Парламентское 
послезавтра

Парламентское 
послезавтра

Комментарии: 18
10 лет назад драки в парламенте проходили с улыбкой.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Законопроект о выборах народных депутатов уже выходит на финишную прямую.  По мнению министра юстиции Александра Лавриновича, документ примут к концу этого лета. Между тем один из революционных пунктов законопроекта - выборы по смешанной системе - может вернуть украинский парламент на 10 лет назад, считают эксперты.

-  Посмотрите на созывы Верховной Рады конца 90-х - начала 2000-х, когда выборы проходили по смешанной системе: половина парламентариев (225 человек) избирались по закрытым партийным спискам, а половина - по мажоритарным округам. Точно так же мы будем выбирать депутатов в 2012 году,  - пояснил «КП» политолог Вадим Карасев.

Именно поэтому, считает Карасев, уже сейчас легко спрогнозировать, как будут работать депутаты нового седьмого созыва. Достаточно заглянуть в прошлое.

ЗАРОЖДЕНИЕ «ТУШЕК» И ИГРЫ 
НА ПИАНИНО

Впрочем, по словам экспертов, при мажоритарщиках было все не так уж гладко. Все нынешние беды парламента - родом оттуда.

- Мы и тогда дрались, ссорились и голосовали друг за друга. Чем тут гордиться? - машет рукой депутат четвертого созыва (2002-2006 годов) Евгений Филиндаш. Он вспоминает, что уже тогда в парламенте депутаты голосовали друг за друга.

- Весь четвертый созыв я лично собирал в своей фракции карточки для голосования, перед началом заседания их выдавал, а когда человека не было, регистрировались за него. Эту практику ввели еще до нас, в третьем созыве,  - признался экс-нардеп.

Причем коллеги Филиндаша так нагло голосовали за себя и за своих соседей, что поссорились из-за этого с президентом Леонидом Кучмой, рассказал «КП» продолжение этой истории эксперт Лаборатории законодательных инициатив Денис Ковриженко.

В сентябре 2002 года Юлия Тимошенко атаковала на парламентской трибуне генпрокурора Святослава Пискуна, заявив, что тот носит часы стоимостью «минимум $10 000».
В сентябре 2002 года Юлия Тимошенко атаковала на парламентской трибуне генпрокурора Святослава Пискуна, заявив, что тот носит часы стоимостью «минимум $10 000».

- Глава государства несколько раз ветировал закон о местных государственных администрациях, ссылаясь на то, что при преодолении вето в сессионном зале фактически не были 300 голосов. В зале сидели не больше 256 депутатов, которые нажимали кнопки за своих коллег, - рассказал «КП» Ковриженко.

Но только принципиальность Кучмы депутатов ничему не научила. Сегодня в зале не больше 100 депутатов, а на табло высвечивается 226 голосов.  При этом все попытки спикера вернуть депутатов на рабочее место с треском проваливаются.

А еще начало двухтысячных стало датой рождения первых парламентских «тушек», продолжает в свою очередь Карасев и вспоминает историю 2002 года:

- По итогам парламентских выборов спикером должен был стать Виктор Ющенко. Но его не избрали, поскольку депутаты «Нашей Украины» кто «тушкой», кто «чучелом» перешли на сторону прокучмовского блока «За единую Украину». Так что «тушки» в Верховной Раде появились еще при Кучме, - уточняет политолог.

ШАНС 
ДЛЯ ОППОЗИЦИИ

Несмотря на регулярно публикуемые соцопросы, компетентные политологи все же отказываются прогнозировать, кто из политических партий и оппозиционных лидеров пройдет в парламент после выборов 2012 года. Говорят, боятся ошибиться, поскольку в обществе растут протестные настроения, объяснил «КП» нерешительность своих коллег руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

- За кого будут голосовать люди, пока знает лишь Бог, но он не ответит, - иронизирует эксперт.

Но если сегодня протестные настроения украинцев сохранятся, то в мажоритарных округах будут избираться оппозиционные депутаты, как это было в 2002 году.

- Но часть мажоритарщиков все-таки выберется в условиях широчайшего админресурса, - уточняет Вадим Карасев.

Хотя, конечно, в 
2000-хРада выступала независимым органом, где были представлены различные точки зрения, в том числе и оппозиционные. 

- Тогда парламент был центром дискуссии в стране, - заявил «КП» экс-депутат Евгений Филиндаш.

По его мнению, нынешняя же ВР этой функции не выполняет. Ключевые решения принимаются у президента, а парламент их одобряет.

- Такого унижения Рады не было даже во времена Кучмы. И боюсь, эта декоративная роль парламента сохранится после 2012 года, - считает политик.

ДЕНЕЖКИ

Игра на два миллиона гривен

Будущая парламентская кампания обойдется мажоритарщику в два-три миллиона гривен, считает политтехнолог Виктор Бала.

- Да, мажоритарщики будут более независимыми от партийных вождей и позволят себе торговаться с президентом и правительством. Но они будут зависимыми от своих спонсоров, - заявил «КП» эксперт.

По мнению эксперта, смешанная система выборов не улучшит депутатский корпус:

- Избрание за большие деньги не предполагает того, что депутат должен понимать парламентскую работу. Ему главное - отработать долг перед спонсором. И сколько бы мы ни возвращались к мажоритарщикам, пока они не смогут самостоятельно избираться, депутаты с каждым годом будут все хуже и хуже.

БЫЛО ДЕЛО

Тимошенко дралась, а Бродский плевался

Если покопаться в фотоархивах, можно найти парочку ярких фото из сессионного зала времен третьего-четвертого созывов.

- Помню случай 2002 года: Юлия Тимошенко от злости наступила на ногу Григорию Суркису, испортила человеку туфли. А сделала она это, поскольку оппозиция была против назначения главой Нацбанка Сергея Тигипко. Или вот пример: первый микрофон в сессионном зале демонстративно сломал ныне покойный Вячеслав Чорновил. Это было в 1998 году. Тогдашний спикер Александр Ткаченко убеждал зал проголосовать за вступление в Ассамблею стран СНГ. Вячеслав Максимович подошел к трибуне и вырвал микрофон.

Но ведь потом он оплатил его, уточняет пресс-секретарь покойного лидера Народного Руха Дмитрий Понамарчук. По его словам, Вячеслав Максимович тогда специально позвонил в аппарат Верховной Рады, чтобы узнать стоимость микрофона.

- Чорновил был первым и, пожалуй, единственным депутатом, который сломал микрофон и принципиально оплатил его стоимость, - заявил «КП» Понамарчук. - Нынешние парламентарии только ломают, приносят дымовые шашки в зал, бьют стекла и снимают двери с петель, а платить за хулиганство не хотят.

КСТАТИ

Статистика депутатской активности

Несмотря на противостояния и конфликты, самыми трудоспособными оказались депутаты четвертого созыва. На одной из сессий они установили внутренний рекорд ВР - за полгода подали 1445 законопроектов и почти столько же приняли. Для сравнения: нынешние депутаты подают около тысячи законопроектов в полгода, а рассматривают в среднем от силы около семисот документов.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия руководитель направления Донецкsinoptik.uaфильм Маньяк