Игорь МАСЛОВ (30 марта 2007)
Ющенко нашел основания для роспуска Рады

Ющенко нашел основания для роспуска Рады

Вчерашний день ознаменовался сразу несколькими значимыми событиями. Ющенко и Янукович поехали на восток страны, где сделали ряд достаточно интересных заявлений. На фоне ажиотажа вокруг возможного роспуска Верховной Рады они выглядели более чем двусмысленно.

Ультиматум от Президента

Все началось с распространенной пресс-службой Партии регионов информации, что Виктор Янукович считает спорным вопрос о том, являются ли легитимными переходы депутатов из одной фракции в другую. Он также сомневается в легитимности коалиции национального единства, сформированной с участием депутатов из оппозиционного лагеря.

- Это спорный вопрос, - сказал Янукович по этому поводу. - Он обсуждался (с Виктором Ющенко. - Прим. ред.). И я согласен с тем, что такие инициативы не дают сигнала к объединению действий в отношениях между Президентом, премьер-министром и Верховной Радой, а лишь создают проблемы.

Вполне вероятно, что беседа с Виктором Андреевичем в его Секретариате в среду так впечатлила премьера, что он уже подумал оставить попытки организовать конституционное большинство в парламенте путем перетаскивания в коалицию депутатов из различных фракций.

Пресс-служба Президента тоже в долгу не осталась. Она опубликовала обращение главы государства по случаю годовщины парламентских выборов. В нем, в частности, Виктор Ющенко в ультимативной форме потребовал от коалиции немедленно отказаться от незаконных действий в парламенте.

- Это не просто коалиционное перерождение, а неприкрытая ревизия воли украинских избирателей, нарушение Конституции и прямая дорога в беззаконие, - так описал сегодняшнюю ситуацию в парламенте Президент.

Он подчеркнул также, что согласно Конституции коалиция может быть создана на протяжении месяца со дня открытия первого заседания парламента или в течение месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции депутатских фракций.

- Совокупность таких действий создает основания для признания антиконституционным характер работы парламентского большинства и нелегитимной деятельность правительства Украины, - отметил Виктор Ющенко в своем обращении.

Без права на поправку

Странно, что Президент не стал дожидаться решения Конституционного суда по этому поводу. Так, первый вице-спикер Адам Мартынюк посоветовал Виктору Ющенко пока воздержаться от каких-либо комментариев.

- Я солидарен с Президентом, который говорил, что будет действовать исключительно конституционным путем, - сказал Мартынюк. - Наверное, было бы логично дождаться вывода Конституционного суда в том вопросе, к которому сейчас апеллируют юристы, находящиеся вокруг Президента, мол, не так формируется коалиция. Эту истину должен сказать тот, кто имеет на это право.

- Поэтому я считаю, что никаких оснований говорить о том, что коалиция сформирована неправильно, нет, - подчеркнул он.

В то же время уже с полудня вчерашнего дня интернет-ресурсы стали пестреть сообщениями со ссылкой на неизвестный источник в Секретариате Президента. Мол, указ уже подписан, и Президент только и ждет удобного момента, чтобы его обнародовать.

Как раз в это же время стало известно о внеочередном собрании депутатов всех фракций в парламенте. Как сообщил все тот же Адам Мартынюк, депутаты обеспокоены письмом Президента и тем, что в СМИ уже просочился проект указа о роспуске парламента. (Кстати, этот документ доступен на нашем сайте www.kp.ua)

Что будет после роспуска?

Согласно проекту указа о роспуске Верховной Рады, авторство которого приписывают Секретариату Президента, новые выборы будут назначены на 27 мая 2007 года. А это значит, страна снова погрузится в предвыборную лихорадку и бюджет опустеет на 900 миллионов гривен. Даже если оппозиция не займет мест в парламенте следующего созыва, то правительству, сформированному теми же регионалами, достанется бюджет с еще большим дефицитом.

К слову, коалиционеры уже морально готовятся к самому худшему. Так, один из руководителей фракции Партии регионов Василий Киселев заявил, что после указа о роспуске парламент продолжит свою работу и может поддержать внесенное им постановление об одновременных досрочных выборах парламента и Президента.

В то же время он рассказал о том, что на случай роспуска парламента у коалиции есть секретный план действий. Что это за план и как скоро он будет реализован, нардеп уточнять не стал.

В ТЕМУ

Тысячи людей из регионов едут в столицу

Тем временем в народе не устают говорить об организации митинга в центре Киева в субботу. Причем готовится к нему не только оппозиция, но и регионалы. По словам начальника главного управления по вопросам внутренней политики столичной мэрии Виктора Гончарука, к ним поступило несколько заявок на проведение с 29 марта по 3 апреля массовых мероприятий Партией регионов и Союзом молодежи Украины.

По информации интернет-сайта «Остров» (www. ostro.org), 30 марта только из Донецкой области на Киев выедут 1500 человек. На участие в этих акциях заявлено около 250 тысяч. В то время как «Батькiвщина» наметила всего 20 тысяч участников.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Политики не хотят повторения московского путча 1993 года?

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог:

Сегодня парламент распущен не будет, как мне кажется, потому, что не работают два таких фактора, как улица и Конституционный суд. Как только обе стороны покажут, что за ними есть народ, который их всецело поддерживает, тогда и будет ясно - распускать парламент или нет.

Самое плохое в этом, что наши правоохранители недостаточно сильны, чтобы сдержать массы людей от прямого конфликта. Я сейчас не хочу говорить о том, что, возможно, прольется кровь. Я очень люблю город Киев, и мне этого очень бы не хотелось.

Не хотелось бы этого, наверное, и самим политикам. К счастью, или к сожалению, все они были свидетелями событий 1993 года в России, когда обстрел Белого дома из танков транслировался в прямом эфире. Украина находится в сильной тени российской истории. А потому политики должны были сделать для себя определенные выводы из тех событий.

НАКАНУНЕ

Оппозиция провела репетицию Майдана

В четверг у Секретариата прошла тренировка субботнего пикета

Вчера около Секретариата Президента было людно. Народ с оранжевыми ленточками и транспарантами с символикой «Нашей Украины» и БЮТ пришел требовать роспуска парламента.

Всего под стенами Секретариата собралось около 200 митингующих, которые держали в руках плакаты «зРаді - ні! Розпуску - ТАК!», «Господин Президент, распустите парламент!», «Верховній зРаді не місце у владі!».

На вопрос, почему акция проходит в четверг, ведь общий митинг оппозиции запланирован на субботу, участник ответил: «Это репетиция».

По информации пресс-службы «Нашей Украины», в митинге принимали участие представители «Нашей Украины», «Молодежного союза «Наша Украина» и БЮТ.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Юлия Тимошенко срочно вернулась в Киев

По официальной версии, прервать свой визит во Францию Юлию Владимировну заставила забастовка местных авиадиспетчеров. По неофициальной же - лидер оппозиции вернулась в Киев для того, чтобы окончательно дожать Президента и заставить его подписать указ о роспуске парламента.

Уже сегодня она планирует провести первое заседание комитета национального спасения, чтобы добиться роспуска Верховной Рады.

Политика

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 26

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [инфографика] 139 2

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 82

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Происшествия

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 158 3

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 203

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 300

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 479 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 522

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2808

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 201

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 550

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Каждый гений - это монах
Каждый гений - это монах 25

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Светская хроника и ТВ

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 14

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 220

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 649 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2240

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 374

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 650

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.

работа сметчика в ДонецкесиноптикМэрион Росс