Смертельная диета 
Луценко

Смертельная диета 
Луценко

Комментарии: 97

НЕДОЛГАЯ ДИЕТА

Завтра исполнилась бы неделя, как Юрий Луценко официально объявил голодовку. Но, не дождавшись «юбилея», экс-глава МВД начал есть. Как сообщила пресс-служба  Генпрокуратуры, с 1 мая 2011-го Луценко «принимает питательную калорийную смесь». Причем сделал он это добровольно. В состав смеси, согласно законодательству, входит манная или овсяная крупа, сливочное масло, сахар, коровье молоко, яйца, соль и аскорбиновая кислота.

Между тем, по уверению супруги Юрия Витальевича, бывший главный милиционер Украины даже хлебной крошки в рот в эти дни не брал - пил исключительно воду, чай без сахара да кофеек. Правда, этот крепкий и бодрящий напиток Луценко все же предпочитал подслащивать сахарком.

ВРАЧИ ПУГАЮТ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Стойкости экс-министра можно только позавидовать: сидеть целую неделю на «жидком пайке» да еще с диабетом и ревматоидным артритом (о наличии этих болезней у Луценко заявляла его жена Ирина) сможет не каждый. По мнению медиков, продолжив голодовку, экс-министр имел серьезные шансы заработать дистрофию мышечных тканей. Кроме того, он рисковал обеспечить себя сердечными болезнями.

- Человек, который употребляет только чай и кофе с сахаром, рискует уже через две недели столкнуться с первыми неприятностями от такого режима питания, - рассказала «КП» диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия Самойленко. - Дальше начинаются процессы деградации мышечных тканей.

По истечении этих двух недель, считает специалист, могут наблюдаться психические расстройства, снижение мозговой деятельности. Не исключены и небольшие провалы в памяти.

Супруга экс-министра уверяет, что все последние дни Юрий Витальевич пил только воду и чай.
Супруга экс-министра уверяет, что все последние дни Юрий Витальевич пил только воду и чай.

ГОЛОДАЮЩИХ В СИЗО КОРМЯТ ПО ИНСТРУКЦИИ

Законодательство Украины предусматривает принудительную кормежку. Детальное описание такого, по правде говоря, варварского способа содержит «Инструкция об условиях содержания и порядка принудительного кормления в учреждениях уголовно-исполнительной системы лиц, отказывающихся от употребления еды».

Процедура, надо сказать, не особо приятная: в рот человеку вставляется роторасширитель, к которому присоединен специальный зонд. А если повар постарается и приготовит смесь, которая может пройти через тонкий зонд, тогда пищу человеку будут вводить через нос! 

- Голодовка в СИЗО - это пытка, поскольку у нас еще действуют правила 1937 года. По ним голодающего отправляют в карцер, где силой засовывают в желудок резиновый шланг, через который заливают тюремную баланду, - поделился впечатлениями с «КП» бывший министр юстиции Евгений Корнейчук. - Со мной почти такое было. На 12-й день голодовки меня вызвал к себе начальник СИЗО и провел разъяснительную беседу: либо я начинаю есть сам, либо меня накормят силой, то есть через шланг в карцере. Я выбрал первый вариант.

Примечательно, что упомянутая выше «Инструкция» допускает увечья, которые человек может получить во время принудительного кормления. Например, в виде поврежденных челюстей или зубов. Не исключают авторы документа, что зонд может попасть не в пищевод, а в трахею!

- Сейчас существует масса других способов принудительного кормления, например, путем тех же инъекций. Однако в «Инструкции» об этом не говорится ни слова. Понятно, что такие процессы, как кормление через нос, вызывают очень неприятные и болезненные ощущения, - рассказала «КП» эксперт Харьковской правозащитной группы Айзуль Муканова.

Она убеждена, что методы кормления, описанные в «Инструкции», безболезненными назвать нельзя.

- Думаю, что такой подход надо менять, - заявила Муканова. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Экс-министра кормят принудительно!»

За комментарием о состоянии здоровья Юрия Луценко мы обратились к его защитнику Игорю Фомину.

- В добровольном порядке такое питание проводиться не может - человека заставляют есть! - заявил Фомин, добавив, что Луценко сейчас находится в своей камере в одиночестве, а состояние его ужасное.

- Он уже потерял 14 килограммов веса, было резкое падение давления. Сейчас сидит на капельнице. Содержание ацетона в его организме на уровне третьей стадии. Самая последняя и тяжелая - четвертая. Собственно, поэтому его и начали принудительно кормить, - рассказал адвокат.

Защита уже написала повторное заявление на имя генпрокурора о том, что Луценко отказывается от ознакомления с материалами уголовного дела и просит изменить меру пресечения. Еще одно заявление, по словам адвоката, будет направлено в Европейский суд.

- Важно то, что в отношении человека применяется принудительное питание, а это Европейским судом признано как пытки, - добавил Фомин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт