Парламенту предлагают вернуть долги церквям Комментарии: 21

Возврат имущества церкви - задача государственной важности, уверен народный депутат Александр Фельдман. В ближайшие дни парламент проголосует за его законопроект: депутат предлагает вернуть религиозным организациям их культовое имущество, которое сейчас находится в собственности государства.

Парламентарий верит, что народные избранники поддержат его инициативу, ведь в 1991 году был принят закон «О свободе совести и религиозных организациях». По нему церкви получили право вернуть в свою собственность культовое имущество. Но до сих пор воспользоваться своим правом не могут.

Старания Фельдмана поддерживают религиозные общины. По мнению пресс-секретаря предстоятеля Украинской православной церкви протоиерея Георгия Коваленко, законопроект очень важен.

- Мы отлично понимаем, что является культурной ценностью и как ее нужно хранить, - заявил духовник.

Надежду в Фельдмана и представителей церквей вселяет и то, что законопроект полностью отвечает инициативам Виктора Януковича. Недавно на встрече с руководителями церквей и религиозных организаций Украины глава государства высказался в поддержку передачи культового имущества в пользование церковным учреждениям и религиозным общинам.

- Убежден, что решение этих проблем будет способствовать восстановлению исторической справедливости в отношении верующих, - сказал президент.

Убедить депутатов должно и то, что подобные законы существуют в прибалтийских республиках. Они там были приняты в начале 90-х годов. А в конце 2010 года их примеру последовала Россия.

По мнению религиозных экспертов, возврат культовых ценностей в лоно церкви позволит устранить многие противоречия в отношениях между государством и обществом. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт