Сегодня 20 февраля -1°C
К георгиевской ленточке присоединится «солдатский платок»

К георгиевской ленточке присоединится «солдатский платок»

Комментарии: 18
По инициативе политсилы, возглавляемой Сергеем Тигипко, школьники шьют «солдатские платки».

Многие из нас, кто смотрел фильмы о Великой Отечественной войне, наверняка помнят, что почти у каждого солдата, который сражался за Отчизну, был личный символ победы, надежды и веры в виде платочка, который ему дарили родные или жители освобожденных городов. Спустя десятилетия после войны представители партии «Сильная Украина» решили создать символичные платки памяти, на которых будет нанесена информация об участниках боевых действий. Эта почетная обязанность, как рассказал организатор акции «Солдатский платок» и замглавы партии «Сильная Украина» Александр Ильчук, возлагается на украинскую молодежь. 

- Александр Павлович, как возникла идея проведения такой акции?

- В свое время запорожская «Сильная Украина», которую я возглавлял, сотрудничала с организацией «Бастион», которая занимается поиском останков погибших в Великую Отечественную. Мы помогали ребятам с перезахоронением останков. Однажды поисковики принесли мне два лоскута ткани и говорят: у нас есть два солдатских платка из России и Белоруссии. Кстати, в этих странах уже проходили акции «Солдатский платок»: сшитые в полотнища, платки были переданы музею на Поклонной горе в Москве и музею Великой Отечественной войны в Беларуси. Так вот, ребята из «Бастиона» предложили, чтобы Украина тоже приняла участие в этой акции. И мы сразу загорелись идеей. 

- И как же вы начали собирать эти платки?

- Мы рассказали об акции в школах, и ученики очень заинтересовались. Ребята сотнями несли свои платки с данными своих прадедов, которые сражались за Родину. А однажды даже сложилась забавная ситуация: учителя одной из школ выставили нам претензии - мол, почему участие в акции принимают только дети, мы тоже хотим сделать свой платок. Конечно, мы с радостью пошли им навстречу, и через некоторое время был сшит один огромный платок от учителей. 

- В чем польза для молодого поколения от таких акций?

- Вы знаете, за время проведения акции мы стали свидетелями просто потрясающих историй. Учителя одной из запорожских школ, где, собственно, и начинался украинский «Солдатский платок», говорили мне, что участие в акции из главного школьного хулигана сделало совершенно другого человека: он начал интересоваться историей, расспрашивать о судьбе своего деда, который сражался на фронтах Великой Отечественной. Ребенок стал чаще общаться с родителями, расспрашивая их о войне. Или еще одна история из разряда чудес: паренек начал навещать свою бабушку, к которой раньше ему неинтересно было ездить. А все из-за того, что у него возник интерес к истории. И таких примеров было много. Акция нужна - без всякого сомнения! Молодые люди начинают гордиться своими предками, смотреть фильмы о войне, играть в «Зарницу», а не просиживать часами за компьютерными играми, а дети - увлекаться чем-то действительно полезным и важным. 

- А вашу семью тоже затронула война? 

- Мой дед погиб 8 мая 1945 года, за день до окончания войны, в Австрии, там же был похоронен в братской могиле. Для меня было очень важным найти это могилу. И я ее нашел в городишке Ангерн, возле Вены. Съездил туда, поклонился деду и сотням других солдат. Взял с могилы земли и привез ее своей бабушке. 

Замглавы партии «Сильная Украина» Александр Ильчук.
Замглавы партии «Сильная Украина» Александр Ильчук.

- Раньше такая акция проходила в Запорожской области. А другие регионы?

- Мы планируем в следующем году на День Победы сшить огромное полотнище из платков, сделанных в разных областях, и показать его людям. Я считаю, это надо сделать обязательно. Это всколыхнет людей, разбудит в них память, патриотизм. 

Сейчас во многих регионах силами активистов нашей партии такие платки собираются. В этом году к акции присоединились 18 областей Украины, самые активные - Одесса, Запорожье, Севастополь, Харьков. 

- В этом году кроме «Солдатского платка» что-то еще планируется? 

- Да, конечно. Практически в каждой области мы поддерживаем восстановление памятников, обелисков, стел, надгробий, мемориальных табличек - в общем, всего того, что напоминает людям о том подвиге, который совершили наши предки. Вы только посмотрите, сколько в разных регионах заброшенных братских могил, памятников Неизвестному солдату. Такого не должно быть! Память о войне не должна уходить в прошлое. Мы должны постоянно освежать ее и гордиться тем, что мы - потомки победителей!

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 256 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2016

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 507

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".