Пукач не приехал на суд

Пукач не приехал на суд

Летом будет два года, как Пукача задержали. Фото телеканала «Россия».

Вчера в Печерском райсуде столицы началось предварительное слушание уголовного дела по обвинению экс-генерала внешней разведки МВД Украины Алексея Пукача в умышленном убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Судья Андрей Мельник не пустил на порог прессу, а обвиняемый сам не явился на заседание.

Первое заседание заняло всего час с небольшим. Если перед его началом адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко надеялась, что суд примет решение о возвращении дела на дорасследование, то после окончания заседания ее надежды развеялись. Судья объявил перерыв по ходатайству обвиняемого до 26 мая в связи с тем, что Пукач не успел ознакомиться со всеми материалами.

- Следователи вопреки действующим нормам законодательства не предоставили возможности потерпевшей стороне ознакомиться с материалами дела, - считает Валентина Теличенко. - Все было сделано для того, чтобы и общественность не увидела обвинительное заключение. Потому что оно не безупречно выглядит. Уже сегодня видно, что процесс будет чрезвычайно долгим.

Вместе с тем Валентина Теличенко отметила, что Пукач еще месяц просидит под стражей без соответствующего судебного решения. 

- Создается такое впечатление, что государство умышленно дает возможность Пукачу обращаться в Европейский суд по правам человека, из-за того что его незаконно содержат под стражей, - объясняет адвокат.

Представители потерпевшей стороны также не могут понять, почему заседание прошло в закрытом режиме. 

- Закрытой может быть только часть, которая касается подразделения, возглавляемого Пукачем (генерал руководил департаментом внешней разведки МВД. - Ред.). Хотя мне уже ясно из обвинительного заключения, что все материалы подготовлены так, чтобы максимальное количество заседаний прошло за закрытыми дверями. Но я буду настаивать на открытости процесса, - резюмировала адвокат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт