Тарас КОЗУБ, Андрей РЯБЦЕВ. (27 апреля 2011)
Янукович и Медведев ударили в чернобыльский колокол

Янукович и Медведев ударили в чернобыльский колокол

Комментарии: 14
Вчера президент России Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл вместе с Виктором Януковичем и митрополитом Владимиром посетили Чернобыль и почтили в местном Свято-Ильинском храме память погибших ликвидаторов страшной в XX веке аварии на атомной электростанци

НАЧАЛИ С ПРАЗДНИКА

Накануне этой даты анонсировали еще и визит Александра Лукашенко, но Батька решил чествовать ликвидаторов на своей территории. Зато к компании российского и украинского президентов присоединился патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также Блаженнейший митрополит Владимир.

До Чернобыля гости добирались самостоятельно. Украинский президент встречал гостей уже в самом городе (ЧАЭС находится в нескольких километрах отсюда). Как истинные христиане главы государств говорили сначала о празднике.

- Христос воскресе! - обратился Виктор Янукович к российскому коллеге в начале встречи.

- Воистину воскресе! - ответил Дмитрий Медведев, после чего главы государств отправились в Свято-Ильинский чернобыльский храм, где их уже ожидал патриарх Кирилл. В присутствии президентов глава РПЦ освятил звонницу у храма и вместе с главами государств и митрополитом Владимиром ударил в колокол - 25 раз.

ПРЕЗИДЕНТАМ ПРОВЕЛИ ЭКСКУРСИЮ

В этот день почтить память ликвидаторов аварии собирались и обычные люди - по трассе, которая ведет к Припяти, ехали машины, забитые пассажирами. И лишь журналисты с опаской оглядывались вокруг. Некоторые даже взяли с собой дозиметры, не веря доводам работников станции, что фон здесь в норме. После проверок оказалось и вправду чисто. Фон не то что не превышен, он даже ниже, чем в Киеве.

Тем временем президенты отправились по чернобыльским тропам. Роль экскурсовода взял на себя глава МЧС Виктор Балога. По замыслу главного спасателя, в скором времени сюда, в Чернобыль, потянутся и рядовые туристы.

О своих впечатлениях от поездки главы государств говорили уже во время итоговой пресс-конференции.

- Мы совместно с нашими друзьями отмечаем эту трагическую годовщину. Эта катастрофа не имеет границ. Прошло уже 25 лет, и мы убедились, что такие катастрофы несут колоссальные последствия, - заявил Виктор Янукович, поблагодарив Дмитрия Медведева за весомый финансовый вклад в работы по укреплению саркофага на четвертом блоке Чернобыльской АЭС. Как известно, Россия готова выделить 45 миллионов евро на строительство объекта «Укрытие».

В свою очередь Дмитрий Медведев признал: атомная энергетика - страшная сила, но альтернативных источников пока нет.

- Да это, наверное, и не требуется. Главное - чтобы  мы понимали, с какой силой  имеем дело, - сказал российский президент. - Трагедия на станции  «Фукусима-1» показывает, что мы должны предпринимать усилия, чтобы атомная энергетика была мирной.

Медведев напомнил и о том, что в первые дни трагедии на Чернобыльской АЭС со стороны официальных властей исходило много лжи.

- Необходимо, чтобы государство не врало. Это еще один из уроков этой катастрофы, - резюмировал Дмитрий Медведев.

Возложив букеты из восьми бордовых роз к памятнику погибшим ликвидаторам Чернобыльской аварии, президенты в сопровождении патриарха покинули Чернобыль, взяв курс на Киев.

Фото Николая ЛАЗАРЕНКО.
Фото Николая ЛАЗАРЕНКО.

ДЕМАРШ

Батька обиделся не на шутку

Президент Беларуси дал исчерпывающее объяснение по поводу своего отсутствия на чернобыльских мероприятиях.

- Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, «вшивости» хватает у нынешнего руководства Украины, - заявил Лукашенко журналистам. - Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого.

К слову, в своем комментарии лидер Беларуси был весьма недипломатичен. Комментируя нежелание президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу видеть в Киеве на саммите по ядерной безопасности президента Беларуси, Лукашенко заявил:

- Ну кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на менеджера по туризмупрогноз погоды Воронежафиша фильмов Евпатории