«Острого Бацьку» 
в Украине не поняли Комментарии: 11

«Отец белорусского народа» Александр Лукашенко никогда не отличался сдержанностью и дипломатичностью в высказываниях. Однако на днях у Батьки, как говорят, градус зашкалил. Президент Беларуси раздал нелестные эпитеты как украинской власти, отметив ее «вшивость», так и европейским чиновникам, назвав главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу «козлом» (см. вчерашний номер «КП» и на сайте kp.ua). Поводом для обиды стала 25-я годовщина аварии на ЧАЕС, на которой Лукашенко якобы не хотели видеть.

В украинском МИД такие выпады назвали «танцем на костях»: негоже в такие памятные даты разбрасываться оскорблениями. Посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный отметил, что таким эмоциям, которыми был переполнен Лукашенко, не место в отношениях между государствами. А заместитель председателя Партии регионов по внешнеполитическим вопросам Леонид Кожара упрекнул главу белорусского государства в «неразумности».

Между тем политолог Михаил Погребинский считает, что каких-то серьезных последствий высказывания белорусского президента повлечь не должны.

- Я прогнозирую, что эта ситуация разрешится сама по себе. Тем более ни Украине, ни Беларуси не выгодно портить двусторонние отношения. Опасаться каких-то экономических или политических конфликтов нам не стоит, - говорит политолог.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт