Табачник взялся за религиозное воспитание школьников

Табачник взялся за религиозное воспитание школьников

Комментарии: 76
Табачник взялся за религиозное воспитание школьников. Фото из архива КП.

Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник считает, что чем эффективнее православная церковь будет работать в образовательной сфере, тем конструктивнее будут взаимоотношения между обществом и государством.

"Чем эффективнее в образовательной сфере будет работать православная церковь, тем меньше будет разрыв между обществом и государством, конструктивнее будут их взаимоотношения", - сказал он в ходе видеомоста Киев-Москва-Астана в Киеве в пятницу.

Он также отметил: "Если бы православная церковь, продолжая образовательную и гуманистическую миссию, более активно сотрудничала в образовательном пространстве, возможно, моральность образования, особенно среднего и начального этапов… некоторые проблемы решались более эффективно".

По словам Табачника, около 40% учащихся в Украине охвачены предметом христианской этики в курсе истории Украины и украинской культуры, который относится к вариативной части обучения и вводится по согласию органов родительского самоуправления в школах, передает "Интерфакс-Украина".

"Вопрос о религиозном воспитании подрастающего поколения при непосредственном участии священнослужителей – это сложная и крупная проблема", - сказал министр.

Он также подчеркнул, что прямое решение этой проблемы невозможно с точки зрения украинского законодательства, поскольку, согласно Конституции, церковь, отделена от государства.

"Мы не можем и не имеем права, не входя в противоречие с Конституцией, вести в школах преподавание того или иного религиозного учения", - добавил он.

При этом Табачник подчеркнул, что ни законодательство, ни Министерство образования не запрещают православной церкви создавать и развивать светские школы, организованные церковью.

В свою очередь, председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда отметил: "Если сегодня мы продолжаем говорить, что отделение церкви от школы есть следствие отделения церкви от государства, значит, мы еще пока находимся в советской логике. Это не означает, что церковь должна приводить в школу вероучительные дисциплины… Русская православная церковь всегда настаивала на культурологическом характере изучения, традиций религиозных".

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт