Тимошенко будет защищать бесплатный адвокат Комментарии: 15

Сегодня исполняется ровно год с тех пор, как началась уголовная эпопея с участием Юлии Тимошенко. 11 мая Генпрокуратура отправила лидеру оппозиции вызов для вручения постановления о возбуждении против нее дела - тогда речь шла о выплате пенсий за счет средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола.

С тех пор прокурорские следователи «накопали» еще на два дела: о перерасходах при закупке автомобилей скорой помощи, а также относительно газового соглашения с Россией, подписанного в январе 2009 года. Первые два дела, объединенные в одно производство, ведет адвокат Богдан Ференц. Последним - «газовым» - занимается однопартиец Тимошенко Сергей Власенко. Учитывая, что он является депутатом Верховной Рады, вчера Генпрокуратура допустила его до ведения дела. Но не в качестве адвоката, а лишь как эксперта в области права.

- По-другому и быть не может, ведь Сергей Власенко является народным депутатом. И по закону он не может применять свою лицензию, поэтому ГПУ может допустить его до работы лишь в качестве специалиста в юридической сфере, - пояснил «КП» Роман Марченко, юрист адвокатской компании «Ильяшев и партнеры».

Адвокаты признают: раз Власенко не может быть адвокатом, создается юридический казус - Юлии Тимошенко необходим официальный защитник. Ведь кто-то должен подписывать протоколы допросов и поддерживать общение со следователями. Этого требует Уголовно-процессуальный кодекс. И Генпрокуратура уже намекнула, что готова такого защитника предоставить -  бесплатно.

- Власенко может лишь давать советы, как именно Юлии Тимошенко давать показания. Но ей нужен адвокат, и у нее было право нанять любого компетентного защитника, - говорит пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко. - Теперь уже прокуратура будет назначать ей юриста, такой адвокат обычно предоставляется финансово несостоятельным гражданам.

Бойченко подчеркнул также, что юриста назначат уже не сегодня завтра. Сама Тимошенко не в восторге от подобной перспективы. Несколько дней назад она заметила: очень не хотела бы, чтобы дело вел адвокат-«назначенец», он-де будет «марионеткой» и прокуратура может управлять им, чтобы разрушить защиту.

- Юлия Владимировна считает, что такой юрист не будет защищать ее интересы. Но ГПУ находится в патовом положении: есть четкие нормы процессуального законодательства, которые обязывают назначить адвоката, - рассказал «КП» юрист Богдан Ференц, ведущий первые дела Тимошенко.

Что же касается «киотского» дела и дела о закупке автомобилей скорой помощи, то первое судебное заседание может состояться уже в конце лета. По словам Ференца, в ближайшее время он проведет встречу с Тимошенко, чтобы убедить ее подписать акт об ознакомлении с материалами следствия в начале августа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт