ГПУ: Табачник напечатал вместо украинских букварей русские

ГПУ: Табачник напечатал вместо украинских букварей русские

Комментарии: 12
Табачник напечатал вместо украинских букварей русские. Фото из архива КП.

Генеральная прокуратура нашла ряд нарушений в деятельности Министерства образования по обеспечению школ учебниками. Так, букварей на русском языке напечатано на 65 тысяч экземпляров больше чем нужно. Зато букварей на украинском выпущено на 83,4% меньше. Согласно письму заместителя генпрокурора Виктора Занфирова, в Министерстве образования не обеспечено надлежащее исполнение полномочий по выпуску учебников и пособий для школьников.

Соответствующая информация содержится в ответе на имя вице-спикера Николая Томенко. Так, всего в 2010 году госзаказ по изданию учебников и учебных пособий не выполнено в количестве 171 000 экземпляров, передает "Украинская правда".

Выпуск отдельных учебников начат только после 1 сентября 2010. Как следствие, учебную литературу для учащихся 2, 5 и 10 классов доставили с опозданием.

По данным Генпрокуратуры, госзаказ из учебников был сформирован неподобающе, а предложения образовательных учреждений относительно реальной потребности регионов не учитывались. В частности, на 86,4 тысяч экземпляров больше заказов регионов напечатано учебников "Введение в историю Украины" для учащихся 5 классов.

Однако учебников для учеников 2 классов заказаны и напечатаны только 40,5% от фактической потребности.

В команде Табачника утверждают, что такие проблемы были всегда.

"Эта ситуация повторяется из года в год, так было и при Кремене, и при Вакарчуке. Не было ни одного министра, при котором своевременно развезли бы книги", - сказал Максим Луцкий.

По его словам, сама процедура закупки учебников неправильная. Она привязана к бюджетному процессу в стране.

"Сначала в бюджете утверждается сумма на следующий год на печать учебников Затем Минобразования объявляет конкурс авторов учебников, который длится месяц, далее конкурсная комиссия отбирает победителя, потом - тендер на определение тех, кто будет печатать учебники, который длится два-три месяца, потом - печать учебников, а потом - развоз в областные управления образования ", - рассказал Луцкий.

Что же касается печати букварей на русском языке больше потребности, то, по словам Луцкого, "политического подтекста здесь нет".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу швеи в Одессетекущая температура в харьковеГалина Сазонова