Российские хирурги впервые в мире пересадили человеку клапан свиного сердца

Российские хирурги впервые в мире пересадили человеку клапан свиного сердца

Лео Бокерия провел уникальную операцию. Фото РИА "Новости".

ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ БУДУТ ВЫРАЩИВАТЬ НА ЗАКАЗ

В операционной давка: такого наплыва журналистов в крупнейшем медицинском центре и не припомнят! Два десятка камер снимают руки 71-летнего чародея от хирургии Лео Бокерия. Он колдует над открытым - в буквальном смысле - сердцем 25-летней девушки. Зрелище не для слабонервных. Сердце почти не бьется, его на время операции приостановили. А температуру тела исскуственно понизили.

У молодой пациентки врожденный порок. Сердце в два с половиной раза (!) больше, чем у обычного человека. Женщине пришлось ждать этой операции долгие годы. Не самые счастливые: из-за болезни постоянно мучила одышка, сердце еле-еле работало. Как объясняют врачи, механический, то есть искусственный клапан здесь бы не подошел - слишком «тяжелый».
На наших глазах женщине пересаживают митральный клапан, сделанный из сердечной ткани... свиньи. Самое удивительное: и хрюшку, и сам биопротез вырастили специально для этой пациентки!

Операция проводится впервые в мире. Длится дольше трех часов. Если все пойдет хорошо, в кардиохирургии на потоке будут использовать соединительные перегородки сердец свиней и телят - подогнанные индивидуально для каждого пациента.

- Мы пересадили свиной клапан сразу с капиллярами и мышцами, - объясняет уже после окончания (успешной!) пересадки сам Бокерия. - Это новшество - раньше такого не делали. Значит, даже если сердце лет через 20 износится, повторной пересадки не нужно. В самом крайнем случае ей введут стент,  просто через вену на ноге.

Можно с уверенностью сказать: свинья уже спасла жизнь человеку. Через пару дней женщина встанет на ноги.

Женщине пересаживают митральный клапан, сделанный из сердечной ткани свиньи. Фото РИА
Женщине пересаживают митральный клапан, сделанный из сердечной ткани свиньи. Фото РИА "Новости".

«Я ПОЛАГАЮ, ЧТО ВСЕ ЭТО СЛЕДУЕТ ШИТЬ...»

Мы идем еще в одну святую святых центра - лабораторию по выращиванию биопротезов. После того, как биоматериал (то есть свиные и телячьи сердца) привозят с фермы, его доводят до кондиции - выращивают, обрабатывают. Причем в абсолютной темноте! Клапан для нашей пациентки подготавливали целых три месяца.

- Последний этап перед пересадкой - швейный цех, - показывает заведующая лабораторией производства биопротезов Наталья Бакулева (внучка того великого русского кардиолога, в честь которого назван центр). - Действительно, за ослепительно белыми столами сидят мастерицы-белошвейки. Из тончайших лоскутков биоткани прозрачными нитями шьют новые клапаны! Стежок к стежку. Очень аккуратно - ведь от качества пошива зависит, насколько долго будет жить с новым сердцем человек.

Операция длилась более трех часов. Фото РИА
Операция длилась более трех часов. Фото РИА "Новости".

ХРЯК ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ СЛУШАЛ КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ

Оказывается, у нас в стране проблемы не только с донорством человеческим - но и с животным.

- Для более простых операций (например, замену перикарда -прим. авт.) мы много лет используем биоматериалы животных: телят и свиней, -  рассказывает Наталья Бакулева. - Забираем их с подмосковных мясокомбинатов. Но последнее время качество, мягко говоря, не устраивает. Животных пичкают гормонами и антибиотиками, так что все их органы деформируются! Из ста сердец телят и свиней подходящим для изготовления протезов оказывается в лучшем случае одно.

Свинья, чье сердце перекочевало за грудь нашей пациентки, пестовали на эко-ферме в Шиховском районе Подмосковья. Только у здорового и счастливого хряка, не знакомого с «лекарственной накачкой», могло вырасти большое - подходящее для операции сердце.

- Мы содержим животных в чистейших экологических условиях, - пересказывает журналистам глава фермы, в прошлом известный бизнесмен, а ныне пропагандист жизни в стиле «Эко» Александр Коновалов. - У нас коровы смотрят телевизор и слушают классическую музыку, телята питаются парным молоком, свиньи едят исключительно органику...

Кардиоцентр им. Бакулева уже заключил с эко-фермой договор на бесплатную  поставку сердец животных. 15 свинок и 12 телят уже расписаны на пациентов. Конечно, этого мало - ведь ежегодно россияне нуждаются минимум в 30 тысячах операциях по установке «биопротезов».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

ищу работу гейм дизайнера в Днепропетровске