Игорь МАСЛОВ (30 марта 2007)
Ющенко нашел основания для роспуска Рады

Ющенко нашел основания для роспуска Рады

Вчерашний день ознаменовался сразу несколькими значимыми событиями. Ющенко и Янукович поехали на восток страны, где сделали ряд достаточно интересных заявлений. На фоне ажиотажа вокруг возможного роспуска Верховной Рады они выглядели более чем двусмысленно.

Ультиматум от Президента

Все началось с распространенной пресс-службой Партии регионов информации, что Виктор Янукович считает спорным вопрос о том, являются ли легитимными переходы депутатов из одной фракции в другую. Он также сомневается в легитимности коалиции национального единства, сформированной с участием депутатов из оппозиционного лагеря.

- Это спорный вопрос, - сказал Янукович по этому поводу. - Он обсуждался (с Виктором Ющенко. - Прим. ред.). И я согласен с тем, что такие инициативы не дают сигнала к объединению действий в отношениях между Президентом, премьер-министром и Верховной Радой, а лишь создают проблемы.

Вполне вероятно, что беседа с Виктором Андреевичем в его Секретариате в среду так впечатлила премьера, что он уже подумал оставить попытки организовать конституционное большинство в парламенте путем перетаскивания в коалицию депутатов из различных фракций.

Пресс-служба Президента тоже в долгу не осталась. Она опубликовала обращение главы государства по случаю годовщины парламентских выборов. В нем, в частности, Виктор Ющенко в ультимативной форме потребовал от коалиции немедленно отказаться от незаконных действий в парламенте.

- Это не просто коалиционное перерождение, а неприкрытая ревизия воли украинских избирателей, нарушение Конституции и прямая дорога в беззаконие, - так описал сегодняшнюю ситуацию в парламенте Президент.

Он подчеркнул также, что согласно Конституции коалиция может быть создана на протяжении месяца со дня открытия первого заседания парламента или в течение месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции депутатских фракций.

- Совокупность таких действий создает основания для признания антиконституционным характер работы парламентского большинства и нелегитимной деятельность правительства Украины, - отметил Виктор Ющенко в своем обращении.

Без права на поправку

Странно, что Президент не стал дожидаться решения Конституционного суда по этому поводу. Так, первый вице-спикер Адам Мартынюк посоветовал Виктору Ющенко пока воздержаться от каких-либо комментариев.

- Я солидарен с Президентом, который говорил, что будет действовать исключительно конституционным путем, - сказал Мартынюк. - Наверное, было бы логично дождаться вывода Конституционного суда в том вопросе, к которому сейчас апеллируют юристы, находящиеся вокруг Президента, мол, не так формируется коалиция. Эту истину должен сказать тот, кто имеет на это право.

- Поэтому я считаю, что никаких оснований говорить о том, что коалиция сформирована неправильно, нет, - подчеркнул он.

В то же время уже с полудня вчерашнего дня интернет-ресурсы стали пестреть сообщениями со ссылкой на неизвестный источник в Секретариате Президента. Мол, указ уже подписан, и Президент только и ждет удобного момента, чтобы его обнародовать.

Как раз в это же время стало известно о внеочередном собрании депутатов всех фракций в парламенте. Как сообщил все тот же Адам Мартынюк, депутаты обеспокоены письмом Президента и тем, что в СМИ уже просочился проект указа о роспуске парламента. (Кстати, этот документ доступен на нашем сайте www.kp.ua)

Что будет после роспуска?

Согласно проекту указа о роспуске Верховной Рады, авторство которого приписывают Секретариату Президента, новые выборы будут назначены на 27 мая 2007 года. А это значит, страна снова погрузится в предвыборную лихорадку и бюджет опустеет на 900 миллионов гривен. Даже если оппозиция не займет мест в парламенте следующего созыва, то правительству, сформированному теми же регионалами, достанется бюджет с еще большим дефицитом.

К слову, коалиционеры уже морально готовятся к самому худшему. Так, один из руководителей фракции Партии регионов Василий Киселев заявил, что после указа о роспуске парламент продолжит свою работу и может поддержать внесенное им постановление об одновременных досрочных выборах парламента и Президента.

В то же время он рассказал о том, что на случай роспуска парламента у коалиции есть секретный план действий. Что это за план и как скоро он будет реализован, нардеп уточнять не стал.

В ТЕМУ

Тысячи людей из регионов едут в столицу

Тем временем в народе не устают говорить об организации митинга в центре Киева в субботу. Причем готовится к нему не только оппозиция, но и регионалы. По словам начальника главного управления по вопросам внутренней политики столичной мэрии Виктора Гончарука, к ним поступило несколько заявок на проведение с 29 марта по 3 апреля массовых мероприятий Партией регионов и Союзом молодежи Украины.

По информации интернет-сайта «Остров» (www. ostro.org), 30 марта только из Донецкой области на Киев выедут 1500 человек. На участие в этих акциях заявлено около 250 тысяч. В то время как «Батькiвщина» наметила всего 20 тысяч участников.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Политики не хотят повторения московского путча 1993 года?

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог:

Сегодня парламент распущен не будет, как мне кажется, потому, что не работают два таких фактора, как улица и Конституционный суд. Как только обе стороны покажут, что за ними есть народ, который их всецело поддерживает, тогда и будет ясно - распускать парламент или нет.

Самое плохое в этом, что наши правоохранители недостаточно сильны, чтобы сдержать массы людей от прямого конфликта. Я сейчас не хочу говорить о том, что, возможно, прольется кровь. Я очень люблю город Киев, и мне этого очень бы не хотелось.

Не хотелось бы этого, наверное, и самим политикам. К счастью, или к сожалению, все они были свидетелями событий 1993 года в России, когда обстрел Белого дома из танков транслировался в прямом эфире. Украина находится в сильной тени российской истории. А потому политики должны были сделать для себя определенные выводы из тех событий.

НАКАНУНЕ

Оппозиция провела репетицию Майдана

В четверг у Секретариата прошла тренировка субботнего пикета

Вчера около Секретариата Президента было людно. Народ с оранжевыми ленточками и транспарантами с символикой «Нашей Украины» и БЮТ пришел требовать роспуска парламента.

Всего под стенами Секретариата собралось около 200 митингующих, которые держали в руках плакаты «зРаді - ні! Розпуску - ТАК!», «Господин Президент, распустите парламент!», «Верховній зРаді не місце у владі!».

На вопрос, почему акция проходит в четверг, ведь общий митинг оппозиции запланирован на субботу, участник ответил: «Это репетиция».

По информации пресс-службы «Нашей Украины», в митинге принимали участие представители «Нашей Украины», «Молодежного союза «Наша Украина» и БЮТ.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Юлия Тимошенко срочно вернулась в Киев

По официальной версии, прервать свой визит во Францию Юлию Владимировну заставила забастовка местных авиадиспетчеров. По неофициальной же - лидер оппозиции вернулась в Киев для того, чтобы окончательно дожать Президента и заставить его подписать указ о роспуске парламента.

Уже сегодня она планирует провести первое заседание комитета национального спасения, чтобы добиться роспуска Верховной Рады.

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 3

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 47

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 476 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 131

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 333

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 53

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1009 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1392

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 564

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 120

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 71

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 208

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 694

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 677

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 358

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов

работа сметчика в ДонецкесиноптикМэрион Росс