В прокуратуре - Веселуха, а судья - Продан

В прокуратуре - Веселуха, а судья - Продан

Комментарии: 12

В мире животных: Заяц не ужился с Волковым

В Верховной Раде представлено множество фамилий, имеющих отношение к животному миру. Почему-то больше всего «пернатых»: в VI созыве мандаты получили Грач, Орлов, Шпак, Деркач, Голубь, Синица и Куликов. Кроме них, в Раде заседают Заяц, Волков и Комар.

Доходит и до курьезов. Нашеукраинца Ивана Зайца прославила когда-то фраза, брошенная спикером Иваном Плющом, усмирявшим коллег: «Депутат Заяц, не прыгайте по залу!»

Сам Иван Александрович рассказал «КП», что происхождение своей фамилии так и не исследовал. А в кулуарах ходит анекдот - мол, у щупленького представителя оппозиции Зайца не складываются отношения с провластным нардепом Александром Волковым. Высоким, под два метра ростом, бывшим баскетболистом.

«Яке це щастя, що я Москаль»

Депутат Геннадий Москаль умело воспользовался своей фамилией в целях саморекламы. В 2005 году он занял пост замминистра внутренних дел, и в одной из поездок по Западной Украине приобрел две футболки с надписью «Дякую тобі, Боже, що я не москаль».

- Чтобы не забыть, кто я такой, - пояснил тогда покупку чиновник.

Несколько лет спустя судьба забросила Москаля в Крым: там ему пришлось работать постпредом президента. Неполиткорректную фразу на футболке пришлось сменить на противоположную.

- Друзья из Закарпатья подарили. Эта майка стала «ответом» на львовские майки, - пояснил нардеп. - А вот «антимоскальскую» майку в Крыму я ни разу не надевал - боялся, что побьют!

«Хороших много. Плохой - один!»

Фамилия еще одного депутата является притчей во языцех для парламентских зубоскалов. Во фракции Партии регионов работает Игорь Плохой. Сам он, впрочем, не унывает и менять фамилию не станет ни в коем случае.

- Она же меня в тонусе держит, постоянно приходится доказывать, что не такой уж я и плохой, - говорит депутат. - Ну и потом, хороших вокруг много, а Плохой - один!

В Европу нас ведут Рожков и Пирожков

Необычные фамилии в министерствах и ведомствах - тоже не редкость. Самым «богатым» на них оказалось Министерство экономики. Замдиректором департамента, отвечающего за документооборот, здесь работает Екатерина Бедная - фамилия, не сочетающаяся с экономической деятельностью. Ее коллега по департаменту инвестиционной и инновационной политики носит «хитрую» фамилию Лисица.

Но самый курьезный «набор» мы обнаружили в департаменте, на плечи которого возложено сотрудничество министерства с Евросоюзом. Под началом Леонида Пирожкова здесь работает... Алексей Рожков.

- Конечно, шутят коллеги над сходством, - рассказывает Леонид Пирожков. - То, что мы оказались в одном отделе, случайность...

Капустян - спец по капусте

Директором Киевского ботсада им. Фомина работает кандидат сельхознаук Василий Капустян. О фамилии своей ученый рассказывает с гордостью: вся его жизнь связана с землей и растениями.

- Капуста - мой профиль еще с детства, когда мы, школьники, организовывали первые опытные хозяйства. После, когда поступил на агрономический факультет, изучил ее досконально - нам ведь преподавали специальности, связанные с овощами. Знаю все о брюссельской капусте, белокочанной, брокколи, - перечисляет Капустян. - И сегодня выращиваем капусту в ботсаду - держим разные сорта в научных целях, для студентов.

Еще один известный ученый - 84-летний дерматолог Борис Глухенький признается: его фамилия хоть немного, но отражает реалии.

- Так получилось, что ни у меня, ни у дочери нет музыкального слуха. К тому же у нас в семье медицинская династия: отец был профессором дерматологии, дядя - терапевтом, так что куда мне поступать, было предопределено, - сказал он «КП». - Только вот из-за фамилии стать отоларингологом не решился. Кстати, моя дочь также пошла в дерматологию...

Хитрик и Красота в судейских мантиях

В органах правосудия странных фамилий оказалось едва ли не больше всего. Впрочем, это не так странно, если учитывать, сколько людей занято в прокурорской и судебной системе.

Просмотрев информацию, размещенную на официальных сайтах региональных прокуратур, мы обнаружили фамилии Веселуха (зампрокурора Волынской области), Горобец (прокурор Хорольского района Полтавской области), Кока (природоохранный прокурор Житомирской области).

Судейские мантии носят Инна Шара (окружной админсуд в Запорожье), Александр Журибеда (Святошинский райсуд Киева), Александр Красота (хозсуд Днепропетровской области), Руслан Хитрик (райсуд на Волыни). А в Николаевском окружном админсуде заседает Юрий Продан.

В органах МВД также полным-полно необычных фамилий: Стуконог, Гладкоскок, Корявый, Корона, Башта, Харабара. Дозвониться до всех мы не смогли, но уверены: каждый из них - достойный и незаурядный человек.

Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

ТОП-7 ОРИГИНАЛЬНЫХ ФАМИЛИЙ ЧИНОВНИКОВ 

Фамилия / Где работает

1. Стуконог в МВД

2. Журибеда в райсуде

3. Веселуха в прокуратуре

4. Красота в хозсуде

5. Капустян в ботсаду

6. Бедная в Минэкономики

7. Плохой в Верховной Раде 

КОМПЕТЕНТНО 

Фамилия программирует будущую профессию

Наталья КУХТИНА, психоаналитик, член Европейской психотерапевтической лиги:

- Фамилия влияет на жизнь человека. Ведь это самое употребляемое слово, которое он слышит в отношении себя с детства. Оно программирует его на определенный вид деятельности. В древности даже специально давали фамилии-прозвища, отражавшие, например, ремесло, которым занимался тот или иной человек.

Если на бессознательном уровне человек гордится принадлежностью к роду, его фамилия, даже самая нелепая, будет для него положительным фактором. Если же наоборот - она скажется на человеке разрушительно.

Кстати, когда женщина выходит замуж, она не просто меняет фамилию, а входит в информационное, психологическое поле рода своего мужа. И теперь уже новая ее фамилия влияет на жизнь.

Самые серьезные психологические травмы от фамилий получают дети, когда сверстники изобретают для них обидные прозвища. Уже во взрослом возрасте у них формируются психологические комплексы, которые мешают жить. Впрочем, трансформировать отношение к своей фамилии достаточно просто. Есть специалисты-психологи, которые могут «малыми силами» исправить комплексы, перенастроив такого человека на позитивное отношение к фамилии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 129

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.