Игорь МАСЛОВ (30 марта 2007)
Ющенко нашел основания для роспуска Рады

Ющенко нашел основания для роспуска Рады

Вчерашний день ознаменовался сразу несколькими значимыми событиями. Ющенко и Янукович поехали на восток страны, где сделали ряд достаточно интересных заявлений. На фоне ажиотажа вокруг возможного роспуска Верховной Рады они выглядели более чем двусмысленно.

Ультиматум от Президента

Все началось с распространенной пресс-службой Партии регионов информации, что Виктор Янукович считает спорным вопрос о том, являются ли легитимными переходы депутатов из одной фракции в другую. Он также сомневается в легитимности коалиции национального единства, сформированной с участием депутатов из оппозиционного лагеря.

- Это спорный вопрос, - сказал Янукович по этому поводу. - Он обсуждался (с Виктором Ющенко. - Прим. ред.). И я согласен с тем, что такие инициативы не дают сигнала к объединению действий в отношениях между Президентом, премьер-министром и Верховной Радой, а лишь создают проблемы.

Вполне вероятно, что беседа с Виктором Андреевичем в его Секретариате в среду так впечатлила премьера, что он уже подумал оставить попытки организовать конституционное большинство в парламенте путем перетаскивания в коалицию депутатов из различных фракций.

Пресс-служба Президента тоже в долгу не осталась. Она опубликовала обращение главы государства по случаю годовщины парламентских выборов. В нем, в частности, Виктор Ющенко в ультимативной форме потребовал от коалиции немедленно отказаться от незаконных действий в парламенте.

- Это не просто коалиционное перерождение, а неприкрытая ревизия воли украинских избирателей, нарушение Конституции и прямая дорога в беззаконие, - так описал сегодняшнюю ситуацию в парламенте Президент.

Он подчеркнул также, что согласно Конституции коалиция может быть создана на протяжении месяца со дня открытия первого заседания парламента или в течение месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции депутатских фракций.

- Совокупность таких действий создает основания для признания антиконституционным характер работы парламентского большинства и нелегитимной деятельность правительства Украины, - отметил Виктор Ющенко в своем обращении.

Без права на поправку

Странно, что Президент не стал дожидаться решения Конституционного суда по этому поводу. Так, первый вице-спикер Адам Мартынюк посоветовал Виктору Ющенко пока воздержаться от каких-либо комментариев.

- Я солидарен с Президентом, который говорил, что будет действовать исключительно конституционным путем, - сказал Мартынюк. - Наверное, было бы логично дождаться вывода Конституционного суда в том вопросе, к которому сейчас апеллируют юристы, находящиеся вокруг Президента, мол, не так формируется коалиция. Эту истину должен сказать тот, кто имеет на это право.

- Поэтому я считаю, что никаких оснований говорить о том, что коалиция сформирована неправильно, нет, - подчеркнул он.

В то же время уже с полудня вчерашнего дня интернет-ресурсы стали пестреть сообщениями со ссылкой на неизвестный источник в Секретариате Президента. Мол, указ уже подписан, и Президент только и ждет удобного момента, чтобы его обнародовать.

Как раз в это же время стало известно о внеочередном собрании депутатов всех фракций в парламенте. Как сообщил все тот же Адам Мартынюк, депутаты обеспокоены письмом Президента и тем, что в СМИ уже просочился проект указа о роспуске парламента. (Кстати, этот документ доступен на нашем сайте www.kp.ua)

Что будет после роспуска?

Согласно проекту указа о роспуске Верховной Рады, авторство которого приписывают Секретариату Президента, новые выборы будут назначены на 27 мая 2007 года. А это значит, страна снова погрузится в предвыборную лихорадку и бюджет опустеет на 900 миллионов гривен. Даже если оппозиция не займет мест в парламенте следующего созыва, то правительству, сформированному теми же регионалами, достанется бюджет с еще большим дефицитом.

К слову, коалиционеры уже морально готовятся к самому худшему. Так, один из руководителей фракции Партии регионов Василий Киселев заявил, что после указа о роспуске парламент продолжит свою работу и может поддержать внесенное им постановление об одновременных досрочных выборах парламента и Президента.

В то же время он рассказал о том, что на случай роспуска парламента у коалиции есть секретный план действий. Что это за план и как скоро он будет реализован, нардеп уточнять не стал.

В ТЕМУ

Тысячи людей из регионов едут в столицу

Тем временем в народе не устают говорить об организации митинга в центре Киева в субботу. Причем готовится к нему не только оппозиция, но и регионалы. По словам начальника главного управления по вопросам внутренней политики столичной мэрии Виктора Гончарука, к ним поступило несколько заявок на проведение с 29 марта по 3 апреля массовых мероприятий Партией регионов и Союзом молодежи Украины.

По информации интернет-сайта «Остров» (www. ostro.org), 30 марта только из Донецкой области на Киев выедут 1500 человек. На участие в этих акциях заявлено около 250 тысяч. В то время как «Батькiвщина» наметила всего 20 тысяч участников.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Политики не хотят повторения московского путча 1993 года?

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог:

Сегодня парламент распущен не будет, как мне кажется, потому, что не работают два таких фактора, как улица и Конституционный суд. Как только обе стороны покажут, что за ними есть народ, который их всецело поддерживает, тогда и будет ясно - распускать парламент или нет.

Самое плохое в этом, что наши правоохранители недостаточно сильны, чтобы сдержать массы людей от прямого конфликта. Я сейчас не хочу говорить о том, что, возможно, прольется кровь. Я очень люблю город Киев, и мне этого очень бы не хотелось.

Не хотелось бы этого, наверное, и самим политикам. К счастью, или к сожалению, все они были свидетелями событий 1993 года в России, когда обстрел Белого дома из танков транслировался в прямом эфире. Украина находится в сильной тени российской истории. А потому политики должны были сделать для себя определенные выводы из тех событий.

НАКАНУНЕ

Оппозиция провела репетицию Майдана

В четверг у Секретариата прошла тренировка субботнего пикета

Вчера около Секретариата Президента было людно. Народ с оранжевыми ленточками и транспарантами с символикой «Нашей Украины» и БЮТ пришел требовать роспуска парламента.

Всего под стенами Секретариата собралось около 200 митингующих, которые держали в руках плакаты «зРаді - ні! Розпуску - ТАК!», «Господин Президент, распустите парламент!», «Верховній зРаді не місце у владі!».

На вопрос, почему акция проходит в четверг, ведь общий митинг оппозиции запланирован на субботу, участник ответил: «Это репетиция».

По информации пресс-службы «Нашей Украины», в митинге принимали участие представители «Нашей Украины», «Молодежного союза «Наша Украина» и БЮТ.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Юлия Тимошенко срочно вернулась в Киев

По официальной версии, прервать свой визит во Францию Юлию Владимировну заставила забастовка местных авиадиспетчеров. По неофициальной же - лидер оппозиции вернулась в Киев для того, чтобы окончательно дожать Президента и заставить его подписать указ о роспуске парламента.

Уже сегодня она планирует провести первое заседание комитета национального спасения, чтобы добиться роспуска Верховной Рады.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 86

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт

работа сметчика в ДонецкесиноптикМэрион Росс