Инна ЗОЛОТУХИНА, Жанна МАЙСКАЯ. (30 марта 2007)
Максим Курочкин содержал спецподразделение  Титан

Максим Курочкин содержал спецподразделение "Титан"

Комментарии: 4

Бойцов подразделения «Титан» Государственной службы охраны МВД Украины по праву называют элитой отечественной милиции. Они охраняют людей, которые по тем или иным причинам опасаются за свою жизнь. Был их клиентом и убитый недавно в суде Святошинского района столицы российский бизнесмен Максим Курочкин. Корреспондент «КП» встретилась с бывшим начальником управления Госохраны ГУМВД в Киевской области Сергеем Гореловым и попросила рассказать о погибшем.

Он платил наперед

- Сергей Львович, когда российский бизнесмен Максим Курочкин впервые обратился к вам с просьбой предоставить ему охрану?

- Это было в начале 2000 года. Поначалу с ним работали только два бойца «Титана». Однако потом он попросил увеличить количество телохранителей. Мы охраняли его пять лет. И это помогло нам материально поднять на ноги «Титан» ГУМВД в Киевской области. Машины, снаряжение, форму - все это мы приобрели на те деньги, которые платил за охрану Максим Курочкин.

- Один из бывших руководителей МВД однажды заявил, что Максим Курочкин задолжал «Титану» за охранные мероприятия более двух миллионов гривен. Всем известно, что услуги телохранителей стоят недешево. Если не ошибаюсь, один час работы бойца оценивается в 100 гривен…

- Это неправда. Максим всегда платил наперед. Более того, в декабре 2004 года, как вы знаете, он уехал из Украины в Россию, но договор с нами не разорвал. И еще в течение некоторого времени платил по счетам, чтобы его ребята успели сходить в отпуск и получить другие назначения.

- Я знаю, что по закону «Титан» не имеет права предоставлять охрану людям, имевшим проблемы с законом. А Курочкин известен в Украине и России под прозвищем Макс Бешеный. Его называют криминальным авторитетом…

- Согласно инструкциям МВД договор с клиентом заключается на год. Поэтому мы ежегодно отправляли через Интерпол официальный запрос в российские правоохранительные органы (а также ГУБОП МВД Украины), чтобы убедиться в том, что Максим Курочкин чист перед законом. И согласно полученным ответам он не был судим. Я возмущен тем, что пишут о нем отечественные СМИ. На каком основании журналисты позволяют себе такие вольности?!

- Почему Максим сначала нанял двух охранников, а потом принял решение об увеличении количества телохранителей?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Могу лишь сказать, что его бизнес приобрел более серьезные масштабы. В целом его охраняли около тридцати бойцов. Он платил за обучение ребят по специальным европейским системам подготовки телохранителей. Такое случается не часто.

Металлическая гайка пробила телохранителю голову

- В 2004 году было совершено покушение на жизнь Максима Курочкина. Об этом тогда писали все СМИ…

- Я выезжал той ночью на место преступления. Поздним вечером Максим выходил из парадного жилого дома в Голосеевском районе столицы, и в этот момент неожиданно взорвался припаркованный поблизости автомобиль марки «Гольф». По чеченской методике проведения террористических актов иномарка была начинена не только взрывчаткой, но и мелкими металлическими предметами. Из пяти охранников, которые находились рядом с Максом, четверо получили ранение. Тем не менее парни не только прикрыли Курочкина, но и нашли в себе силы втолкнуть его в находившийся поблизости «Мерседес» (на этой машине бизнесмен и приехал), поскольку опасались, что огонь с «Гольфа» перекинется на находившиеся поблизости авто. А в «мерсе» находились наши ребята, которые немедленно увезли клиента в безопасное место…

- А как же раненые бойцы?

- Лишь убедившись в том, что Максим в безопасности, ребята вызвали помощь. Одному из них металлическая гайка пробила голову. Он стал инвалидом первой группы и был комиссован. К чести бизнесмена хочу сказать, что он оплатил два курса лечения этого бойца, помог ему решить квартирный вопрос, а также профинансировал лечение других пострадавших телохранителей.

- Максим Курочкин знал, что в Украине возбуждено против него уголовное дело. Почему он добровольно прилетел в нашу страну? Неужели не понимал, что его могут задержать?

- Вероятно, он знал, что невиновен, и хотел доказать это в суде. Судите сами: зачем такому богатому человеку, как Максим Курочкин (он был мультимиллионером!), вымогать у кого-то 10 тысяч долларов? Меня вообще возмутил тот факт, что его задержали. Зачем? Он бы никуда не уехал до окончания следствия. Возможно, таким образом бывшее руководство МВД Украины хотело сделать себе дешевый пиар? Мол, смотрите, какие молодцы - самого Курочкина задержали! А теперь Макса попросту нет в живых. Я хочу высказать соболезнования его родственникам.

КСТАТИ

Это убийство никогда не раскроют?

Корреспондентам «КП» также удалось поговорить с одним из личных телохранителей

Максима Курочкина. Но бывший сотрудник «Титана» просил не указывать его фамилию в газете

Зачем он называл себя мессией?

- Вы хорошо знали Максима Курочкина. Зачем он устраивал в суде фарс, называл себя мессией?

- Вероятно, только таким образом он мог привлечь к себе внимание. Мне кажется, он знал, что его жизни угрожает опасность.

- Какие нарушения, на ваш взгляд, допустили конвоиры, когда выводили бизнесмена из зала суда?

- Учитывая тот факт, что Максим взывал о помощи (он предупреждал суд, что его могут убить!), конвой должен был надеть на него бронежилет и маску. Кроме того, я не понимаю, почему возле входа в здание суда лежала куча мусора и «Автозак» (на этой машине бизнесмена должны были увезти из суда

в СИЗО № 13) не смог подъехать вплотную к двери. Ведь именно так положено по инструкциям МВД.

- Конвой должен был осмотреть местность вокруг зала суда? Например, чердак и крышу девятиэтажки, из которой стрелял снайпер?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Понимаете, конвой обязан сделать все возможное для того, чтобы обвиняемый не убежал, а не защищать его от убийц, как это делаем мы, телохранители. С другой стороны, учитывая заявления Курочкина о грозящей ему опасности, конвоиры могли бы и перестраховаться. Кстати, сегодня есть специальное техническое приспособление, которое позволило бы милиционерам увидеть оптическую винтовку, стоя во дворе суда. Им даже по чердакам ходить не нужно было. Как говорится, было бы желание…

- На пресс-конференции в МВД заместитель министра внутренних дел Николай Купьянский заявил, что усилить конвой милиция могла лишь после соответствующего постановления суда.

- А вы знаете о том, что это постановление выносится на основании официального заявления от следователя, который осуществляет оперативное сопровождение судебного процесса? Почему мои коллеги этого не сделали?

- По вашему мнению, ответит кто-либо из правоохранителей за случившееся?

- Скорее нет, чем да.

Один был наводчиком, второй - стрелком

- Как вы думаете, стрелявшие по Максиму Курочкину люди были убийцы-профессионалы? Почему милиция говорит о том, что киллеров было двое?

- Один - стрелок, второй - его помощник. А так работают профи. Кроме того, они верно выбрали позицию. Конвоирам, которые выводили Максима из зала суда, светило в глаза солнце, и заметить опасность они не могли. Нельзя не сказать еще об одном моменте. Скорее всего, кто-то из подельников преступников находился в зале суда и дал им знак - бизнесмена выводят, готовьтесь стрелять!

- Милиция сообщила, что разорвавшая Курочкину сердце пуля была калибра 7,62. Какую винтовку использовал снайпер?

- Есть три варианта: либо российская СВД, либо изготовленное под заказ (специально для этого убийства) оружие, либо винтовка с оптическим прицелом иностранного производства.

- Убийство вашего бывшего клиента может быть раскрыто?

- А как вы сами думаете? Мне кажется, что нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт