Сегодня 19 февраля +1°C
Сталин поедет по Москве на немецких автобусах

Сталин поедет по Москве на немецких автобусах

В прошлом году к 9 Мая портретами вождя уже украшали общественный транспорт. Фото РИА "Новости".

Акция в Москве, рожденная в недрах интернет-сообществ, до последнего была под угрозой. В прошлую пятницу, например, выяснилось, что столичные власти готовы запретить портреты вождя на городском транспорте. Несмотря на то, что блогеры хотели разместить их на правах рекламы, в департаменте транспорта города заявили, что у них нет никакой информации по этому поводу, и блогерам надо было своевременно предупреждать власти об этом. Из чего следовало, что Иосиф Виссарионович не появится на автобусах «Мосгортранса».

Однако кроме муниципального транспорта маршруты обслуживают еще и частники, чем и не преминули воспользоваться инициативные блогеры. Как заявили журналистам организаторы акции, уже заключен договор с транспортной компанией, согласно которому Сталин украсит борта трех микроавтобусов. Причем, немецких, Mercedes-Benz. Эскизы уже готовы. На одном борту маршрутки будет помещена фотография знаменитого парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. На другом - Парад Победы 1945 года. А поверх обоих фото - медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» с профилем Сталина и его словами: «Наше дело правое, мы победили».

Вот такой медалью украсят микроавтобусы. Фото РИА
Вот такой медалью украсят микроавтобусы. Фото РИА "Новости".

А В ЭТО ВРЕМЯ

Россияне все больше уважают вождя

Накануне Дня Победы Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной опрос, посвященный отношению россиян к личности Сталина.

Любопытно, что с каждым годом число россиян, которые считают, что роль Сталина для России была больше положительной, увеличивается (в 2007 - 15%, в 2010 - 23%, в 2011 - 26%), в то время как ненавистников «вождя всех времен и народов» становится меньше (в 2007 - 33%, в 2010 - 27%, в 2011 - 24%). В то же время процент тех, кто считает его роль в российской истории неоднозначной, достаточно высок: так считают 39% опрошенных.

Еще один вопрос касался «десталинизации». Здесь опрошенные были куда единодушнее. Большинство (45%) полагает, что данный проект - миф, который не имеет ничего общего «с реальными задачами, стоящими перед страной, и в случае его реализации десталинизация исковеркает историческое сознание, сделает его однобоким». Очень своевременной мерой назвали «десталинизацию» лишь 26% россиян.   

ВОПРОС ДНЯ

Откуда у людей тоска по «отцу народов»?

Владимир ПОЗНЕР, телеведущий:

- Тосковать можно только по тому, что ты знал. А эти молодые люди, коими в большинстве случаев являются блогеры, родились уже после смерти Сталина, поэтому не могут тосковать по тому, чего не испытали. Я считаю, что это не тоска и не ностальгия, а отражение внутреннего политического состояния немалого количества людей.

Любовь СЛИСКА, вице-спикер Госдумы:

- Режим Сталина был связан с жестким режимом ответственности, дисциплины, повышенного патриотизма после победы над Германией. И, видимо, сейчас нам всего этого очень не хватает. Отсюда симпатии и возросшие оценки деятельности Сталина, несмотря на многие черные страницы истории. Может, и кампанию по «десталинизации» начали рановато.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- Наш народ не тоскует по нему, а любит его, превозносит как русского святого и победителя. А тех, кто хочет «десталинизировать» нашу страну, так мало, что их вполне можно было бы выслать из страны. И кончились бы наши внутренние распри.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Сталин - это идея номинальная. Для людей до 45 лет, если его упоминают, это скорее: а) протест, б) любовь к абстрактному порядку, которого, по их мнению, нет. Сталин теперь - фигура речи, бренд.

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, директор Центра исследований постиндустриального общества:

- Тоски нет, есть разочарование сегодняшним днем. К тому же исторический негатив забывается, старшее поколение, которое видело и помнит репрессии, уходит. Остается фактологический ряд, связанный с победой, индустриализацией, великодержавностью...

Константин БОРОВОЙ, политик:

- Сталин является элементом пропагандистской кампании. Школьник сегодня не вспомнит, кто такой Ленин. А про Сталина начнет рассказывать распространенные героические мифы, которые настойчиво навязываются современным гражданам.

Дмитрий ЕПИНИ, слушатель радио «КП» (97,2 FM):

- Из-за Сталина гибли наши предки. А многие, вместо того чтобы ознакомиться с историческими фактами, продолжают оскорблять их память, возводя убийцу в ранг героя!

Баку, читатель сайта KP.RU:

- Причин много, но среди них - несправедливость, обогащение одних и обнищание других и, что самое главное, отсутствие сильной руки. А Россия, как известно, издревле любила жесткую руку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ