Уполномоченный Рады по правам человека просит суд освободить Юрия Луценко

Уполномоченный Рады по правам человека просит суд освободить Юрия Луценко

Комментарии: 21
Сегодня суд рассмотрит дело Луценко. Фото sxc.hu.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева просит Печерский райсуд Киева изменить Юрию Луценко меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Она обратилась в суд с соответствующим ходатайством, реагируя на обращение народных депутатов и общественных организаций относительно нарушения права экс-главы МВД на свободу и личную неприкосновенность, передает "Украинская Правда". 
 
Карпачева обращает внимание, что состояние здоровья Юрия Луценко оценивается как средней степени тяжести. Из-за голодовки у подсудимого обострились хронические заболевания, он почти каждый день теряет вес.
 
- Европейский суд по правам человека неоднократно констатировал нарушение статьи 2 (право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод именно из-за того, что государственные органы не принимали адекватных мер по предоставлению помощи заключенным, в том числе путем освобождения из-под стражи тех, кто голодал, - отмечает омбудсмен.
 
Сейчас дело "Луценко против Украины" находится в Европейском суде по правам человека с предоставлением приоритета в рассмотрении. Европейский суд передал дело "на коммуникацию правительства Украины": от него ожидают объяснений по обстоятельствам задержания и ареста Луценко.
 
Карпачева просит Печерский суд также учесть, что Юрий Луценко женат, имеет двоих детей (один из которых несовершеннолетний), положительно характеризуется по месту работы и проживания, является активным общественным и политическим деятелем.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт