Львовские депутаты готовы приютить Ивана Демьянюка

Львовские депутаты готовы приютить Ивана Демьянюка

Комментарии: 206
Немецкая Фемида проявила милосердие к 91-летнему Демьянюку. А вот он не испытывал жалости к своим жертвам.

Почти полтора года немецкие следователи пытались доказать, является ли уроженец Украины 91-летний Джон Демьянюк тем самым Иваном Грозным, который в годы войны служил охранником в конц­лагере «Собибор». За 18 месяцев там были уничтожены в газовых камерах четверть миллиона евреев.

Вердикт прозвучал в четверг: Демьянюк виновен и должен отбыть пять лет заключения (см. вчерашний номер «КП» и сайт kp.ua). В качестве доказательства прокуроры предоставили списки с именами узников, которых Иван по прозвищу Грозный лично отводил в газовые камеры. Однако в тот же день Демьянюк был неожиданно выпущен из-под стражи по состоянию здоровья. Его освобождение может продлиться около полугода, пока адвокаты будут оспаривать решение суда. Где будет жить Демьянюк все это время - неизвестно, ведь гражданства США его лишили.  

- Куда ему ехать - в Украину, где нет никого из родственников, или в Америку, где живет сын, - Демьянюк будет решать сам, - говорит заместитель главы Украинской республиканской партии, бывший депутат Львовского облсовета Ростислав Новоженец. 

Он рассказал, что депутаты облсовета планируют направить письмо Виктору Януковичу с просьбой защитить земляка, которого немецкая сторона официально обвинила в уничтожении евреев.  

- В следующий вторник мы планируем принять решение по этому вопросу, - рассказал «КП» Новоженец.

Приговор Мюнхенского суда он считает несправедливым и предлагает также предоставить Демьянюку статус зарубежного украинца, чтобы украинские дипломатические учреждения могли оказать земляку юридическую помощь. 

- Дело Ивана Демьянюка сфальсифицировано с самого начала. Сначала его хотели засудить на 435 тысяч лет тюрьмы (по 15 лет за каждого убитого), а дали только пять. Это же абсурд! – безапелляционно заявил политик.

Между тем приговор немецкого суда вызвал бурную реакцию в мире. В Израиле приветствовали его принятие, а в России назвали слишком мягким.

Фото АП. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт