У Януковича в мобилке звучат колокола

У Януковича в мобилке звучат колокола

Комментарии: 27

Планшеты, нетбуки и смартфоны для многих нардепов стали таким же необходимым аксессуаром, как и рабочий блокнот. Благо в Раде созданы все условия для их работы - под куполом сессионного зала и Wi-Fi, и  просто проводной Интернет. 

В КАРМАНЕ ВЕСЬ МИР

- Портфель я уже давно не ношу. Да и зачем? Здесь у меня вся моя депутатская жизнь. Законопроекты, разработки - все, что необходимо для работы политика, - признался «КП» нунсовец Андрей Парубий, демонстрируя свой ноутбук.

Его коллега Владимир Арьев во Всемирную паутину заходит сразу с двух приспособлений, каждое из которых стоит около тысячи долларов. С тех пор как журналист стал народным депутатом, без Интернета «в кармане» он вообще не выходит из дому.

- Для скайпа у меня есть iPhone G4, а для Фейсбука - первый iPad. Это мне жена такие подарки делает, - гордо признался парламентарий.

В социальной сети Арьев - продвинутый пользователь. В его друзьях числятся четыре тысячи человек.

- Кто угодно может ко мне обратиться через Фейсбук. С любой просьбой, - рассказал нам депутат.

- Ага, кто угодно ему пишет: «Володя, помоги купить квартиру», - не удержался от иронии коллега Арьева парламентарий Юрий Стець.

У Стеця (слева) телефон за 500 гривен, а у Арьева - за 5000 гривен.
У Стеця (слева) телефон за 500 гривен, а у Арьева - за 5000 гривен.

 

- Да нет. Мне больше по антикоррупционным делам пишут, - заверил Владимир.

Впрочем, по словам Арьева, у продвинутой техники есть один большой недостаток. В работе депутата она не очень полезна - законопроекты в электронном виде просматривать невозможно. Программа Word не поддерживается. Поэтому на iPad у него закачаны прогноз погоды, карта Киева, книжки и картинки - цветы, животные и фото мировых событий.

- И вы их в рабочее время рассматриваете? - не удержались мы от вопроса.

- Нет, конечно! - замотал головой депутат.

ОДИН ТЕЛЕФОН ДЛЯ СВОИХ, ДРУГОЙ - ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЯ

Впрочем, компьютерные ноу-хау - удел молодых депутатов. Политики постарше из техники при себе имеют только телефон, некоторые даже два. Один скромный - для звонков на публике,  второй - дорогой, чтобы не стыдно было в кругу коллег.

Как рассказали нам депутаты, сейчас в Верховной Раде пиком моды считается iPhone последней модели G4. Зайдешь в сессионный зал, а они практически на каждом столе радуют ухо полифонией.

- G4 мне друзья подарили, а второй - BlackBerry - дочь, - рассказал «КП»  депутат Сергей Соболев.

Техникой бютовец доволен, с ее помощью он и в Интернет входит, и по скайпу общается. А  чтобы, так сказать, быть ближе к народу, депутат поставил на свой iPhone стоимостью около 1000 долларов рингтон старенькой Nokia - такой звук был у его первого телефона.

К слову, он не единственный, кто «стесняется» своей техники. Регионал Вадим Колесниченко на нашу просьбу показать телефон продемонстрировал обычную модель. На заставке - картина севастопольского художника «Букет цветов».

- Эта картина висит дома, - похвастался депутат, - а телефон у меня самый обычный, но удобный. Здесь большая книжка - около 1000 номеров: и СМИ, и фракционные. Номеров любовниц здесь нет - они на другом телефоне, который спрятан в сейфе… - сказал Колесниченко. И тут же с серьезным видом уточнил: - Это была шутка.

- А почему у ваших коллег дорогие телефоны, а вы пользуетесь мобильником среднего класса? Как-то несолидно, - не отставала «КП».

У Григорович на заставке фото отца.
У Григорович на заставке фото отца.

 

- Я отношусь к телефону как к рабочему инструменту, а для Интернета у меня есть iPad. В него закачана большая библиотека: книги по праву и детективы. Тем более что я парламентским Wi-Fi не пользуюсь. Не доверяю. Это ж парламент, мало ли что... Подслушивают, подсматривают, - пояснил регионал. 

Впрочем, как оказалось, в разговоре с нами Вадим Васильевич слукавил. Уже спустя пять минут он в сессионном зале «листал»  телефонную книгу не обычной Nokia, а продвинутого  iPhone, который затем положил в карман. Кто знает, может, это и был тот аппарат с тайными номерами, о которых в шутку рассказывал Колесниченко?

МОБИЛЬНЫЙ КАК СПОСОБ РЕЛАКСАЦИИ

Не чужды депутатам и человеческие переживания, и телефон тут - большой помощник. К примеру, аппараты большинства народных избранников издают не стандартные трели, а специально подобранные владельцем рингтоны.

- Любимая мелодия в моем телефоне - песня композитора Крылатого. Она очень приятная, и ни у кого больше такой мелодии нет. А «Мурку» и «Владимирский централ» я не воспринимаю, - рассказал «КП» соратник спикера Олег Зарубинский, демонстрируя относительно дешевенький по меркам парламента телефон (стоимость его аппарата - около 1500 гривен. - Авт.).

- Это не Vertu, конечно, как у некоторых. Но мне этот телефон дорог - подарок жены. Здесь есть камера и Интернет, но я их не использую. Телефон у меня для телефона - я по нему звоню и сообщения пишу, - отчитался Зарубинский. 

А нашеукраинка Лилия Григорович считает, что все в жизни должно приносить радость, даже мобильник:

- Когда мне звонят, то слышат не гудки, а «Лунную сонату». До этого была другая музыка, веселенькая Gummy Bear. Все почему-то считают, что у меня должен играть патриотический гимн. Я его люблю слушать, но пусть тот, кто ко мне звонит, послушает веселую музыку и у него улучшится настроение, - раскрыла свою философию «КП» Григорович.

По ее словам, еще одна польза от телефона - возможность делать снимки. На мобилку Григорович фотографирует и во время путешествий, и дома. В папке «Фото» у нее изображения всех домашних любимцев: собака, кошка и черепаха. А вот на заставке - Храмовая гора (Голгофа) и покойный отец - священник Степан Малофий.

Колесниченко не захотел показывать «КП» свой iPhone.
Колесниченко не захотел показывать «КП» свой iPhone.

Регионал Василий Горбаль за появлением модных рингтонов и заставок для мобилок не следит.

- У меня все банально. На звонке - старый телефон, на экране - серое полотно, - продемонстрировал гаджет Горбаль. - Интернетом через телефон не пользуюсь. Мне как-то прислали в конце месяца счет за мобильный Интернет - ужас. Кажется, он превышал полугодичные платежи по звонкам.

Причина такой технической пассивности депутата банальна. По словам Горбаля, ему слишком часто приходится менять аппараты. Свой предыдущий мобильник депутат разбил о стену. Говорит, целился в одного человека, но не попал.

- Думаю, этот тоже не задержится, - крутя в руках свою Nokia, мрачно пошутил Горбаль. Хотя разбивать его жалко - друг подарил. Но, как говорится, от характера не уйдешь.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Два - 
это удобно

По словам политического психолога Олега ПОКАЛЬЧУКА, количество техники у депутатов - это не дань моде, а требования времени. А то, что депутаты стараются не афишировать свои дорогие телефоны, довольно мудро.

- Это раньше парламентарии и министры выставляли напоказ свои VIP-аксессуары, демонстрируя собственное плебейство. Сегодня же, наоборот, политики стараются показать людям, что ведут скромный образ жизни. С точки зрения пиара это правильное поведение, поскольку устраняет раздражители, - считает Покальчук.

 В ТЕМУ

Мобильный Януковича бьет 
в колокола

Президент Украины, оказывается, тоже следит за техническими новинками.

Как удалось узнать «КП» из достоверных источников, с родными и близкими людьми Виктор Янукович общается по iPhone. Хотя еще во времена премьерства он пользовался обычной Nokia. К слову, в телефоне стоит особый рингтон - звон колоколов Киево-Печерской лавры. Правда, слышали его немногие. Хотя свою мобилку глава государства достаточно часто носит с собой, во время встреч и переговоров он всегда отдает аппарат на хранение помощникам.

А вот премьер Николай Азаров относится к мобильным телефонам, как и прочим техническим достижениям, совсем по-пуритански. Последний раз он менял трубку около трех лет назад, рассказал «КП» пресс-секретарь главы правительства Виталий Лукьяненко.

- У него средняя Nokia, не смартфон. В металлическом корпусе есть фотокамера. Мобильный всегда при нем, но Николай Янович практически им не пользуется, поскольку почти все время находится на правительственной связи, - сообщил Виталий Лукьяненко.

Зато лидер оппозиции Юлия Тимошенко уже несколько месяцев не расстается со своим iPhonом. Как известно, даже на допросе в Генпрокуратуре она пишет с его помощью заметки в «Твиттер». Хотя во времена своего премьерства Юлия Владимировна не сильно увлекалась мобильными новинками: звонила своим однопартийцам, родным и помощникам с телефонов эконом-класса (не дороже 300 долларов).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ