в конце 
80-х ставший членом Политбюро УССР. - Сам я получил первую дачу в Пуще в 1984 году - тогда она называлась «дача номер один» и хоть сейчас имеет четвертый номер, я живу в ней же.

Похоже, Виктору Андреевичу очень уж понравилась президентская дача. Фото с сайта pravda.com.ua.
Похоже, Виктору Андреевичу очень уж понравилась президентская дача. Фото с сайта pravda.com.ua.

Иван Плющ рассказал, что в восьмидесятые в Пуще-Водице было принято устраивать пикники, выезды на природу. Бывало, что целые улицы советской «Рублевки» жарили мясо и вечерами сидели вокруг костра. Иногда делали это у озера Министерка. Местные жители вспоминают, что еще 20 лет назад, пока оно не превратилось в место массового отдыха и рыбной ловли, это был чистейший водоем в Киеве.

В центре Пущи-Водицы были кафе и Дом культуры. В последнем по выходным «крутили» запрещенный при Союзе кинематограф. А при въезде в «комплекс отдыха» до сих пор расположен продуктовый «ларек». Перед ним встречались домохозяйки, чтобы обсудить последние новости. Магазинчик был «закрытым» - купить в нем что-либо мог только житель «Рублевки», соответствующим был и ассортимент.

- Для людей пониже рангом товары отпускались нормированно - например, в месяц можно было купить ящик чешского пива «Пльзенский Праздрой» за 10 рублей и кулечек воблы. Черная икра в небольшой баночке стоила всего 3 рубля 15 копеек, 140 граммов красной - 4,2 рубля, - вспоминает Иван Плющ. - Правда, я лично никогда не входил в число «нормированных» покупателей. А вот мой водитель иногда злоупотреблял. Помню, как-то продавщица Аня даже устроила мне «выговор»: Иван, мол, Степанович, я вас очень уважаю, но ваш Григорий столько всего берет, и не все для себя!

Какую такую дачу мне приписывают в ДУСе? Фото из личного архива Арсения Яценюка.
Какую такую дачу мне приписывают в ДУСе? Фото из личного архива Арсения Яценюка.

ГЛАВНОЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ

С наступлением независимости многое в «VIP-городках» поменялось. Прежние обычаи устраивать пикники отошли в прошлое, сейчас жители видятся, только когда выгуливают собак или возвращаются с работы.

- Я уезжаю из дому рано, а появляюсь лишь около 9 часов вечера. На общение с соседями просто нет времени, - рассказывает бывший вице-премьер, а сегодня - депутат Верховной Рады Сергей Осыка, получивший дачу в Конче-Заспе от Госуправления делами несколько лет назад. - Живу по соседству с вдовой вице-президента Национальной академии наук Ивана Кураса, у нас сложились приветливые отношения. А чуть дальше по улице находится дача академика Бориса Патона. Знаю его со школьных лет - он редко дома, как и я. Но иногда вечером вижу, как он прогуливается по палисаднику, и считаю за честь подойти и поздороваться.

«Советские» добрососедские отношения убил прогресс. Высокопоставленные жители украинской «Рублевки» признаются: когда-то жены ходили друг к другу за сахаром или, к примеру, за рецептами разносолов. Мужья тоже частенько засиживались в гостях - смотрели футбол.

- За сахаром и спичками уже никто не ходит, - говорит Сергей Осыка. - Да и арендная плата, по сравнению с советскими временами, стала внушительной.

Жители Кончи-Заспы по секрету признались «КП», что аренда жилья, предоставляемого государством, стоит от 2 до 15 тысяч гривен в месяц. При этом некоторые арендаторы не платят за элитные «квадраты», ссылаясь на гарантированное Конституцией право на жилье.

Главное же, что получает арендатор, - это безопасность и возможность скрыться от чужих глаз. Высокими, под 5 метров, зелеными заборами «комплексы отдыха» отгородились от мира в середине девяностых. С соседями из окрестных сел - никаких контактов: внутренний периметр охраняется, территорию прочесывают вооруженные патрули с собаками. А упомянутая уже Министерка стала вечным предметом спора между местными и обитателями Пущи-Водицы.

- Купаться на озеро ходим с опаской, - рассказывает ребятня. - У них там есть свой, отгороженный, пляж с чистым песочком, лежаками. Но и на «народной» половине озера иногда появляются патрули, следят, чтобы не мусорили. Чуть что - могут попросить уйти, милицию вызывают без разбору.

КТО-КТО В ТЕРЕМОЧКАХ ЖИВЕТ?

Администрация президента ответила на информационный запрос «Комсомолки», прислав детальное описание обитателей VIP-поселков. Так, соседи по дачам в Конче-Заспе Владимира Литвина секретарь СНБО Раиса Богатырева и премьер Николай Азаров.

Дача нынешнего спикера имеет нескромные размеры - ее площадь составляет 609 «квадратов».

Тут же в Конче-Заспе проживает министр образования Дмитрий Табачник, министр культуры Михаил Кулиняка и вице-премьер Виктор Тихонов. В этом поселке находятся также дачи Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.

Площадь «дачного домика» Владимира Литвина 609 квадратных метров. Фото Артема ПАСТУХА.
Площадь «дачного домика» Владимира Литвина 609 квадратных метров. Фото Артема ПАСТУХА.

За Виктором Андреевичем была закреплена президентская резиденция под номером 29. Ющенко должен был выехать из нее еще год назад, когда закончились его полномочия, и переселиться в домик «попроще» - но он этого так и не сделал.

Дом второго президента, Леонида Кучмы, расположен по соседству с особняком премьер-министра, назначенного самим Кучмой и им же отправленного в отставку в 1999 году - Валерия Пустовойтенко. По документам, у Кучмы - самый большой дом в Конче-Заспе (1226 «квадратов»), он был построен еще в годы его президентства - с тем, чтобы Леонид Данилович переехал туда после окончания своих полномочий.

Что касается комплекса отдыха «Пуща-Водица», там получили жилье шишки рангом пониже. Первые номера домов закреплены за бывшим генпрокурором Александром Медведько и бессменным лидером СДПУ(о) Юрием Загородним. Отставной «чрезвычайный» министр Нестор Шуфрич занимает сразу две квартиры дома №22 (еще бы, у экс-министра два сына). Там же живет и бывший глава МВД Николай Билоконь (на самом деле, он уже давно находится в России), бывшие судьи Конституционного суда. И непонятно, за какие заслуги - бывший помощник народного депутата В. Диденко. Примечательно, что из Администрации президента государственной дачей пользуется лишь руководитель ДУСи Андрей Кравец.

Государство обеспечило местом жительства не только политические элиты. В доме под номером 49 комплекса отдыха «Конча-Заспа» живет народный артист Украины Богдан Ступка. А квартира №4 в доме 68 числится за экс-советником президента Николаем Жулинским. Кроме того, до сих пор числятся дачи за сотрудниками правительства Юлии Тимошенко, например, за экс-руководителем аппарата премьера Михаилом Левинским.

Дом Кучмы имеет самую большую площадь в VIP-деревушке. Фото с сайта pravda.com.ua.
Дом Кучмы имеет самую большую площадь в VIP-деревушке. Фото с сайта pravda.com.ua.

ПОЛИТИКИ ССОРЯТСЯ, МИРЯТСЯ И… СУДЯТСЯ

Отношения между соседями не всегда складываются лучшим образом. Как рассказали «КП» источники среди депутатов, у Юрия Еханурова, который получил дачу №5 в Конче-Заспе, есть спор с соседом Анатолием Кинахом - возможно, он касается земельного участка. А Иван Плющ, занимающий дачу №4 в Пуще-Водице, рассказал историю о своем знакомстве с соседом, бывшим послом Украины в России Олегом Деминым:

- Мы до того созванивались всего дважды, не помню, чтобы виделись лично. Но знал, что у Деминых в доме живность - кошки и две маленькие, «карманные» собачки. Как-то я повел выгуливать свою овчарку по кличке Йовус. Думал, что к тому времени соседи уже заведут своих питомцев домой, и спустил Йовуса с поводка. Пес тут же рванул вперед - и скрылся из виду. Я услышал визги, скулеж. Олег мне крикнул - мол, уберите пса! Я в ответ - спрячьте своих! Инцидент получился пренеприятнейший, но собачка соседа выжила - с тех пор я своего овчара только на поводке вожу.

Что до экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка, публикация списка высокопоставленных жителей «Рублевки» оказалась для него полной неожиданностью. Из документов следовало, что за политиком закреплен домик №18 в Конче-Заспе. Так он стал «соседом поневоле» Николая Азарова и Владимира Литвина:

- Я поехал туда на следующий же день, чтобы убедиться, где же дача, которую мне приписывают. На территорию «элитного заповедника» меня пустили не сразу, несмотря на удостоверение народного депутата, - рассказал «КП» Яценюк. - Охранник сначала явно растерялся, - в списках проживающих на даче меня не было.

Впрочем, после переговоров с начальством Арсения Петровича на «дачку» все же пропустили. По словам политика, домик ему «приписали» убогий - это было запущенное деревянное строение с облупившейся краской, огороженное видавшим виды низеньким деревянным заборчиком. По информации «КП», такие домики строили еще пленные немцы в конце 40-х годов.

Иван Плющ начал строительство нового дома по соседству со «старой» дачей №4.  Фото с сайта pravda.com.ua.
Иван Плющ начал строительство нового дома по соседству со «старой» дачей №4. Фото с сайта pravda.com.ua.

- Дом больше похож на заброшенный летний пионерский лагерь, чем на «резиденцию», - отметил Яценюк. - Теперь я требую от Госуправления делами пояснений, каким образом я оказался в списке жителей Кончи-Заспы.

КСТАТИ

Больше половины жителей дач - бывшие чиновники. Право на пожизненное проживание получают лишь экс-президенты Украины, остальные обитатели «Рублевки» могут пользоваться дачами только временно. Однако некоторые ухитряются оформлять договор аренды на 49 лет, проводить капитальные реконструкции, дабы перевести дома в собственность, или прибегают к другим схемам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

VIP-дачи готовят 
на продажу

Как сообщил нам источник на Банковой, в данный момент рассматривается возможность дальнейшей эксплуатации этих объектов с пользой для госбюджета страны.

- Один из вариантов - это продать все дачи, чтобы деньги поступали в бюджет. Альтернативное решение - сдавать их в аренду по рыночной цене. При этом снять домик или жить по соседству с особо приближенными в Конче-Заспе или Пуще-Водице сможет каждый желающий, - сообщил наш источник на Банковой.

Глава горадминистрации Александр Попов делит дачу с экс-судьей Конституционного суда. Но времени познакомиться еще не нашел.  Фото Максима ЛЮКОВА.
Глава горадминистрации Александр Попов делит дачу с экс-судьей Конституционного суда. Но времени познакомиться еще не нашел. Фото Максима ЛЮКОВА.

БЫЛО ДЕЛО

Банковая «прописала» Волкова в комендатуре

Нумерация домов в элитных поселках - лишь условность. Источник «КП» рассказал, что у Госуправделами нет акта на землепользование, и, стало быть, землю властей предержащих могут изъять в любой момент. В качестве примера приводят историю, происшедшую с Александром Волковым, которого во времена Кучмы называли «директором парламента».

В конце 90-х политик взял в аренду старый деревянный домик, снес его и построил на том месте кирпичный. Спустя год его отношения с Кучмой испортились, и ДУСя «попросила» политика из «реконструированного» дома. На его место тогда поселили Сергея Кивалова.

Волков так просто не сдался: подав в суд на Госуправделами, он выиграл его и явился с документами к руководству Кончи-Заспы. Но оно также пошло на «военную хитрость»: сменило таблички на домах, и домом, куда, согласно решению суда, должен был вернуться Волков, оказалось здание… комендатуры, закрепленное за охраной.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 696 7

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 5679 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1664 4

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 416

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2758 2

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 550 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 250

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 956

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 393

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины