Чиновников призвали к ответу

Закон обязывает госструктуры предоставлять ответ на запрос любой информации, кроме служебной, конфиденциальной и личной. Список адресатов не ограничен: от министерств с ведомствами до жэков. При этом отписка не пройдет. Закон усиливает ответственность госструктур за нежелание быть открытыми.

Одной из первых свою публичность продемонстрировала Администрация президента. На сайте Януковича вчера появился специальный раздел, где есть образцы форм для запроса и контактная информация чиновников АП: номера телефонов и адреса электронной почты. 

Заниматься информированием населения от имени президента будет специально созданная структура - Главное управление по обеспечению доступа к публичной информации. Возглавил его бывший руководитель пресс-службы Виктора Януковича Денис Иванеско. По его словам, вместе с 20 подчиненными они рассчитывают ежемесячно получать до 500 запросов - для сравнения, раньше таких обращений было около 100. Он также отметил, что глава государства возлагает большие надежды на этот документ, поскольку он должен ограничить возможности чиновников по манипулированию информацией.

К слову, в первый день работы нового управления в АП обратились около 40 человек. В основном нужна была консультационная справка. Впрочем, узнать подробности запросов невозможно. «Это конфиденциальная информация, которую может обнародовать лишь тот, кто за ней обращался», - пояснил «КП» Денис Иванеско.

Ради эксперимента «Комсомолка» отправила свой запрос, поинтересовавшись планами президента на ближайшие выходные. Ответ последовал в течение часа: 14 мая Виктор Янукович планирует принять участие в праздновании 75-летия ФК «Шахтер». «Президент Украины будет присутствовать на стадионе  «Донбасс-Арена» и поздравит игроков, тренерский штаб и болельщиков клуба», - сказано в официальном ответе.

НА ЗАМЕТКУ

Как это работает

Согласно закону ответ на запрос любознательного гражданина должен быть предоставлен на протяжении пяти рабочих дней с момента получения запроса. А вот если ваш запрос касается информации о состоянии окружающей среды, качества продуктов питания, аварий или катастроф, которые могут случиться, в таком случае ответ придется ждать двое суток.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт