Катерина ЗОРИНА, «КП-Киев» (17 мая 2011, 17:43)
Украинский синоптик раскритиковала Януковича

Украинский синоптик раскритиковала Януковича

Комментарии: 72
Штрафовать строптивого синоптика не стали ни на радиостанции, ни в Гидрометцентре. Фото с сайта focus.ua.
Со вчерашнего дня на Национальном радио Украины запрещено вести в прямом эфире прогнозы погоды. Теперь их будут записывать, сверяя, нет ли в словах о дождях и силе ветра политического контекста. Изменить десятилетнюю традицию руководству пришлось после того, как начальник отдела метепрогнозов Украинского гидрометцентра Людмила Савченко в прямом эфире отвела душу. 
 
Перед сводкой о температуре за окном неожиданно прозвучало ее лирическое отступление: 
 
- Временами кажется, что такие замечательные дни дарит нам природа как компенсацию за беспорядок, беззаконие и несправедливость, которые происходят в нашей стране, - сказала Савченко.
 
Радиослушатели замерли. Первые несколько секунд голос Людмилы Савченко дрожал, но потом стал уверенным. Каждое ее предложение было шпилькой в адрес власти: «как можно не любить украинский народ?», «мы – едины, и дай Бог, чтобы нас никогда и никому не удалось разъединить». 
 
- Я знала, что меня больше не выпустят в прямой эфир, но решила заявить о своей позиции и не жалею, - объяснилась позже сама начальник отдела метеопрогнозов.  
 
Скандал поднялся моментально. Людмилу Савченко отстранили от ведения прямых эфиров, прогнозы погоды решили редактировать. Правда, штрафовать строптивого синоптика не стали ни на радиостанции, ни в Гидрометцентре. 
 
- Если человек говорит о погоде, он должен рассказывать о ней оперативно, квалифицированно, качественно, остроумно, но говорить о погоде, - объяснил введение санкций первый заместитель гендиректора Нацрадио Роман Чайковский. 
 
 
Кстати, семь лет назад на Украине уже была подобная история – сурдопереводчица программы «Вести» Первого Национального канала Наталья Дмитрук заявила в прямом эфире: «Не верьте им. Наш президент – Ющенко». Хотя ведущий в это время поздравлял с победой на выборах-2004 Виктора Януковича. Дмитрук после этого отстранили от эфира, но в течение следующего года она по всему миру собрала коллекцию наград за достижения в сфере свободы слова.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт