Депутаты боятся не взять барьер Комментарии: 2

Подготовленный всего месяц назад свод новых правил для парламентских выборов 2012 года уже не устраивает главу Минюста Александра Лавриновича. Министр считает, что документ потерял свою актуальность, в частности, в разделе о снятии с регистрации кандидатов в депутаты. 

- В законе не будет оснований для этого, кроме оговоренных в Конституции. Что касается отказа от принятия регистрационных документов - это также техническая ошибка, - заявил министр на встрече с представителями политических партий. 

На этом, похоже, правки законопроекта о выборах заканчиваются. Как и месяц назад, Лавринович настаивает, чтобы украинцы выбирали народных избранников по смешанной системе: 225 - депутаты по спискам партий и 225 -  самовыдвиженцы от мажоритарных округов. 

Предрешена судьба и графы «Против всех» - в будущих парламентских выборах ее все-таки не будет. Министру она кажется деструктивной. А вот голосование на дому и по открепительным талонам останется, как и самая скандальная «новелла» законопроекта - повышение проходного барьера в Раду. Вопрос только в цифре. Авторы законопроекта предлагают поднять ее с трех до пяти процентов. Потенциальные кандидаты в депутаты категорически против. Более того, они хотят проходной барьер вообще отменить. Лидер КПУ Петр Симоненко предлагает сделать его близким к нулю. Иначе, по его словам, в парламент попасть смогут лишь крупные партии и олигархи. 

Чем закончится перепалка чиновников и политиков, политологи прогнозировать не берутся. 

- Вероятнее всего, стороны найдут компромисс, - заявил «КП» руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Барьер будет в виде четырех процентов: ни вашим, ни нашим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт