Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (28 апреля 2011)
Ющенко передал весточку Януковичу

Ющенко передал весточку Януковичу

Комментарии: 16
Под Администрацией президента протестующих встретил плотный строй милиционеров.

В годовщину подписания харьковских соглашений оппозиционная «Наша Украина» решила напомнить о своем существовании, громко заявив о необходимости их денонсации. А «под шумок» провести еще и собственный съезд: зачем зря пропадать такой возможности!

С самого утра под Мариинским дворцом начали собираться делегаты партии из областей Украины - кроме черновицких и тернопольских активистов, которым не удалось добраться до Киева. Столь неожиданное место для съезда было обусловлено нехваткой бюджета. Кроме того, из-под стен Верховной Рады резолюцию делегатов гораздо проще и эффектнее доставить в Администрацию президента, чем из актового зала киевского Политеха (во времена расцвета партии там проходили ее съезды. - Авт.) Впрочем, и тут «оранжевой» силе не дали развернуться в полную мощь. Администрацию президента окружило молодежное крыло Партии регионов, которое, конечно, по чистой случайности в этот же день проводило акцию в поддержку президента.

Развлекали «молодежку» депутаты Владимир Олейник, Владислав Лукьянов и Михаил Чечетов, появление которого толпа встречала радостными возгласами.

- Мы здесь не против кого-либо или чего-либо. Мы - за! За президента, его программу, - пояснил «КП» организатор митинга регионалов.

В этот момент на импровизированной сцене под Мариинским выступал Виктор Ющенко. Оппозиционные делегаты на удивление холодно реагировали на его появление, хлопая скорее по привычке.

- Мы проиграли самое главное - стратегию собственной безопасности. Сказав «да» русскому флоту в Севастополе, мы фактически сказали «нет» интеграции в Европу, - расставил акценты экс-президент. - Договор с Российской Федерацией противоречит интересам Украины, создает угрозы для безопасности. Он будет неминуемо отменен!

За отмену ожидаемо поднялся лес рук. Нашеукраинец Юрий Ехануров, затерявшийся в толпе, поднял сразу две. Делегаты поддержали и подготовленную заранее резолюцию и начали строиться в колонну, чтобы «штурмовать» Администрацию президента и передать свои пожелания главе государства.

- Как же пройдете через кордоны из сторонников Партии регионов? - поинтересовалась «КП» у нардепа Лилии Григорович, стоявшей во главе колонны.

- Депутаты могут хоть в атомный реактор смело шагать, и ничего не будет. Не-при-кос-но-вен-ность, - продекламировала по слогам Лилия Степановна.

- Пусть только попробуют! - кивнул ей экс-губернатор Ровенской области Виктор Матчук, шагавший рядом.

О чем бы ни говорил бывший чиновник, «попробовать» этого не пришлось. Когда колонна свернула на Банковую, ее остановил кордон милиции. Тотчас же от протестующих отделились несколько депутатов, показали удостоверения и отправились к Администрации. Уже в приемной обнаружилось, что нардеп Андрей Парубий (негласный «заводила» «оранжевых» депутатов) забыл взять с собой копию резолюции, которую нужно приложить к оригиналу по процедуре. Впрочем, пожелания оппозиции передать все же удалось - документ нашли у журналистов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт