Анна МАМОНОВА, 
Катерина ЗОРИНА. (27 апреля 2011)

Генпрокуратура разрешила адвокатам полистать дело Кучмы

По ее словам, досудебное следствие уже окончено и после знакомства с делом его передадут в суд. Правда, у Леонида Кучмы об этом ничего не знают. Адвокат экс-президента Виктор Петруненко заявил «КП», что последний раз они были в ГПУ неделю назад.

- С тех пор ни повестки, ни сообщения к нам не приходили, - рассказал Петруненко. - Но мы неоднократно повторяем: у следствия нет доказательств вины Леонида Даниловича.

По его словам, достоверность пленок Мельниченко не доказана ни одной экспертизой, и чтобы окончательно развеять все мифы вокруг пресловутых записей, необходимо провести фоноскопическую экспертизу.

- Мы подали ходатайство, в котором предложили ГПУ шестерых экспертов для полного и объективного исследования пленок с использованием современных методик, - заявил Петруненко.

Кстати, в ближайшее время защита Кучмы может существенно набрать вес. Адвокаты собираются привлечь к экспертизе ряд известных международных экспертов. Хотя украинские политологи и так не верят, что второго президента Украины признают виновным. 

- В суде уголовное дело будет закрыто из-за недоказуемости, поскольку экс-президент не несет ответственности за смерть журналиста, - заявил «КП» директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Дело Кучмы - это политическая технология, чтобы попугать олигархов и продемонстрировать Европе, что в Украине нет избирательного правосудия, - добавил  в комментарии «КП» профессор политологии Алексей Гарань. - А на самом деле властям не выгодно доводить дело Кучмы до конца. На пленках Мельниченко есть голоса многих нынешних высокопоставленных лиц… Записи - это ящик Пандоры.

Кстати, защита экс-президента уже подала в Генпрокуратуру заявление с просьбой дать Леониду Кучме небольшое послабление, несмотря на его подписку о невыезде. Так, представители Кучмы просят отпустить следователей экс-президента на 10 дней в Ялту, чтобы тот мог поправить свое здоровье. А потом 9 мая - в Новгородскую область, где похоронен отец Леонида Кучмы, погибший во время войны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Юрий Луценко продолжает голодовку...

Сегодня шестой день, как бывший глава МВД ничего не ест. С прошлой пятницы он пьет только воду, демонстративно отказываясь даже от крошки хлеба, рассказал «КП» адвокат экс-главы МВД.

- У Юрия Витальевича было подозрение на сахарный диабет, и, конечно, все это опасно. Но Луценко сам решил не принимать пищи, - заявил «КП» адвокат Игорь Фомин. - Завтра я буду у него - узнаю о самочувствии. Пока никаких подробностей, как он голодает, у нас нет.

...а Макаренко и Диденко оставили в СИЗО

Бывшему топ-менеджеру «Нафтогаза» Игорю Диденко и экс-председателю Гостаможни Анатолию Макаренко, похоже, еще долго оставаться в Лукьяновском СИЗО. Печерский суд Киева вчера закончил судебное следствие по делу о незаконном растаможивании 11 миллиардов кубометров газа «РосУкрЭнерго». Однако коллегия из трех судей отказалась выносить вердикт и вернула уголовное дело в ГПУ. Этого требовали и сами подсудимые. Как пояснили адвокаты обвиняемых, они требуют вызвать в качестве свидетеля Юлию Тимошенко.

- Благодаря переговорам Тимошенко 19 января 2009 года был подписан контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» без посредничества «РосУкрЭнерго», после чего уже 20 января возобновились поставки газа в Украину, - воззвал к прокурору в суде Игорь Диденко.

Теперь уже прокуратура решит, будет ли экс-премьер выступать свидетелем по этому делу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.