Тарас КОЗУБ, Фото с сайта buyt.com.ua (24 мая 2011)
Голодовка Луценко оказалась диетой

Голодовка Луценко оказалась диетой

Комментарии: 75
В перерыве Юлия Тимошенко давала наставления своему бывшему министру.

ПОД ВЫКРИКИ СОРАТНИКОВ

Вчерашнее заседание по делу Юрия Луценко длилось почти пять часов. В душном зале Печерского районного суда столицы народу было набито под завязку. Даже журналистам пришлось пробираться в зал по очереди. Впрочем, и на улице работы хватало. В этот день под зданием Печерского суда собралось около 150 человек. Люди в одинаковых футболках «Свободу Юрию Луценко» на протяжении всего времени скандировали всевозможные речовки.

«Юра, ты нужен Украине!», «Пшонку на тушенку!» - группа поддержки так вошла в раж, что порой заглушала даже выступающих в суде.

Сам же главный герой дня был доставлен в суд за полчаса до слушания. В длинном и узком зарешеченном помещении под охраной десятка конвоиров Юрий Луценко выглядел достаточно бодро для человека, который голодает уже несколько недель. Хотя обвисшая серая спортивная кофта и джинсы на полтора размера больше свидетельствовали о том, что протест на пользу экс-министру не пошел. На протяжении всего слушания Луценко периодически пил воду из пластиковой бутылки и, несмотря на анонсируемую родственниками слабость, вел себя эмоционально.

- Брехун, скажи - когда?! Когда я срывал следственные действия?! Конкретные даты назови, - кричал он представителю ГПУ, обвинявшего Луценко в неуважении к следствию.

Но судья и представители прокуратуры на выпады экс-министра не реагировали.

РОДСТВЕННИКИ 
ДАЖЕ ВЕЩЕЙ НЕ БРАЛИ

В то, что исход слушаний для Юрия Витальевича будет не самым радостным, можно было догадаться уже в первые минуты. Защита Луценко попыталась заявить отвод судьи Сергея Вовка по причине недоверия к нему подзащитного, но не смогла. Когда встал вопрос о дальнейшей мере пресечения, представитель ГПУ заявил, что отпускать Юрия Витальевича под залог или отдавать на поруки нет смысла.

- Процессуальные нормы не нарушаются. Кроме того, он постоянно находится под наблюдением врачей, - констатировал прокурор.

Уже после суда адвокат экс-министра Игорь Фомин убеждал «КП», что другого решения они и не ждали.

- Мы не готовились к тому, что Луценко отпустят: ни одежды не брали свежей, чтобы переоделся, ни еды. Сам он был уверен, что после суда его заберут обратно в БСП. Но как бы плохо мы ни играли, все равно всем кажется, что мы выиграли чемпионат мира, - добавил Фомин.

По словам адвоката, куда из зала суда увезли его подзащитного, он не знает.

- Нам не сообщили, куда его увезли, хотя заявляли, что вернут в СИЗО. Не знает никто также, и в какую камеру посадят Юрия Витальевича. Я спрашивал у начальника дивизиона - он не в курсе.

РАЦИОН

Меню в ближайшую неделю - соки и каши

Продержавшись 23 дня без еды, Юрий Луценко вчера официально заявил, что прекращает голодовку. Сломался ли он под тяжестью пенитенциарной «махины», обещавшей унизительную принудительную кормежку, либо внял аргументам врачей, супруги и соратников - неизвестно. Ведь в самом начале политдиеты экс-министр готов был пожертвовать не то что здоровьем - жизнью ради установления справедливости.

- Я начинал это, чтобы доказать, что у нас в Украине нет прокуратуры. Сегодняшним заседанием суда я доказал, что у нас нет справедливого суда, но дальше мне нужно мое здоровье, чтобы это сломать, - объявил вчера Луценко журналистам.

Впрочем, насладиться едой Юрий Витальевич сможет лишь через неделю. Как объяснили «КП» диетологи, если экс-министр начнет сразу поглощать все то, чего ему так не хватало во время голодовки, это может закончиться плачевно.

- В первые два дня после голодания можно употреблять исключительно соки. И лишь потом разжиженные каши, - говорит диетолог клиники «Одия» Юрий Циос. -  На протяжении этого времени пищу принимать надо по 5-6 раз в день, но очень мелкими порциями - по 100-150 граммов за один прием. На пятый-шестой день можно есть фрукты. Через неделю в рацион включают мясо. Правда, отварное.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Львовский депутат пошел по стопам экс-министра

Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»)

Депутат от ВО «Свобода» Пустомытивского райсовета Львовской области Степан Пидкуймуха голодает уже четвертый день - не ест и даже не пьет воду. Так он протестует против задержания его милицией.

Степана Пидкуймуху вызвали во Львовское городское отделение милиции еще в пятницу в качестве свидетеля по делу событий 9 мая. Тогда же и сообщили, что областная прокуратура возбудила против него уголовное дело. Депутата обвиняют в «организации групповых действий, приведших к грубому нарушению общественного порядка» и в «хулиганстве, грубом нарушении общественного порядка, выражающемся в явном неуважении к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом». За такие нарушения ему грозит штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или заключение до пяти лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт