Сегодня 19 февраля +1°C
Черно-голубая дружба

Черно-голубая дружба

Комментарии: 22
Алиев и Янукович на переговорах вели себя как старые друзья.

Завершился первый официальный визит Виктора Януковича в Азербайджан. Деловое партнерство, которое стремительно перерастает в дружбу, может принести Украине выгоду.

Во-первых, мы можем получить замену российскому газу в виде азербайджанского. Это особенно актуально на фоне нынешних, пока что безуспешных, попыток украинской стороны договориться о снижении цены голубого топлива, которое к нам поступает из России. Во-вторых, наше государство имеет неплохие шансы заработать на транспортировке азербайджанской нефти через магистраль «Одесса - Броды» к портам Балтики. Однако все эти выгоды усматриваются лишь из договоренностей двух президентов. Когда дело дойдет до реализации проектов - не известно.

- Сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере очень выгодно для нашей страны. Прежде всего это вопрос энергетической безопасности государства. Кроме того, Украина сможет получать прибыль от транзита азербайджанской нефти. Но перспективы поставок азербайджанского газа в Украину и возможность прокачки их нефти по магистрали «Одесса - Броды» очень размытые, - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизулин. - Для того чтобы газ из Азербайджана начал поступать в Украину, необходимо решить вопрос со строительством терминала. Этот вопрос, думаю, будет решаться еще 3-5 лет.

Эксперт также сомневается, что в ближайшее время Украина сможет полноценно заниматься транзитом азербайджанской нефти - надо дотянуть трубу «Одесса - Броды» до балтийских портов. Покупать же азербайджанскую нефть, которая, кстати, качественнее российской, для украинских НПЗ не особо-то и выгодно ввиду ее дороговизны.

Фото Андрея МОСИЕНКО. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 417

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 168

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

Job.ukr.netфильмы 2016 года