Питбультерьер до смерти загрыз пенсионерку

Питбультерьер до смерти загрыз пенсионерку

Пес по кличке Афган напал на женщину, когда та попыталась выпустить его из вольера. Фото из архива КП.

Это произошло в садовом домике на окраине Таганрога, где Борисовы (фамилия изменена по просьбе следствия) жили на протяжении нескольких лет вместе с другом семьи - питбультерьером Афганом. Хозяин купил псину на рынке больше десяти лет назад. Учитывая «славу» такой породы, даже соорудил ему высокий и просторный вольер, а иногда, когда тот скучал, выводил на улицу.

Пес рос агрессивным, но вполне добродушно относился к членам семьи и окружающим.

- Никогда не видели, чтобы хозяин псину натравливал на других! - говорят соседи. - Нормальный пес, пусть и не дрессированный, как положено такой породе, главное, не «убийца», не душил маленьких котят и собак.

А вот с пенсионеркой у Афгана не стали складываться отношения, когда старушка, с возрастом потерявшая живость ума, повадилась дразнить животное. То замахивалась на него рукой, то подразнивала. Собака только зло поглядывала из вольера. Днем 24 апреля старушка вышла во двор якобы подышать свежим воздухом, через несколько минут она истошно закричала. На крики выскочила дочка. На глазах женщины Афган, каким-то образом оказавшийся во дворе, терзал тело пенсионерки, а когда хозяйка попыталась оттащить животное, собака вцепилась ей в ногу. Именно в этот момент из дома уже выскочил супруг, которому удалось затащить обезумевшего кобеля в вольер. Прибывшие медики констатировали смерть пенсионерки, а ее дочку доставили в больницу, где сделали ей операцию.

- Уже вечером собаку застрелили с разрешения хозяина, - рассказали в Таганрогском следственном отделе следственного управления СК по Ростовской области, где уже назначили исследование вольера и условий содержания животного, решив пока не возбуждать уголовного дела, а провести проверку.

Здесь придерживаются версии, что Афгана выпустила сама пенсионерка. По словам хозяина собаки, когда он затаскивал того в вольер, обратил внимание, что оба внешних запора были открыты.  

Напомним, в Николаеве бродячие собаки загрызли мужчину. 40-летний украинец умер от потери крови. По словам коммунальщиков, ситуация с бездомными животными в городе вышла из-под контроля. Поскольку отстреливать или усыплять их запрещено, собаки активно размножаются. Нападения на людей - уже не редкость.

ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

Питбультерьер - не друг, а бойцовая собака!

- Эта порода собак выведена специально для того, чтобы участвовать в боях, - рассказал «КП» руководитель ростовского спортивно – кинологического центра «Монарх». - Питбультерьер не может служить человеку в качестве охранника или друга. У него в генах заложена внутривидовая агрессия. Конечно, укусить человека может пес любой породы - у каждого животного есть право на агрессию. Другой вопрос, почему в данном случае этот питбультерьер поступил так жестоко с пенсионеркой. Возможно, собака никогда не соприкасалась с женщиной и раз в полгода та заходила к ней в вольер забрать чашку или налить воды. Тогда реакция собаки понятна - она просто не хотела пускать к себе чужого. Или же женщина потревожила пса в то время, как он играл или ел. Точно сказать нельзя. Такое поведение проявляется, когда собаку чем-то провоцируют - что-то отбирают, например. С животными такой породы шутки плохи - они хорошо умеют постоять за себя. Поэтому продажа питбультерьеров должна быть ограничена, а держать их дома вообще опасно для жизни! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт