Человек с картой

Человек с картой

Комментарии: 38

Тяжелая мишень

Курс на реформы, который взяла нынешняя власть с приходом нового президента, сталкивается с противоречиями внутри самой власти и противостоянием оппозиции. Компартия, которая формально входит в провластное большинство в Верховной Раде, и «оранжевая» «Наша Украина» пытаются расшатать кресло под вице-премьером Сергеем Тигипко, на которого возложена задача проводить преобразования в экономике и социальной сфере страны.

Эксперты уверены: коммунисты и оппозиция синхронно заговорили об отставке Тигипко неспроста - сегодня он является наиболее удачной мишенью для критики. По словам экономиста Алексея Бойко, наиболее значимые и заметные шаги правительства связаны именно с его действиями. Речь идет о создании Налогового кодекса, строительной реформе, дерегуляции для бизнеса, пенсионной реформе, таможенных инициативах, «отбеливании» зарплат и создании новых рабочих мест. Даже переговоры с Международным валютным фондом эксперт относит к сфере деятельности вице-премьера.

- Все эти направления, которые в предыдущих составах Кабмина разбрасывались на разных исполнителей, в этом правительстве ведет один человек, - считает Бойко. - Критиковать Тигипко всегда удобно, поскольку критика изменений, упрощений и ломки бюрократического аппарата уже стала привычным делом для обывателя.

Впрочем, «на ринг» с вице-премьером оппоненты предпочитают не выходить. Критикуют со стороны - вероятно, по той причине, что в открытом словесном «спарринге» Тигипко имеет явный перевес, поскольку у него есть аргументы, а соперники имеют лишь желание заполучить кресло.

- Самолет, выходящий из пике, не может спасти катапультирование пилота, - проводит аналогию эксперт Украинского центра независимых экономических исследований Александр Горянчик. - Лучше от отставки однозначно не станет, ведь реформы давно назрели, проводить их все равно нужно. А без вменяемого управленца, который будет их проводить, мы получим ту же ситуацию, что имели с 2005-го по 2010 год - никто ни за что не отвечает, но все говорят правильные вещи.

Отставки Тигипко жаждут коммунисты и «оранжевые»

Какова же настоящая причина, по которой «тайная» и «явная» оппозиция хотят отставки Тигипко? Эксперты убеждены: в случае с Компартией дело в критике, которую проводил вице-премьер в отношении ставленника этой политсилы в Гостаможслужбе. Кроме того, дело - в Налоговом кодексе, который, по мнению КПУ, создает «антинародные» условия ведения бизнеса.

- Еще одна линия - это переговоры с МВФ, в которых Тигипко, по мнению коммунистов, «сдает» национальный суверенитет, - считает Алексей Бойко. - И, конечно же, им не нравится пенсионная реформа.

Что любопытно, в критике реформ вице-премьера коммунисты достаточно избирательны: и за первую, и за вторую редакцию Налогового кодекса фракция КПУ в парламенте голосовала единогласно - 26 из 26 голосов. Бойко уточняет: «красная» политсила изо всех сил держится за свой электорат - нищих пенсионеров, отчаявшихся безработных. И на деле выступают против каких-либо реформ. Ведь если голодный избиратель вдруг станет сытым, он поймет, что в цивилизованной европейской стране коммунистической идее не место.

Что касается критики со стороны «Нашей Украины», экономисты и политологи признают: «оранжевая» сила попросту завидует тому, что за 5 лет пребывания у власти их чиновники и на одну десятую не приблизились к тому, чего смог достичь Сергей Тигипко на своем посту всего за год. Подобную ревность Александр Горянчик поясняет и тем, что у Виктора Ющенко «стартовый» уровень лояльности был гораздо выше, чем у нынешнего президента.

- У «Нашей Украины» в руках было бы не меньше власти, чем у сегодняшней правительственной команды. Но в историю они, к сожалению, войдут как неудачники, упустившие лучшие годы для проведения сложных реформ, - отмечает эксперт.

В важности роли, которую сегодня имеет Сергей Тигипко, экономисты и политологи не сомневаются. Он является чрезвычайно опытным специалистом с 15-летним политическим и 20-летним предпринимательским стажем, кроме того, служит правительству в качестве «переговорщика» с западными структурами.

Экономист Алексей Бойко резюмирует: если в парламенте хватит политической воли отправить его в отставку, правительство потеряет одного из немногих людей с «картой», который знает, куда нужно идти, чтобы выбраться из лабиринта экономической разрухи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия помощник руководителя Одесса