Чешские дипломаты шпионили в Украине

Чешские дипломаты шпионили в Украине [Видео]

Комментарии: 12
Зденек Кубичек на протяжении 5 лет собирал авиационные секреты Украины. Фото Униан.
Накануне руководителя чешской дипмиссии вызвали в украинский МИД, чтобы популярно объяснить, чем занимаются его подчиненные, используя дипломатический статус.
 
- Ему был высказан решительный протест против использования дипломатического статуса для сбора информации, которая представляет государственную тайну в Украине, - сказано в сообщении МИДа.
 
Эксперты тут же увидели в скандале политический след. Высылку из Украины чешских дипломатов они назвали местью за Богдана Данилишина, которому Прага дала политическое убежище. 
 
- Я не понимаю, что у них в Чехии происходит. Сначала они предоставляют политическое убежище взяточники и казнокраду Богдану Данилишину, а после прикрываясь дипломатическими паспортами пытаются украсть наши авиационные технологии, - заявил «КП»  источник в Кабмине, пожелавший остаться неназванным. 
 
 
Впрочем, как стало известно ближе к вечеру  за украинскими секретами охотились два военных аташше посольства Чехии. «Шпионская парочка» полковник Зденек Кубичек и майор Петра Навотная на протяжении 5 лет собирали авиационные секреты Украины, получая копии документов о работе военных научных учреждений. Особую ценность представляли современные образцы техники и вооружений.

Петра Навотная.
Петра Навотная.

- Чешского дипломата интересовали также информационные материалы, в том числе закрытого характера, об украинских разработках в области бронетанкового машиностроения и спутниковой навигации для танков "Оплот", перспективы программ разработки самолета АН-70 и АН-178, а также разработоки ракетно-космических систем для российской стороны, которые осуществляются на КБ "Южное, - рассказала пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. 

Помогали чешским шпионам и двое граждан Украины. Один из них уже под стражей, ему грозит от 4 до 8 лет лишения свободы. Еще одна участница скандала – бывшая сотрудница  Минобороны Украины сейчас на подписке о невыезде – у нее двое несовершеннолетних детей. К слову, если Зденек Кубичек работал больше с мужчинами, то Петра предпочитала сотрудничать с женщинами. Своего украинского агента она завербовала еще в 2005 году. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт