Андрей ХРУСТАЛЕВ (17 мая 2011)

Политчутье: Возможно ли
 единство Комментарии: 33

Общий вывод - конфликт ментальностей. Для одних украинцев этот день - святой праздник и даже, как считает губернатор Ивано-Франковской области Михаил Вышиванюк, если бы не было той победы в 1945-м, не было бы независимой Украины в 1991-м. Для других - «празднование победы коммунистического режима над нацистским является оскорблением украинского народа, для которого оба режима были оккупационными».

На чьей стороне правда? Не спешите с ответом.

Нас всех сейчас захлестывают эмоции. И в сердцах политики - что с запада, что с востока - уже поспешили заявить, что реально существуют две Украины - «малая», как называют свою страну жители, скажем, Тернопольской или Львовской областей, - и остальная. Различия разительны - в вероисповедании, взглядах на историю, традициях, ментальности… Эти различия не за двадцать последних лет сформировались и не исчезнут в одночасье.

Ющенко, например, делил граждан своей страны на «украинцев» и «хохлов». Ясно, что «украинцы», по-ющенковски, разговаривают исключительно на украинском, считают Бандеру героем и уже сегодня готовы вступить в НАТО. Сейчас команда «с востока» сменила прозападную у руля страны. И оценки поменялись на противоположные. Теперь уже из восточного лагеря слышится что-то о «цыганах немытых и нечесаных» в адрес галичан. 

Реально ли перестать спорить о том, кто лучше, и попытаться понять друг друга?

В Киеве, состоящем больше чем на четверть из «понаехавших», часто бывает, что в одном коллективе работают специалисты из Донецка и Львова; бывает, отношения их выходят за профессиональные рамки, они начинают дружить семьями, вместе ходят в театры или ездят на пикники… И ни разное отношение к Бандере, ни даже разный язык не мешают им. А значит, не помешает это и украинской нации в целом.

Конфликт между востоком и западом - не чисто украинский, он - континентальный. Это конфликт между сотрясаемой страстями Россией и застывшей в своем благополучии Европой, между развивающейся Азией и развитой Атлантикой. Может, миссия Украины, непосредственно по территории которой и прошелся тектонический разлом цивилизаций, в том и заключается, чтобы, обретя внутреннее единство и взаимопонимание, помочь обрести их соседям? Ведь как ни крути, но у всех у нас общее будущее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт