У Януковича в мобилке звучат колокола

У Януковича в мобилке звучат колокола

Комментарии: 27

Планшеты, нетбуки и смартфоны для многих нардепов стали таким же необходимым аксессуаром, как и рабочий блокнот. Благо в Раде созданы все условия для их работы - под куполом сессионного зала и Wi-Fi, и  просто проводной Интернет. 

В КАРМАНЕ ВЕСЬ МИР

- Портфель я уже давно не ношу. Да и зачем? Здесь у меня вся моя депутатская жизнь. Законопроекты, разработки - все, что необходимо для работы политика, - признался «КП» нунсовец Андрей Парубий, демонстрируя свой ноутбук.

Его коллега Владимир Арьев во Всемирную паутину заходит сразу с двух приспособлений, каждое из которых стоит около тысячи долларов. С тех пор как журналист стал народным депутатом, без Интернета «в кармане» он вообще не выходит из дому.

- Для скайпа у меня есть iPhone G4, а для Фейсбука - первый iPad. Это мне жена такие подарки делает, - гордо признался парламентарий.

В социальной сети Арьев - продвинутый пользователь. В его друзьях числятся четыре тысячи человек.

- Кто угодно может ко мне обратиться через Фейсбук. С любой просьбой, - рассказал нам депутат.

- Ага, кто угодно ему пишет: «Володя, помоги купить квартиру», - не удержался от иронии коллега Арьева парламентарий Юрий Стець.

У Стеця (слева) телефон за 500 гривен, а у Арьева - за 5000 гривен.
У Стеця (слева) телефон за 500 гривен, а у Арьева - за 5000 гривен.

 

- Да нет. Мне больше по антикоррупционным делам пишут, - заверил Владимир.

Впрочем, по словам Арьева, у продвинутой техники есть один большой недостаток. В работе депутата она не очень полезна - законопроекты в электронном виде просматривать невозможно. Программа Word не поддерживается. Поэтому на iPad у него закачаны прогноз погоды, карта Киева, книжки и картинки - цветы, животные и фото мировых событий.

- И вы их в рабочее время рассматриваете? - не удержались мы от вопроса.

- Нет, конечно! - замотал головой депутат.

ОДИН ТЕЛЕФОН ДЛЯ СВОИХ, ДРУГОЙ - ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЯ

Впрочем, компьютерные ноу-хау - удел молодых депутатов. Политики постарше из техники при себе имеют только телефон, некоторые даже два. Один скромный - для звонков на публике,  второй - дорогой, чтобы не стыдно было в кругу коллег.

Как рассказали нам депутаты, сейчас в Верховной Раде пиком моды считается iPhone последней модели G4. Зайдешь в сессионный зал, а они практически на каждом столе радуют ухо полифонией.

- G4 мне друзья подарили, а второй - BlackBerry - дочь, - рассказал «КП»  депутат Сергей Соболев.

Техникой бютовец доволен, с ее помощью он и в Интернет входит, и по скайпу общается. А  чтобы, так сказать, быть ближе к народу, депутат поставил на свой iPhone стоимостью около 1000 долларов рингтон старенькой Nokia - такой звук был у его первого телефона.

К слову, он не единственный, кто «стесняется» своей техники. Регионал Вадим Колесниченко на нашу просьбу показать телефон продемонстрировал обычную модель. На заставке - картина севастопольского художника «Букет цветов».

- Эта картина висит дома, - похвастался депутат, - а телефон у меня самый обычный, но удобный. Здесь большая книжка - около 1000 номеров: и СМИ, и фракционные. Номеров любовниц здесь нет - они на другом телефоне, который спрятан в сейфе… - сказал Колесниченко. И тут же с серьезным видом уточнил: - Это была шутка.

- А почему у ваших коллег дорогие телефоны, а вы пользуетесь мобильником среднего класса? Как-то несолидно, - не отставала «КП».

У Григорович на заставке фото отца.
У Григорович на заставке фото отца.

 

- Я отношусь к телефону как к рабочему инструменту, а для Интернета у меня есть iPad. В него закачана большая библиотека: книги по праву и детективы. Тем более что я парламентским Wi-Fi не пользуюсь. Не доверяю. Это ж парламент, мало ли что... Подслушивают, подсматривают, - пояснил регионал. 

Впрочем, как оказалось, в разговоре с нами Вадим Васильевич слукавил. Уже спустя пять минут он в сессионном зале «листал»  телефонную книгу не обычной Nokia, а продвинутого  iPhone, который затем положил в карман. Кто знает, может, это и был тот аппарат с тайными номерами, о которых в шутку рассказывал Колесниченко?

МОБИЛЬНЫЙ КАК СПОСОБ РЕЛАКСАЦИИ

Не чужды депутатам и человеческие переживания, и телефон тут - большой помощник. К примеру, аппараты большинства народных избранников издают не стандартные трели, а специально подобранные владельцем рингтоны.

- Любимая мелодия в моем телефоне - песня композитора Крылатого. Она очень приятная, и ни у кого больше такой мелодии нет. А «Мурку» и «Владимирский централ» я не воспринимаю, - рассказал «КП» соратник спикера Олег Зарубинский, демонстрируя относительно дешевенький по меркам парламента телефон (стоимость его аппарата - около 1500 гривен. - Авт.).

- Это не Vertu, конечно, как у некоторых. Но мне этот телефон дорог - подарок жены. Здесь есть камера и Интернет, но я их не использую. Телефон у меня для телефона - я по нему звоню и сообщения пишу, - отчитался Зарубинский. 

А нашеукраинка Лилия Григорович считает, что все в жизни должно приносить радость, даже мобильник:

- Когда мне звонят, то слышат не гудки, а «Лунную сонату». До этого была другая музыка, веселенькая Gummy Bear. Все почему-то считают, что у меня должен играть патриотический гимн. Я его люблю слушать, но пусть тот, кто ко мне звонит, послушает веселую музыку и у него улучшится настроение, - раскрыла свою философию «КП» Григорович.

По ее словам, еще одна польза от телефона - возможность делать снимки. На мобилку Григорович фотографирует и во время путешествий, и дома. В папке «Фото» у нее изображения всех домашних любимцев: собака, кошка и черепаха. А вот на заставке - Храмовая гора (Голгофа) и покойный отец - священник Степан Малофий.

Колесниченко не захотел показывать «КП» свой iPhone.
Колесниченко не захотел показывать «КП» свой iPhone.

Регионал Василий Горбаль за появлением модных рингтонов и заставок для мобилок не следит.

- У меня все банально. На звонке - старый телефон, на экране - серое полотно, - продемонстрировал гаджет Горбаль. - Интернетом через телефон не пользуюсь. Мне как-то прислали в конце месяца счет за мобильный Интернет - ужас. Кажется, он превышал полугодичные платежи по звонкам.

Причина такой технической пассивности депутата банальна. По словам Горбаля, ему слишком часто приходится менять аппараты. Свой предыдущий мобильник депутат разбил о стену. Говорит, целился в одного человека, но не попал.

- Думаю, этот тоже не задержится, - крутя в руках свою Nokia, мрачно пошутил Горбаль. Хотя разбивать его жалко - друг подарил. Но, как говорится, от характера не уйдешь.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Два - 
это удобно

По словам политического психолога Олега ПОКАЛЬЧУКА, количество техники у депутатов - это не дань моде, а требования времени. А то, что депутаты стараются не афишировать свои дорогие телефоны, довольно мудро.

- Это раньше парламентарии и министры выставляли напоказ свои VIP-аксессуары, демонстрируя собственное плебейство. Сегодня же, наоборот, политики стараются показать людям, что ведут скромный образ жизни. С точки зрения пиара это правильное поведение, поскольку устраняет раздражители, - считает Покальчук.

 В ТЕМУ

Мобильный Януковича бьет 
в колокола

Президент Украины, оказывается, тоже следит за техническими новинками.

Как удалось узнать «КП» из достоверных источников, с родными и близкими людьми Виктор Янукович общается по iPhone. Хотя еще во времена премьерства он пользовался обычной Nokia. К слову, в телефоне стоит особый рингтон - звон колоколов Киево-Печерской лавры. Правда, слышали его немногие. Хотя свою мобилку глава государства достаточно часто носит с собой, во время встреч и переговоров он всегда отдает аппарат на хранение помощникам.

А вот премьер Николай Азаров относится к мобильным телефонам, как и прочим техническим достижениям, совсем по-пуритански. Последний раз он менял трубку около трех лет назад, рассказал «КП» пресс-секретарь главы правительства Виталий Лукьяненко.

- У него средняя Nokia, не смартфон. В металлическом корпусе есть фотокамера. Мобильный всегда при нем, но Николай Янович практически им не пользуется, поскольку почти все время находится на правительственной связи, - сообщил Виталий Лукьяненко.

Зато лидер оппозиции Юлия Тимошенко уже несколько месяцев не расстается со своим iPhonом. Как известно, даже на допросе в Генпрокуратуре она пишет с его помощью заметки в «Твиттер». Хотя во времена своего премьерства Юлия Владимировна не сильно увлекалась мобильными новинками: звонила своим однопартийцам, родным и помощникам с телефонов эконом-класса (не дороже 300 долларов).

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Чопа пойман на взятке
Мэр Чопа пойман на взятке 190

Также в схеме были задействованы другие чиновники.

Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов
Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов 314

Глава государство назвал это решение "провокацией".

СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США
СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США 578 4

За океан чиновнику понадобилось, чтоб пройти курс лечения.

Происшествия

 Яндекс  ответил на обвинения СБУ
"Яндекс" ответил на обвинения СБУ 296

Компания утверждает, что ничего не передавала никакую персональную информацию об украинских пользователях.

В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка
В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка 303

Посетителей тут же эвакуировали. Других пострадавших в результате инцидента нет.

В Греции во время учений разбился истребитель
В Греции во время учений разбился истребитель 129

Пилот успел катапультироваться, обошлось без жертв.

Экономика

Витамины будут золотыми
Витамины будут золотыми 1120

Майские заморозки убили треть урожая ягод и фруктов.

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 2123 4

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 1156 7

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Общество

Смс-поздравления с Троицей-2017
Смс-поздравления с Троицей-2017 204

Короткие поздравления с Троицей в стихах для родных, близких и знакомых.

В одном из храмов Германии священника заменили роботом
В одном из храмов Германии священника заменили роботом [видео] 303

Машина читает библию и благословляет, но у верующих это вызывает неоднозначную реакцию.

Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире
Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире 765 1

Его цена составляет 13 млн долларов.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Зваженi та щасливi-4  впервые стала мамой
Победительница "Зваженi та щасливi-4" впервые стала мамой 1949

Юлия Фомина во второй раз вышла замуж и родила дочку.

Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады
Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады [видео] 382

"КП" в Украине" выясняла, о чем эти картины, награжденные "пальмовыми ветвями" Каннского кинофеста.

Регина Тодоренко - о бойфренде:  У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала
Регина Тодоренко - о бойфренде: "У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала" 1687

Ведущая трэвел-проекта "Орел и решка" побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам о жизни вне путешествий.

Спорт

Бельгийский  Генк  выкупил у  Шахтера  контракт Малиновского
Бельгийский "Генк" выкупил у "Шахтера" контракт Малиновского 179

Украинский полузащитник подписал с бельгийцами полноценный контракт на 4 года

 Барселона  назвала имя нового главного тренера команды
"Барселона" назвала имя нового главного тренера команды 401

С нового сезона каталонцев будет тренировать Эрнесто Вальверде

Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем
Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем 224 1

Со спортсменом побеседовали в полиции и отпустили.