Генеральный прокурор Украины Виктор ПШОНКА: «Нашим приоритетом является защита прав граждан и интересов государства»

Генеральный прокурор Украины Виктор ПШОНКА: «Нашим приоритетом является защита прав граждан и интересов государства»

Комментарии: 10
Виктор Пшонка первым делом занялся кадрами.

ГПУ пребывает в зоне повышенного внимания украинского общества. Это связано как с различными резонансными делами, представшими в новом свете, так и с изменениями, происходящими внутри самого ведомства. Сегодня мы беседуем на эти и другие темы с генеральным прокурором Украины Виктором Павловичем ПШОНКОЙ.

Проходит кадровое обновление на всех уровнях

- Виктор Павлович, сразу после вступления в должность вы заявили о намерении осуществлять позитивные перемены в работе прокуратуры. В последнее время большой общественный резонанс вызывал вопрос о том, оставлять ли за прокуратурой так называемый общий надзор. По этому поводу было «сломано немало копий», велись ожесточенные споры. Многие называли функцию общего надзора «реликтом советской эпохи», несвойственным инструментом для прокуратуры в демократическом обществе. Как обстоит дело с общим надзором сегодня?

- Функция общего надзора действительно «досталась нам в наследство» еще с советских времен. Традиционно общий надзор трактовался как одно из направлений прокурорского надзора. Под общий надзор подпадали все юридические и физические лица.

С момента моего вступления в должность ведется работа над усовершенствованием, активизацией работы Генеральной прокуратуры. Происходит кадровое обновление на разных уровнях - от регионов до центрального аппарата, оптимизируются многие процедуры нашей работы, повышается эффективность деятельности органов прокуратуры в целом. Разумеется, мы не могли пройти мимо такого вопроса, как общий надзор.

Сегодня я могу сказать, что «общего надзора» уже нет. Есть правозащитная функция органов прокуратуры. Мною подписан приказ «Об организации правозащитной деятельности органов прокуратуры Украины». Это принципиально новый подход. Он направлен на защиту прав и свобод граждан, которые не могут самостоятельно защитить свои нарушенные права, на защиту социальных групп населения - трудовых коллективов, территориальных общин, а также экономических интересов государства. Сегодня прокуратура усиливает надзор за контролирующими органами и органами государственного управления. Мы не подменяем и не дублируем их функции. Каждый должен заниматься своим делом и делать его как можно более эффективно.

Против тех, кто не платит людям зарплату, возбуждают уголовные дела

- Вы упомянули о защите прав граждан. У нас в стране эта тема, увы, весьма актуальна. Нашим читателям наверняка интересно будет узнать о деятельности органов прокуратуры, направленной на восстановление справедливости в тех сферах, с которыми украинцы сталкиваются в повседневной жизни. К примеру, известны резонансные случаи задержки или невыплаты гражданам заработной платы. А ведь это не только вопиющее нарушение трудового законодательства, но и фактор, способствующий росту социальной напряженности, снижению доверия граждан к государству и власти…

- Защита прав граждан является безусловным приоритетом в нашей деятельности. Прокуроры принципиально реагируют на нарушения прав граждан в части задолженности по заработной плате. За последние несколько месяцев мы достигли в этой работе весомых результатов. Всего прокурорами с начала года возбуждено более 850 уголовных дел, из которых 642 направлено в суд. По документам прокурорского реагирования привлечено к ответственности около 2 тысяч должностных лиц, из них 223 - работники контролирующих органов, погашено около 600 миллионов гривен задолженности по заработной плате.

Приведу конкретные примеры.

Прокуратурой Запорожья возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 175 УК Украины в отношении и.о. директора казенного предприятия «Научно-производственный комплекс «Искра», который безосновательно не выплачивал заработную плату работникам на общую сумму свыше 11,3 миллиона гривен. Также направлено в суд дело по невыплате заработной платы в отношении и.о. директора Запорожской кондитерской фабрики. Сумма долга перед работниками составляла свыше 3 миллионов гривен. Сегодня эти деньги также выплачены.

Прокуратура города Феодосии АР Крым возбудила уголовное дело по факту невыплаты заработной платы должностными лицами АО «Приморец». 2,1 миллиона гривен были использованы не на погашение задолженности по зарплате, а на иные нужды.

Прокуратурой Харьковской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 175 УК Украины по факту безосновательной невыплаты заработной платы руководством государственного предприятия «Завод имени Малышева». Сумма задолженности за несколько месяцев составляла более 10 миллионов гривен. Когда сумма в 12,2 миллиона гривен поступила на счет предприятия, руководство оплатило долг по зарплате лишь наполовину от необходимого.

Генпрокурор начинал свою карьеру в органах прокуратуры более 30 лет назад.
Генпрокурор начинал свою карьеру в органах прокуратуры более 30 лет назад.

Хлебное дело

- В начале марта этого года страну буквально потрясло известие о прекращении производства хлеба в Луганской области. Жители ряда городов несколько дней не могли его купить. Завершено ли расследование по этому делу? Каковы результаты?

- Прокуратура провела соответствующую проверку по данному факту. 5-6 марта они остановили предприятие, не сообщив об этом ни мэру города, ни главе облгосадминистрации. Прокуратура Луганской области возбудила уголовное дело в отношении главы правления «Каравай» по части 1 статьи 175 и части 1 статьи 364 УК Украины. Сумма задолженности по заработной плате на предприятии составляла 3,5 миллиона гривен! В ходе досудебного следствия долг был выплачен в полном объеме. Я считаю, что мера пресечения руководителю предприятия в виде ареста была избрана справедливо. На сегодняшний день дело в суде. 

После этого случая прокуроры областей докладывали о том, что руководители аналогичных предприятий закупали муку в больших объемах, чтобы не дай бог производство не остановилось и такая ситуация не повторилась.

Под следствием сейчас многие должностные лица

- К сожалению, очень часто жертвами нарушения прав становятся наиболее беззащитные, социально уязвимые слои населения. Люди, которые в силу различных причин нередко даже не могут заявить о нарушении своих прав. Предпринимаются ли органами прокуратуры какие-либо действия в этом отношении?

- Безусловно. Например, недавно органы прокуратуры провели проверку  соблюдения законодательства по обеспечению прав лиц, находящихся в домах-интернатах, а также при осуществлении госзакупок средств реабилитации для инвалидов. В результате было установлено, что Министерство социальной политики надлежащим образом не выполняет функции по обеспечению материального, культурного и бытового обслуживания граждан указанных учреждений. Практически во всех регионах допускаются нарушения при ведении личных дел подопечных интернатов и пансионатов, не принимаются меры по своевременной защите их имущественных и жилищных прав, пенсии оформляются с опозданием. В некоторых случаях дети не получают документы об инвалидности, алименты, паспорта по достижении 16 лет.

Допускаются факты незаконного использования бюджетных средств, направленных на содержание указанных учреждений. Так, прокуратурой Днепропетровской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 364 УК Украины в отношении должностных лиц школы-интерната для детей с тяжелыми расстройствами речи №2 города Днепродзержинска. Существенно занижая нормы питания, руководство школы-интерната закупало продукты по завышенным ценам, что привело к ущербу на сумму свыше 90 тысяч гривен. 

Зафиксированы и вовсе дикие случаи нарушения прав граждан. Так, например, ряд работников Симферопольской городской клинической больницы заставили 43 пациентов-инвалидов купить для проведения операции несертифицированные металлические имплантаты тазобедренного сустава, имплантация которых у 12 лиц привела к осложнению - опухоли, отторжению самого имплантата. Прокуратура АР Крым возбудила в отношении должностных лиц и медицинских работников этой больницы уголовное дело по части 2 статьи 364 и части 1 статьи 140 УК Украины.

Прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по части 2 статьи 367 УК Украины в отношении должностных лиц Петриковской центральной районной больницы, которые не обеспечили своевременный выезд бригады скорой помощи по вызову инвалида III группы гражданина Ковалева, в результате чего мужчина умер. По аналогичному факту расследуется уголовное дело, находящееся в производстве прокуратуры Одесской области.

В Верховной Раде с прокурорским отчетом перед депутатами и президентом.
В Верховной Раде с прокурорским отчетом перед депутатами и президентом.

Перед законом все равны - и министры, и губернаторы...

- Значительный урон государству нанесли коррупционные действия чиновников, случаи злоупотребления средствами госбюджета. В итоге бюджет недосчитался средств, за счет которых могли бы быть решены многие социальные вопросы. Какие меры предпринимаются по возвращению этих средств в бюджет? Есть ли уже какие-то результаты по таким делам?

- Вопросам законности использования бюджетных средств прокуратура уделяет особое внимание. Наглядным примером служит ситуация вокруг средств, выделенных на ликвидацию последствий наводнения в западных регионах Украины. В Генеральной прокуратуре состоялось оперативное совещание по этому поводу с участием прокуроров шести областей. Проверки показали, что часть средств использована не по целевому назначению, имели место фальсификации документов об объемах выполненных работ, безосновательного составления смет на ремонт объектов, которые не повреждены наводнением. По таким фактам возбуждены 166 уголовных дел, из которых 115 уже направлены в суд. Ущерб по уголовным делам составляют 26,2 миллиона гривен, из которых в ходе досудебного следствия возмещено 5,6 миллиона гривен. Сейчас при участии органов Госфининспекции проверяется законность расходования выделенных на преодоление последствий наводнения свыше 150 миллионов гривен.

Перед законом все равны, и все будут нести ответственность за совершенное преступление независимо от статуса - министр это, губернатор или другой руководитель.

Всего в бюджетной сфере прокурорами в этом году возбуждено свыше 530 уголовных дел, из которых 280 направлено в суд. Возмещено 41 млн гривен. 

Наиболее проблемными при использовании бюджетных средств остаются сфера закупки товаров, работ и услуг, использования субвенций, поддержки агропромышленного комплекса, финансирования строительства. Так, возбуждено уголовное дело в отношении начальника одного из управлений Луганской облгосадминистрации и директора предприятия «Укрводстройкомпект» по ч. 2 ст. 366 и ч. 2 ст. 364 УК Украины. Установлено, что чиновник заключил договор с предприятием на проведение комплекса мер по улучшению качества воды. Указанные работы были выполнены не в полном объеме, а завышение стоимости выполненных работ, оплаченных из бюджета, и проведение авторского надзора составили 27,1 млн гривен. 

Расследование дела «новых Лозинских» на личном контроле

- Последние несколько дней общество взбудоражено информацией о появлении на Буковине нового «Лозинского» в лице председателя Заставненской райгосадминистрации Михаила Бойчука. История с избиением рыбаков оказалась в центре общественного внимания. Не могли бы вы сообщить подробности этого дела и о ходе его расследования?

- В прокуратуру Черновицкой области обратились жители города Заставная с заявлением о том, что они были избиты председателем Заставненской райгосадминистрации Бойчуком, его братом, зятем и двумя охранниками. В ходе проверки была установлена причастность указанных лиц к совершению данного преступления. Прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении указанных лиц по статье 27, части 3 статьи 365, части 2 статьи 127 УК Украины. Четверым предъявлено обвинение. Трем обвиняемым избрана мера пресечения - взятие под стражу, в отношении одного лица срок задержания продлен до 10 суток. Расследование данного дела взято мной на контроль.

- Благодарим вас за интересную и содержательную беседу и желаем успехов в вашей очень нелегкой, но благородной работе.

- Спасибо. Я хочу заверить всех граждан Украины, что в лице Генеральной прокуратуры вы имеете надежного защитника ваших конституционных прав. Мы будем и дальше работать над тем, чтобы наша страна стала правовым цивилизованным европейским государством, в котором господствует Закон.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Виктор Павлович ПШОНКА родился 6 февраля 1954 года в селе Сергеевка Славянского района Донецкой области. В 1980 году окончил Харьковский юридический институт, работал следователем, помощником прокурора Краматорска. В 1986 году возглавил прокуратуру города, а с 1997-го переведен на должность 1-го заместителя  прокурора Донецкой области.

В 1998-2003 годах занимал должность прокурора Донецкой области. В ноябре 2003-го назначен заместителем генпрокурора Украины Геннадия Васильева. В декабре 2004-го уволился по собственному желанию. В ГПУ вернулся в 2006 году в должности заместителя главы ведомства Александра Медведько. 4 ноября 2010 года по представлению президента Виктора Януковича назначен Верховной Радой генеральным прокурором Украины.

Кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины, член Высшего совета юстиции Украины. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт