Анна МАМОНОВА, Фото Татьяны Бондаренко, Униан. (19 мая 2011)
Зачем Мартынюк душил Ляшко?

Зачем Мартынюк душил Ляшко? [Видео]

Комментарии: 64

О ФАРИСЕЯХ НИ СЛОВА

Конфликт двух нардепов завязался прямо у парламентской трибуны. Да так быстро, что находившиеся в первых рядах зала парламентарии остолбенели.

- Мы рассматривали вопрос о включении в повестку дня одного из законопроектов. Олег Ляшко хотел его включить, попросил слово у Мартынюка, но тот ему отказал. И Ляшко подбежал к трибуне, - рассказал прелюдию конфликта коммунист Леонид Грач.

По его словам, уже у президиума нардеп начал объяснять, что не успел записаться на выступление, но очень просит слова. Однако Мартынюк был непоколебим, настаивая, что регламент Рады - превыше всего.

- Да вы фарисей! - закричал Ляшко.

- Не учи, еще слишком молод, - ответил на оскорбление Мартынюк.

Дальше события закрутились, как в боевике. Первый вице-спикер подорвался с места и спецназовским приемом схватил Ляшко за горло. Тот, не ожидая нападения, лишь судорожно хватал ртом воздух. Ловким движением Мартынюк перекинул нардепа через ограждение президиума. Драка длилась 20 секунд, затем в дело вмешались другие депутаты. Первыми на помощь (Ляшко или Мартынюку - не известно) бросились коммунисты, за ними подбежали и регионалы.

- Вы лучше избирателям расскажите, за что вы за горло меня хватали и бросали в президиум?! - чуть охрипшим голосом кричал Мартынюку Олег Ляшко, отойдя на безопасное расстояние. 

- Я не только за горло схвачу, но и за другое место ваше, которое у вас очень производительное, - перейдя на повышенные тона, ответил ему первый вице-спикер, чем вызвал смех в зале.

СИМПАТИИ ДЕПУТАТОВ РАЗДЕЛИЛИСЬ

Как удалось узнать «КП», единственный спорт, которым занимается Адам Мартынюк, - это шахматы. Тем не менее вице-спикер перекинул Ляшко через ограждение весьма профессионально, отметили многие свидетели этой драки. К слову, симпатии депутатов в оценках этого поединка разделились.

- Даже не знаю, что должно было случиться, чтобы Адам Иванович пошел на такое. Мартынюк очень дипломатичный, сдержанный и спокойный человек, - заявил «КП» коммунист Александр Голуб.

Адам Мартынюк применил к Олегу Ляшко прием, достойный спецназовца.
Адам Мартынюк применил к Олегу Ляшко прием, достойный спецназовца.

 

- Да ничего не случилось. Просто у человека нервы сдали. Ляшко - грязный провокатор, вечно на рожон лезет, - добавил нардеп Алексей Бабурин.

- У Ляшко язык острый, но он никогда драки не завязывает, а Мартынюк - вспыльчивый и злопамятный, - вмешался в разговор коммунист Грач. - Даже если бы Ляшко и не имел право выступать, так что, за это его душить, швырять на пол, как тряпку?

Между тем словесные перепалки у двух нардепов, несмотря на разницу в возрасте, случались и раньше. В течение последних трех лет Мартынюк и Ляшко не упускали возможности подначить друг друга, ссорясь не на страх, а на совесть.

- Мы его отправим на Волынь - гусей пасти, - обещал как-то Ляшко укоротить карьеру вице-спикера.

- Выключите микрофон. Вы, наверное, не все буквы еще выучили, - отвечал колкостью Мартынюк.

Однако, по словам помощников вице-спикера, у нынешнего конфликта был и другой подтекст - непечатный. Якобы в разговоре с Мартынюком Олег Ляшко не ограничился эпитетом «фарисей».

- Жаль, никто никогда не узнает, как именно обозвал Ляшко Адама Ивановича. Но мы очень гордимся своим начальством, - рассказал «КП» помощник Мартынюка Иван Гаврилишин.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Уже спустя полчаса после драки оба участника прокомментировали свой конфликт.

- От его захвата у меня по шее тянется кровавый след, у меня болит голова, боюсь, чтобы не было сотрясения мозга, - описал свое самочувствие журналистам Олег Ляшко.

В это время Мартынюк извинялся перед депутатами, которые сидели в сессионном зале:

- Я жалею, что не сдержался от наглости своего коллеги. Но когда-то надо было ставить точку. Он переходит любые границы. Я думаю, что он теперь не будет к нам приближаться, - сказал Мартынюк.

КОМПЕТЕНТНО

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

- Парламент превратился в бойцовский клуб, и эта ненависть уже заразила «улицу», о чем говорят львовские события 9 мая. И никакие моратории, врачевания или заклинания не помогут ликвидировать парламентские потасовки. Лечение лишь одно: депутатов нужно занять работой. Они же маются от безделья! А на носу парламентские выборы. И не все из нынешних парламентариев пройдут в Раду следующего созыва. Это, кстати, касается и героев драки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт