Владимир ХАРЧЕНКО (14 мая 2011)
Евреи и мусульмане будут вместе бороться с экстремизмом

Евреи и мусульмане будут вместе бороться с экстремизмом

Комментарии: 20
За одним столом собрались руководство Меджлиса и Духовного управления мусульман, а также еврейских общин и организаций Украины.

В Киеве прошла конференция «Евреи и мусульмане против ненависти и экстремизма». За одним столом собрались руководство Меджлиса и Духовного управления мусульман, а также еврейских общин и организаций Украины. Основные вопросы для обсуждения: как наладить диалог между мусульманскими и еврейскими общинами Украины, а также объединить усилия в борьбе с растущей исламофобией и антисемитизмом.

- Очень символично, что сегодняшний диалог между мусульманами и иудеями мы проводим в Украине, стране преимущественно христианской и светской. Сегодня любой мусульманин или иудей в Украине может достигнуть поставленных целей, не испытывая дискриминации и религиозного давления, - сказал, открывая конференцию, народный депутат Александр Фельдман.

По его словам, иудейская и мусульманская общины являются в Украине меньшинствами, которые вынуждены сталкиваться с общими рисками и сообща искать новые ответы на вызовы антисемитизма, исламофобии, ксенофобии и экстремизма.

В свою очередь Айдер Булатов, председатель Рескомитета по делам религий АР Крым, заявил, что для избежания межэтнических конфликтов государство должно сформировать условия для  мирного сосуществования всех общин. Однако в Украине до сих пор отсутствует адекватная доктрина по решению этнических и религиозных проблем.  

К слову, подобный диалог по эффективному противодействию обострившимся болезням общества ведется в США и Канаде. Инициаторами этой встречи выступили Институт прав человека и предотвращения ксенофобии и экстремизма IHRPEX, основателем которого является Александр Фельдман, Украинский еврейский комитет, а также Фонд межэтнического взаимопонимания (FFEU, США).

Как отметил раввин и общественный деятель Марк Шнайер, только совместно представители разных религиозных организаций смогут преодолеть эти проблемы.

- Основной конфликт сейчас наблюдается между людьми, которые исповедуют терпимость, и теми, кто хочет уничтожить жизнь. Мы должны мощно выступить против всех, кто сеет насилие и распространяет экстремистские взгляды, - заявил президент FFEU. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии мастера по ремонту телефонов Днепропетровск