Тимошенко будет защищать бесплатный адвокат Комментарии: 15

Сегодня исполняется ровно год с тех пор, как началась уголовная эпопея с участием Юлии Тимошенко. 11 мая Генпрокуратура отправила лидеру оппозиции вызов для вручения постановления о возбуждении против нее дела - тогда речь шла о выплате пенсий за счет средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола.

С тех пор прокурорские следователи «накопали» еще на два дела: о перерасходах при закупке автомобилей скорой помощи, а также относительно газового соглашения с Россией, подписанного в январе 2009 года. Первые два дела, объединенные в одно производство, ведет адвокат Богдан Ференц. Последним - «газовым» - занимается однопартиец Тимошенко Сергей Власенко. Учитывая, что он является депутатом Верховной Рады, вчера Генпрокуратура допустила его до ведения дела. Но не в качестве адвоката, а лишь как эксперта в области права.

- По-другому и быть не может, ведь Сергей Власенко является народным депутатом. И по закону он не может применять свою лицензию, поэтому ГПУ может допустить его до работы лишь в качестве специалиста в юридической сфере, - пояснил «КП» Роман Марченко, юрист адвокатской компании «Ильяшев и партнеры».

Адвокаты признают: раз Власенко не может быть адвокатом, создается юридический казус - Юлии Тимошенко необходим официальный защитник. Ведь кто-то должен подписывать протоколы допросов и поддерживать общение со следователями. Этого требует Уголовно-процессуальный кодекс. И Генпрокуратура уже намекнула, что готова такого защитника предоставить -  бесплатно.

- Власенко может лишь давать советы, как именно Юлии Тимошенко давать показания. Но ей нужен адвокат, и у нее было право нанять любого компетентного защитника, - говорит пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко. - Теперь уже прокуратура будет назначать ей юриста, такой адвокат обычно предоставляется финансово несостоятельным гражданам.

Бойченко подчеркнул также, что юриста назначат уже не сегодня завтра. Сама Тимошенко не в восторге от подобной перспективы. Несколько дней назад она заметила: очень не хотела бы, чтобы дело вел адвокат-«назначенец», он-де будет «марионеткой» и прокуратура может управлять им, чтобы разрушить защиту.

- Юлия Владимировна считает, что такой юрист не будет защищать ее интересы. Но ГПУ находится в патовом положении: есть четкие нормы процессуального законодательства, которые обязывают назначить адвоката, - рассказал «КП» юрист Богдан Ференц, ведущий первые дела Тимошенко.

Что же касается «киотского» дела и дела о закупке автомобилей скорой помощи, то первое судебное заседание может состояться уже в конце лета. По словам Ференца, в ближайшее время он проведет встречу с Тимошенко, чтобы убедить ее подписать акт об ознакомлении с материалами следствия в начале августа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт