Тарас КОЗУБ, Анна МАМОНОВА, Рисунок Олега ЛОКТЕВА. 
Фото из семейных архивов. (19 мая 2011)
Тягнибок носил красный галстук, а Грымчак после клятвы закурил и чуть не погиб

Тягнибок носил красный галстук, а Грымчак после клятвы закурил и чуть не погиб

Комментарии: 36

Все украинские политики родом из пионерии, которая сегодня празднует свой 89-й день рождения.

СУХОЙ СТРИГСЯ «ПОД НОЛЬ», А ФЕЛЬДМАН СКУЧАЕТ ПО СУББОТНИКАМ

- Вставай, вставай, штанишки надевай! Бери ложку, бери бак, нету ложки - иди так! - запел в кулуарах Верховной Рады регионал Ярослав Сухой на просьбу «КП» вспомнить первые строки пионерского гимна.

- Я помню все мелодии! Кого хотите подловить? - иронично поглядывая на нас, закончил он свою песню. 

Пионерские годы для Ярослава Сухого - светлые воспоминания. Говорит, мечтал надеть пионерский галстук еще до школы.

- Я очень переживал по этому поводу. С учебой у меня все было в порядке, а поведение хромало, - признался парламентарий.

Свой организаторский запал будущий депутат с лихвой реализовывал в пионерских лагерях, в которых прошло все его детство.

- На лето я всегда стригся под «нулевочку» - это было модно. Приезжал в лагерь красавцем. Сначала был просто рядовым бойцом отряда, а потом - горнистом, - вспоминает он свой карьерный взлет.

Тягнибок носил красный галстук, а Грымчак после клятвы закурил и чуть не погиб

Идеологической нагрузки на пионера Сухого не было. Максимум, что их заставляли делать, так это строем ходить в лагерный бассейн и петь песни о Ленине.

Любил пионерские лагеря и еще один нынешний представитель Партии регионов - нардеп Александр Фельдман.

- Я был простым советским ребенком, который получил от государства по максимуму все, что оно могло мне дать. Для меня пионерия была как большой праздник: отменялись уроки, и мы всем классом шли собирать макулатуру или на субботник. До сих пор помню эту дружественную атмосферу, - с ностальгией вспоминает детство нардеп. Говорит, мог бы - вернул все эти акции в наши дни.

 

СТЕЦЬКИВ РИСОВАЛ ТРЕЗУБЦЫ

Лидер ВО «Свобода», которая 9 мая нашумела во Львове, любит вспоминать, как его принимали не в пионеры, а в октябрята.

- Это было в 1975 году. И в первый же день, как мне повесили «звездочку» на форму, она у меня оторвалась. Раскололась на две части. Не знаю, может, это знак какой, а может, значок был бракованный, - смеется Олег Тягнибок.

Главный украинский националист ходил в тернопольскую школу с углубленным изучением немецкого языка, и пионерская дружина у него величалась именем первого немецкого космонавта - Зигмунда Йена.

- У нас висел в классе его портрет, ну а мы были вроде как его последователями, хотя я космонавтом себя не видел, - вспомнил Тягнибок свои пионерские годы.

По его словам, пионерский гимн и клятву он так и не выучил тогда, но кумачовый галстук носил, хоть и с неохотой: то терял его, то снимал во время урока, а иногда и на нос себе наматывал - ради шутки.

Александр Фельдман был простым советским ребенком.
Александр Фельдман был простым советским ребенком.

 

- У нас в каждой семье вступление в пионеры рассматривалось родителями с точки зрения идеологии, это было нужно для поступления в университет. Я, кстати, по будним дням был пионером, а в воскресенье становился обычным украинским мальчиком - ходил к бабушке на так называемые завтраки, а на самом деле дед правил службу Божью, а я ему прислуживал - свечку держал, молитвы читал, - рассказал лидер ВО «Свобода».

К слову, идея детской организации политику по душе - если исключить из пионерской идеологии Ленина и КПСС, все было бы замечательно.

А вот нунсовец Ярослав Стецькив, хоть и был пионером, вспоминает эти годы неохотно.

- Мы, хорошо воспитанные дети из бандеровских семей, всегда помнили о движении «Пласт». Походы, игры мы сами организовывали, - рассказал «КП» Ярослав Стецькив.

По его словам, львовский школьник вместе с одноклассниками вел непримиримую борьбу против советской идеологии.

- Мы рисовали в тетрадках трезубцы, карикатуры на СССР, из-за чего родителей каждую неделю вызывали в школу. Еще скандал в школе мог разгореться, если ты абсолютно случайно соединял синий и желтый цвета в одежде. Поэтому ничего светлого из пионерских лет я не вынес для себя, -  резюмировал депутат.

КОММУНИСТ ГОЛУБ ГИМН НЕ ПОМНИТ

Примерно в эти же годы стал во Львове пионером и нынешний коммунист Александр Голуб. Он говорит, когда ему повязывали галстук, он о карьере по партийной линии даже не мечтал.

- Я был обычным ребенком, хотя в пионерскую организацию вступил в классе одним из первых. Но это было для того, чтобы стать взрослее. Знаете, идешь по улице, а на шее - красный галстук, в руках - дипломат. Солидным человеком себя чувствуешь. Правда, дипломаты постоянно ломались, зато летом растраты на новый портфель компенсировались моими относительно дешевыми путешествиями по СССР - обмен школьниками. К нам во Львов из Москвы ехала группа, а мы потом - к ним. Я так побывал в Прибалтийских странах, Средней Азии, Москве, Ленинграде, - рассказал «КП» Голуб. 

Маленький Тягнибок октябрятский значок сломал, а пионерский галстук потерял.
Маленький Тягнибок октябрятский значок сломал, а пионерский галстук потерял.

 

- Слова клятвы помните? - тут же поймала его «КП» и, как оказалось, врасплох. 

- Ну, не слова, а их суть… торжественно клянусь быть примерным, уважать старших и все такое, - уклончиво ответил коммунист.

- А гимн пионерии спеть сможете? - не отставали мы. - Мы - пионеры, дети рабочих, - подсказывали хором (хоть по возрасту никогда и не были пионерами. - Авт.).

- Близится эра светлых годов, клич пионера - «Всегда будь готов!», - облегченно подхватил песню коммунист.

- А вот я гимна не помню, честно признаюсь, - присоединился к нам народный депутат НУ-НС Юрий Грымчак. - Я был советским ребенком, который рос и развивался в шахтерском Донецке. Знаете, что это такое? Гимн выучил и тут же забыл.

Грымчак хоть уже и в детстве примерным поведением не отличался, но в ряды пионеров все же попал. А как-то нынешний нардеп чуть не погиб с товарищами-пионерами, когда учился курить в четвертом классе.

- После того как мы пионерскую клятву принесли, курение вошло в традицию. Один раз прогуливались с компанией по заводу, и кто-то из нас бросил горящую сигарету в бочку с бензином. Взрыв был мощным! Мы чудом спаслись, а ведь могли и погибнуть. Вот такие у нас пионерские истории были.

СТАТИСТИКА

В Украине с полсотни детских организаций

Сегодня пионерское, бойскаутское и еще около 50 детских движений Украины объединены в структуре Федерации детских организаций страны. Так, в Днепропетровске работает клуб «Котигорошко», во Львове - «Галицьке коло», а в Донецкой области - горловское объединение «Донбасс» и северодонецкий «Дивосвіт». Особняком от ФДО держится движение «Пласт», поскольку оно молодежное, а не детское.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Сейчас дети слишком прагматичны

Нынешние пионеры - не чета советским. Сегодня в Федерации детских организаций Украины 350 тысяч человек. Это - номинально. В реальности же большая часть этих ребят вряд ли сможет объяснить, что означает пионерское движение.

- Никакой идеологии у нас нет, и вообще пионерия при СССР ломала детей. Их воспитывали на Павлике Морозове, - с трепетом в голосе говорит «КП» Татьяна Гончарова, председатель Федерации детских организаций Украины. - Государство не находит повода, чтобы в последние двадцать лет поддерживать детское движение. А нам такая поддержка нужна.

В пионерских организациях кивают на соседей - мол, в России и Беларуси ситуация лучше. Но назад уже не вернуться. Это видно даже по названию гимнов: советского - «Взвейтесь кострами…» и украинского - «За Батьківщину, добробут и справедливість». Как-то уж очень прагматично подходят детки к своим обязанностям.

Юлия Тимошенко боялась не попасть в пионерию.
Юлия Тимошенко боялась не попасть в пионерию.

 

КСТАТИ

Тимошенко очень гордилась пионерским званием

Юлия Тимошенко была беспокойным ребенком. Ее одноклассники вспоминали, что перед посвящением в пионеры «наша Юля» очень переживала - ведь не любила делать домашние задания и иногда даже грубила учителям. Поэтому, когда на шею Юлии наконец повязали красный галстук, она очень гордилась им и приходила в нем в школу несколько дней подряд - тогда как все остальные сняли почти сразу же.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.