Экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин: Нужен референдум по поводу доверия народа Президенту и парламенту

Экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин: Нужен референдум по поводу доверия народа Президенту и парламенту

Возможен ли роспуск парламента?

- Владимир Михайлович, вот Президент Украины Виктор Ющенко требует от Верховной Рады прекратить формирование коалиции путем индивидуального вхождения депутатов, иначе примет адекватные меры, предусмотренные Конституцией и законом. Какие могут быть эти меры и возможен ли роспуск парламента?

- В наших украинских реалиях все возможно. Уже гуляет по Интернету проект, который приписывают Секретариату Президента. Я с ним ознакомился. Конечно, можно принять соответствующий указ, но главное - необходимо подумать, какие будут действия противной стороны и насколько возможна реализация указа, а кроме того, кто этот указ будет выполнять. Если эти действия продуманы, то можно принимать такое политическое решение. Правовых оснований сегодня для роспуска Верховной Рады нет. Есть определенные зацепки, но они не могут играть основополагающую роль. Мне кажется, страна усиленными темпами движется к очередному тупику, выйти из которого будет тяжелее, чем в 2004 году. Сегодня нужно говорить не о кризисе власти, а о кризисе лидерства. Мы можем стать свидетелями падения нации. Какой выход из создавшейся ситуации? Я думаю, он должен быть радикальным, мы должны дать народу высказаться, какую власть он хочет видеть. Провести референдум по поводу доверия и к Президенту, и к Верховной Раде. А результаты референдума должны иметь силу прямого действия. Благодаря походам с транспарантами, круглым столам и прочему, я думаю, вряд ли удастся чего-то достичь.

- Если случится роспуск парламента, это может привести к каким-то пагубным последствиям для державы?

- В экономическом плане вряд ли. Уже прослеживается тенденция - экономика в государстве развивается хорошо тогда, когда политики заняты разборками между собой. А выборы - это очередная разборка. Роспуск парламента прежде всего ухудшит имидж государства, хотя куда его еще ухудшать, я не знаю.

- Если будут выборы, ваша партия примет в них участие?

- Естественно. Мы уже застоялись и ждем, когда эти выборы состоятся. Мы сделали определенные выводы с прошлых кампаний. Главное - не допустить, чтобы выборы сфальсифицировали.

- Вы будете идти как отдельная партия или примкнете к какому-нибудь политическому блоку?

- Мы настолько сильны, что примыкать ни к кому не будем. Я думаю, период именных блоков прошел, пора демонстрировать идеологию, которая будет поддержана людьми. А для этого нужно держать ухо возле земли, чтобы слышать, о чем говорит народ.

Будет ли Майдан-2?

- Владимир Михайлович! Возможен ли второй Майдан (имею в виду субботнюю акцию, которую в Киеве проводит «Народная самооборона» во главе с экс-министром МВД Луценко)?

- Я верю народной мудрости о том, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Хотя нечто подобное можно повторить, приложив хорошие организаторские усилия, подняв людей, тем более что оснований для недовольства у них достаточно. Я об этом знаю не понаслышке, так как каждую неделю выезжаю в регионы, которые у нас принято называть провинцией. Именно в провинциях наиболее рельефно видны все проблемы. Думаю, если будет организован с одной стороны митинг, шествие, то, очевидно, другая сторона попытается пустить «встречную волну». Силу применять не будут. Попытаются все свои проблемы решить руками народа.

- Ситуация все-таки отличается от той, которая была в 2004 году. Ведь теперь на стороне Ющенко Вооруженные силы, СБУ, а у Януковича - МВД. Как вы считаете, может ли в этот раз пролиться кровь?

- Дело в том, что армия никогда не будет задействована для решения внутренних задач, у нее совершенно другие предназначения, функции, задачи. Что касательно МВД. Я не думаю, более того, я даже уверен, что если кто-то и возьмет на себя ответственность отдать команду по силовому разгону демонстрантов, то вряд ли эту команду исполнят. Все прекрасно понимают, что власть может измениться и за свои поступки придется отвечать.

Проблему решит либо референдум, либо досрочные выборы всех и вся.


Остальные ответы Владимира Литвина на вопросы читателей «КП» читайте в завтрашней «Комсомолке».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт