«Острого Бацьку» 
в Украине не поняли Комментарии: 11

«Отец белорусского народа» Александр Лукашенко никогда не отличался сдержанностью и дипломатичностью в высказываниях. Однако на днях у Батьки, как говорят, градус зашкалил. Президент Беларуси раздал нелестные эпитеты как украинской власти, отметив ее «вшивость», так и европейским чиновникам, назвав главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу «козлом» (см. вчерашний номер «КП» и на сайте kp.ua). Поводом для обиды стала 25-я годовщина аварии на ЧАЕС, на которой Лукашенко якобы не хотели видеть.

В украинском МИД такие выпады назвали «танцем на костях»: негоже в такие памятные даты разбрасываться оскорблениями. Посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный отметил, что таким эмоциям, которыми был переполнен Лукашенко, не место в отношениях между государствами. А заместитель председателя Партии регионов по внешнеполитическим вопросам Леонид Кожара упрекнул главу белорусского государства в «неразумности».

Между тем политолог Михаил Погребинский считает, что каких-то серьезных последствий высказывания белорусского президента повлечь не должны.

- Я прогнозирую, что эта ситуация разрешится сама по себе. Тем более ни Украине, ни Беларуси не выгодно портить двусторонние отношения. Опасаться каких-то экономических или политических конфликтов нам не стоит, - говорит политолог.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт